大科技语录:

【原创】BUG即考点

先来看几个习题,你不需要什么专业知识,我只问你能不能看懂题目的要求。
    1、        一对夫妇,他们的色觉都正常,但妻子的父亲是色盲患者,问,他们生个男孩,是色盲的概率是多少?
    2、        判断(原本是选择题的一个选项):禁止近亲结婚可以降低各种隐性遗传病的发病率。
    3、        英语阅读理解:原文为(开头)At least 12 other murders this year have been linked to an addition with violent games. 判断选项There are at least 12 murders this year connected with violent games.
    第一题的答案我已经忘了,题目有两种理解法,一是已知生了个男孩,问这个男孩是色盲的概率是多少;二是说生了个孩子,问它是男孩而且是色盲的概率是多少。你觉得哪一种是“正确”的理解?
    第二题的答案是“错误”,原因是禁止近亲结婚可以降低部分遗传病的发病率,而不能降低所有遗传病的发病率。看来按“答案”的理解,“各种”即“每一种”的意思,但你查哪本字典也查不出“各种”有这个意思。最简单的例子“这个架子上有各种图书”,并不是说这个架子上容纳了世界上的每一本书。
    第三题的答案也是错,因为原文说至少12例“其它的”谋杀案与暴力游戏上瘾有关,加上文中介绍的案例,至少13例。但13例,14例,15例不都包含在“至少12例”里面吗?如果答案说这个选项对,我想也不会有人提出什么异议。
    在这三个典型的案例中,争论的焦点都不成什么问题,而是题目本身有问题。最明显的是第三例,我可以将文章每句话的意思都弄懂,原汁原味地翻译出来。但我仍然做不对这道题。我不同意答案的说法,就与老师争论。不是讨论作者要表达什么意思,而是在所有英文的含义都达成共识的条件下讨论这个题应该选什么。
    可以说,这些题目有BUG。

也许你会认识这个题目中的BUG只是命题人一时疏忽而留下的,是偶然现象。人非圣贤,命题人偶尔出搞出一点小漏洞来是不必大惊小怪的。
    大错特错。这些BUG,正是重要的“考点”。
    我长时间纳闷一个问题:偌大的中国,就没有一个人能在12年的“考前教育”中将考纲要求到的所有知识都掌握了,然后考个漂亮的全满分?(当然,语文和英语的作文除外。)
    不可能有,如果有的话,就被认为是出题人的失败。

命题人的逻辑是这样的:考试的基本作用是评价和选拔,因此必须让每个人有得分也有扣分,如果有很多满分的,就是命题人命题失败。其实中学就学那么点东西,虽然不是每个人都能掌握,但能够完全掌握的应该大有人在,尤其现在课程内容越来越简单化,号曰“减负”。如果命出来的题目让人会就能对,对就能得分,那满分的肯定多得是,考试就失去了选拔的功能。因此不得不弄成现在这个样子:会做也不一定做对,做得对也不一定得分。
    第一例中命题者的意图非常明显(插一句,我说的命题人意图绝不是教辅上分析的那种意图),他明明可以将问题说明白,却偏偏用了一个有点杂糅的病句,为的就是让你栽到这上面。第二例更加明显,他直接说“全部”不就可以了吗,干嘛还得用“各种”这个含意不是很明确的词?因为如果把“各种”换成“全部”的话,就很少有人会做错了,这个题就“白出了”。

也就是说,在很多题中,真正决定你得分与否的,并不是你的知识和能力,而是对这些BUG的理解。根据应试教育的铁律“考什么学什么”,既然拿BUG当考点,那就学BUG,练BUG。
    记得有个语文的判断病句题,让你判断“不幸的灾难”是不是有语病。乍一看,什么问题都没有。但答案自有说法:空难还有幸运的?你用“不幸的”来修饰灾难,就是赘余!这是在抠字眼啊。可你要是顺着他的思路一路抠下去,这题就没法做了,因为你很容易就会“抠”到命题者没想到地方,那结果还是判你错。遇上一道题,是抠还是抠呢,这是个问题。
    这是一个多么奇妙的博弈,多么奇妙的死循环啊。命题者弄出这些BUG来,本来就是要你掉进去,你却因为整天做题,把BUG研究得奇透彻。道高一尺,魔只好高一丈。于是BUG越来越多,也越来越模棱两可。有一次我对一个英语题的答案有异议,拿去问老师。突发奇想,那题本来选答案C我选A,我告诉老师:“你看这个题答案怎么选A啊,难道C不对吗?”——我把自己的答案和标准答案给“掉包”了。结果老师把A多么多么好,C多么多么不好讲了好半天,我才把实情告诉他。他又反过来,讲C好A不好了。
    魔高了一丈,道就只好再高一里。于是学生们把大量精力花费在这些BUG上,这次这道题选A,问了老师,老师给讲明白了;下次一个基本一样的题又选C了,问了老师,老师还能讲出道理,学生不晕才怪。而且对于这些BUG,学生毫无发言权,就像例一中,怎么理解都对,只有答案才有话语权。学生每天被BUG牵着走,会慢慢失去独立思考,独自看路的能力,而只会想:这里答案怎么理解呢……
    拜托,别再把BUG当考点了!

评分

双重.幻想 + 20 十分同意
凯撒 + 15 以后加上原创俩字哈。。。。。

看这个真的感觉又回到了考前,特别是在解释那三个题目的时候,我看完之后猛然醒悟:“哦,对对,这个我忽略了!”这就说明我们都是受了这种影响的,呵呵呵
我们老师经常对“正确答案”持怀疑态度,有时候他会跟我们说:“虽然标准答案是这样的,但是我认为还是XX更好一点。”

说的太对了,我本来以为我高中基础也算可以了,可是看到这样的题也是头晕眼花。
我记得我以前写过一个关于高考的帖子,写的很露骨,大意就是说,高考选的不是人才,只是随便选了一种人而已,被选出来的人以后还真是高人一头,那就是社会资源分配的原因了。

嗯,虽然已经是“过来人”了,但想说的太多太多

高三就是被这种题目搞到不知道怎么学。