大科技语录:

关于火焰

为什么相对于打火机来说,火柴的内焰要小很多呢?而且火柴燃烧的时候我发现在底部还冒出白色的烟,包着火焰的下部.那是什么?

====
中原协助归类
====
火柴是固体燃烧而打火机是气体燃烧
气体可以扩散到比较大的体积,所以打火机的内焰的比较大

不光是火柴,多数木柴燃烧时都会冒出白烟,具体是什么不太清楚,反正是很呛人的……

顺便问一下
为什么火焰的内焰和外焰有那么清晰的界限?

火柴的白烟可能是磷燃烧生成的五氧化二磷固体,但呛人的气体应该是二氧化硫。
如果是普通的木柴产生的呛人白烟,那可能是水蒸气 一氧化碳 粉尘的混合物
(在老家我也没生火烧饭过,都是洗碗。。因为怕火,很多实验我不敢自己做)

我没注意到有清晰的界限,最多是颜色有不同,应该可以从温度差上找原因。另外焰心由于缺氧造成不完全燃烧,火焰颜色也不一样

刚才下线我也想到是五氧化二磷了,问题是,白烟还包裹着火焰的下部而且随火焰燃烧的木棒时,虽然减小了但是还是有的,随火焰一起移动。

关于颜色有清晰的界限
比如一般蜡烛的火焰,内焰是蓝色外焰是黄色,由蓝色到黄色中间没有渐变的过程而是很明显的蓝色和黄色界限
如果是温度或者氧气浓度的问题的话,应该也有一个渐变的过程吧
难道是其中温度有一个分界线,高于这个温度的就是黄色,低于这个温度的就是蓝色?

清晰吗?把火焰照相照下来,再用笔画出来,到时候就不清晰了.清晰不清晰可能与火焰体积有关.

火焰是立体的画在平面上当然不太清晰
我的意思是,它没有一个颜色渐变的过程,而是突变了

牙签燃烧底部也冒出白色的烟,用手指放在底部,手指便会变色
再问一下:火柴内焰的温度一般有多少度呢?

白色物质可能是燃烧物质或者木棍的粉末吧,直接升华了...

很显然那些是烟,也就是固体小颗粒,如果是升华之后又凝结产生的,应该叫做雾

火柴燃烧后面的白气应该是水蒸气凝结的  ,而牙签勒 ,
因为牙签是竹子的 ,   中间比火柴梗的气孔更多 ,所以从后面冒出,
        变色是因为焦油 ,  你见过吸烟的吧 ,  一般系过的烟蒂会有焦糖色物质,
  燃烧那些物质房主的焦油导致变色 ,    也可能是应为燃烧不完全产生的 ,
    比如 ,   你讲火柴点燃后 ,  放在一个比较冷的玻璃板上 ,  你会发现上面变黄 ,