大科技语录:

0.999........的来源

0.999.........的循环是一个很奇怪的数字,有一次我发现4/9=0.444......,13/99=0.131313.........,231/999=0.231231231......等等
       我想如果将上数分子分别变为9,99,999....所得之数是0.9999.......还是1呢?  
        但有这样一类式子如,9/9,3/3.......一些分子分母相同的式子有如下规律:
                       利用小学的除法竖式9/9上0.9  后90-81=9 后又上9 后90-81=9...............
            如此下去就可以得出0.9999.........=1

但0.999999...........=1的本质是什么我还不知道????????????      
你们的看法呢???????????
同学们对这个问题MS都很热衷,论坛上我已经回答过3次这个问题了。
呵呵,那个……英雄所见略同啊~~

我想你在我的回帖里是没有仔细看的。
里面已经给出了解答,。
参见:
http://dkj1997.com/viewthread.php?tid=8427&page=1#pid63989

不好意思啊~~补贴一下。。
这次是我没有仔细看。
不知你指的本质具体是指什么?

本质就是:它到底是有理数还是无理数。

证明0.99999999.......=1
用小学的除法竖式3/3后商先取0.9余数为3,然后一直循环下去...................

我爸爸的解释是无限接近一。1-0.999999999999999999……

我老爸说,不可以这样算。
我认为两种算法中可能有问题。

我要告诉你。0.999999999999999……是有理数。

对了。你说的算法(也就是取0.9那个)有问题,也是问题的根源。你取了0.9后,要接下去算。你不能接下来些十,所以最大只能选九。而又留下一个数。还是无法写十。于是只可以一直写九。于是就成了0.99……

对与几分之几那个。我正向弄清楚了为什么。只是太多了,又不好说。不过结论是9/9是个特例。
若按你说的9/9=0.99999……
0.9999……×9=8.9999999……1    不等于9。

讨论0.99999…是否=1还不如讨论1是否=1……

就是等于1。..........................

的确是1,可以这么想:设x=0.999999……
                             则10x=9.999999……
               2式相减,得-9x=-9
                                故x=1

声明一下,他们两个是相等的。要理解它,得先知道所有的数是怎么定义的,所以建议有兴趣的看一下实数理论,建议陶哲轩的《实分析》。