大科技语录:

在火车上发现的

其实早就知道了,那天坐火车正好在看《科学之谜》哈哈哈,然后抬头沉思(……)的时候发现,确切的说是注意到了一个现象,就是在高速行驶的火车上窗外近距离的东西看起来比远距离的东西后退得快,这是为什么?谁能给我解释一下?谢谢了。

因为远处的视角小,近处的视角大....
视角大的移动同样距离比视角小的看起来移动更长距离
如果有笔有纸的话,可以画两个等底而高不同的三角形,再联想一下就明白了

评分

凯撒 + 2 正解哈~

恩,知道了,谢谢
嘿嘿

我想这也就是为什么我们看飞机在飞,而天上的星星却是不动的

哈哈 这个我也在火车上看过这样的现象
之后我有想过 透过车窗 我们看远处的物体看它的时间短 一闪而过
而近处的物体 我们看它们的时间长 “走”的慢一点
所以会有这种现象

这种现象谁都有体验,原因可没仔细想过。
我想可能与我们心中默认的无限远的地方为参照物有关。

虽然很简单,但精神可加

还有一个,不知LZ发现过没........
也就是火车道两旁的栅栏在聚精会神看时会感到火车运行速度较慢(分不清栅栏)
而较懒散地看时,会感到较慢(对栅栏看得很清楚)
............

比如你骑车时或者玩极品飞车的时候,有时我就喜欢用"消失驾驶舱"的视觉(也就是游戏中整个画面都是前方画面),这样感觉会更快.
因为你看到的是由高速移动的地面到相对慢的前方,还有远处不快的景物,由高速到慢过度的过程中给人一种近地面很快的错觉.你注意到的是无数个每一点形成的模糊景象.
而当你注意到地面上的一点时(即楼上说的栅栏),眼球一直捕捉着这一点从你见到的一刻到消失的一刻这段时间,自然感觉就慢了(路程不变,时间长了)

科技真是好啊