大科技语录:

写给贝多芬

恩,我果然阴魂不散

当然,我说的是论坛的贝多芬。

前些日子去新校区玩,拉上了贝多芬准备好好聊聊,但是由于和我朋友在一起,没怎么说话~
应该说,贝多芬是一个很内向或者木讷的孩子,不爱说话,也玩下社团,不过看得出不怎么投入。

然而,虽然你很内向,我想说的是,你才是我们的希望

像我一样夸夸其谈的人多了,口若悬河的人多了,外秀内空的人也多了
我们需要的就是你这种能在刚期末考完就能7点起床来到自习室自习;能一个人一直呆在自习室享受孤独刻苦钻研;能摒弃浮躁与世无争的学习

大学三年,我所有的心得只有一句话——好好学习才是硬道理

很庆幸,北理工还有贝多芬一样的孩子
很高兴,大科技还有贝多芬一样的孩子
很兴奋,中国还有脊梁

===============

ps:刚改了一下别人的某主题板子,大家看烦了这个蓝色的可以改着看看~~
真是好孩子~榜样啊榜样~

PS:偶果然没说错~某人确实是阴魂不散……

我没有贝多芬那么努力...而且我也很高调....

只有一个还相似......现实中的我也一样木讷、内向.....

我看的人能有错吗?他们寝室那块的都是牛人啊~~~~

哈哈
贝多芬
把你寝室的人都拉到论坛上来吧

难道只有贝多芬才是好孩子嘛?(此句说明,贝多芬是好孩子,然后,中原,你也不一定不是吧~~,人才种类千百种,一百二十行,行行出状元~~~,可是科研上,真的需要贝多芬,proton这样的人才~~)

小贝,再外向一点,有时候搞科研的好像井底之蛙,钻研得越深见到的天空越小,只要那是你兴趣的,追求你自己的目标吧。

TO LS..............
科研其实不是井底之蛙,
钻得越深,收获越多,则越精........
但不会只拘泥于此,由此及彼,
会发现眼前的世界是多么宽广。
如果每天都钻研一样东西,那你也可以收获不小(在解决问题时拓展了知识面)
其实这也是我的追求.......呵呵
就像牛顿所说的那句话一样:
“我好像是在海滨上玩耍的孩子,时而拾起几块莹洁的石子,时而拾起几片美丽的贝壳并为之欢欣。那浩瀚的真理的海洋,却把未发现的一切展现在我的面前。要是我比笛卡尔看得远一点,那是因为我是站在巨人的肩上的缘故。”

哈哈,小贝那是相当内向啊,中原,你和他在一起的时候就是要找他说话,说很多…………

小贝的话不多,也不是什么缺点啊。

论坛确实需要人才啊。

11# 和鹏竹

算了,你没和他真正接触过,你接触过之后再说吧……

其实好的口才确实不错
      但不可能人人都像你一样啊(那么能说)。
我和小贝小聊过几次,话确实不多,但人很热情啊
  你和他说话的时候,话都被你抢光了,他怎么说??

13# 和鹏竹

没,是我不说就冷场了……

好好好....
  我觉得也是,我也是一个内向的人(以前),但改变一下自己也不是那么难,
好的口才在将来确实有很大的作用,小贝也努力一下吧...

虽然小贝话不多,但是比较专业.......
呵呵,偶比较喜欢~~~~~

嗯,少空话,多干事,踏实

话说天才科学家90%都是怪性格额。。。

真正的天才才不会来这呢~~~

呵呵,dlq好久不见,不过以我这个大众眼光,小贝贝是非常8错嘚。。。

我倒觉得小T姐很配小贝哥呢~
嘿嘿~玩笑
不过——你们大学生都那么懒么——我们才高一,班里就有坚持5:30到的了
PROTON,小贝哥,小T姐,玄勾勾,也就知道这几个,也都是顶佩服的了
当然,人外有人……

看样子注定我和中原不可能有相同的看待问题的观点,我想科学工作者并非如外表看来的木讷,而且很多(虽然我不能确定是不是能占多数)科学家即使从外表看来也并非木讷之人,而相反的他们则是风趣幽默、表述问题切中实壁。
同时,现在已经不是科学家孤军奋战的时候了,英雄的时代已经终结,当然,无可否认个人的能力是仍然是非常重要的。但团队、协作才是网络时代的最终奥义,要成为一名优秀的科学工作者就必须IQ和EQ并重,既是一个有深远洞察力的探索者也是一个拥有先进管理理念的领导者。而中原形成对科学工作者一惯木讷的看法怕只是先入为主的思想观点在里面,即使有些偏爱沉默也只是并未谈及其真正关心的问题,否则他可以说个没完。另外,另一个因素也必须注意,那就是中国的教育体系,造成了更多的大家只有沉默才能更好的学习有更好的成绩,考入更好的学校,也就有更多机会进入学术界~~结果也就是学术界有更多木讷的人——注意:这并不是好现象!
希望大家对科学的工作有更积极的认识,科学的工作是充深新奇和创造性的,而非要人无奈的思索~~共勉

没想到小贝能引出如此巨大反响——好兆头~
话说这世上那还有所谓的木讷的人呢?

好的学者都是讲课生动幽默的,木讷的人成功的很少,因为他们情商低,不过话说小贝木讷?搞笑吧~~~

汗~~小贝自己都没出来说话呢~~你们就尽瞎掰吧~~
不过人迹提出的那个问题倒是值得探讨~~

你们说的都不对。每个人有每个人滴的性格,每种性格适合不同滴生存方式。这个世界当然有千奇百怪滴人了,有的人木讷,有的人开朗,有的人坚定,有的人适合当管理者,有的人适合当团队中的协作者,有的人适合独立思考问题,拿科学家举例子吧,爱因斯坦就是典型的独立思考者,而爱迪生就是依赖团队协作才有那么多发明创造的,不能一概而论滴。你们最好会欣赏每一种性格滴人。

评分

凯撒 + 10 精彩啊,,不过你消息还没回我呢~

难道你们不知道中国有个成语叫——大智若愚么?
小贝可能是讷于言而敏于思吧。。。

不过我发现各位还都挺谦虚的呃……

其实小贝挺聪明的
一针见血......呵呵
偶想这个主题帖应该被小贝看了N遍吧
只是不想发表什么意见罢了........

少说话不等于木讷,不过我没有见过小贝,不发表评论

我和小贝聊过~深有感触~很非常佩服小T,超级佩服dlq,
很喜欢和小贝讨论问题,让人跟着从思想上认真思考问题~

听起来不错,想见见……