大科技语录:

光怎么了

在一艘以光速运动的飞船上,向飞船飞行的前后各发射一束光,这两束光将怎样传播?
我思考了很久,总是考虑的前后结果相互矛盾,得不出结果,望高手指点。
呵呵,你这个是由我那里延申出来的.......
你的水平还是停在洛伦兹时代啊........
按照洛伦兹压缩,光速是可相加或可相减的
但是以迈克尔孙莫雷实验来看,光速是不可变的
即光速不变论.......
所以发射的光线对于观察者而言还是以光速前进..........

按相对论与飞船同向的光静止 与它反向的以2c的速度背离飞船 (以飞船为参考系)

问题在于现实中并没有这样的事实!人民可以瞎想也不会错。

“发射的光线对于观察者而言还是以光速前进”
“按相对论与飞船同向的光静止 与它反向的以2c的速度背离飞船 (以飞船为参考系)”
似乎有点矛盾啊

...这个,在飞船上测,前后的光都是以光速远离飞船,在地面上测,光仍然相对地面以光速运行.

不管飞船是以怎样的速度飞行,结果与楼上一样.

不对啊 相对论上面说“假如给我光的速度,我可以看到一个表针静止的表,而地面上的人看到的则是一个滴滴答答走的表”

那个的意思是,你在光速时看静止的地面上表是不动的.而你对地的感受与在地面上的人看表无关.

哦对了 要明确 是发出光束的同时飞船开始飞(直接以光速) 还是飞船飞行中发出光束

显然后者.就算是前者,光也还是以光速远离飞船..至于怎么加速到光速,这个要斟酌一下..

光速是299792458m/s
而目前最快的宇宙飞船可以达到20.6km/s
但是如果反向飞船发射光,但这样的光速一定还是299792458m/s
而不会是299813058m/s.........

谢谢指教!

11# 说的是  不过我们使前者理想化嘛  
先说一下后者 前面的光束以光速飞离 但后面的应以2c飞离(光束c 飞船c 一个向前一个向后)

话说我还没看主贴....
但LSD肯定错了...
相对速度不可能超过c.....
不管两个速度是多少,合成后也都不会超过c的...
高速运动不能简单的速度相加.......                             ——相对论说的
话说那个公式忘了....
谁记得的帮补上....

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

现在的问题是光速可不可以超

我想光速是不可以超越的。在一艘以光速运动的飞船上,向飞船飞行的前方发射一束光,这束光将停止传播,原因是在光速运动的飞船上而言,时间缩为0,距离缩为0(没有传播距离),因此光还是以光速传播(没有传播出去,看起来光速像等于0;向飞船飞行的后方发射的一束光,同理在光速运动的飞船上而言,光还是以光速传播,但对于飞船以外的物体而言,光束已经不成光束,光发生了很严重的红移现象,但光还是以光速传播的。综上所述:光还是以光速传播的。

这解释好象还说得过去。