大科技语录:

关于燃烧的一个问题~~

蜡烛燃烧是蜡先变为气态,然后才燃烧它的气体分子的,那么烧纸呢?也是先变成气态吗??
蜡烛燃烧时是由于达到它气化的条件才变成气态的
纸当然不会变成气态,即使有也只可能是纸里面的某些可以气化的物质

还有推广到金属的燃烧,比如Mg,Al等,它们又是怎么样的呢?

金属的燃烧一般是直接与氧气反应,同时放出强光.
原因是它们的熔点远高于燃烧时的温度,而蜡烛 酒精等正好相反
木炭一类不熔化的物质也是直接反应

纸主要是由氢氧等物质构成的 ,
    所以可以直接烧 ,,

有些金属要在高浓度的氧气等中才能燃烧 .
    而不活泼的金属如果直接在空气中烧的话反应就不明显  ,
  就像金 ,  不会被氧化 .
          狠活泼的比如钠之类的 .
   就可能直接在空气中自己反应勒 .

纸自己是不会变成气体的
但可以产生火焰的燃烧必定是气体的燃烧
纸的火焰来自于一氧化碳的燃烧

现在想想,燃烧,剧烈的氧化还原反应,按理说,应该是发生反应的物质先在高温或强烈的反应作用下发生键断裂,然后游离的粒子相互之间发生剧烈反应,继续放出大量能量,给后面的反应提供能量,燃烧就这样持续下去了

我觉得是气.你把燃着的纸强制熄灭,会有大量烟雾产生,这种烟雾应该是那气体冷凝的,可以收集这烟雾,点燃.
点燃后当然是燃烧产生的热量把气体电离,产生等离子体,我们见到的光.

蜡烛的烟雾不是固体小微粒吗? 难道是我知识不够

原帖由 xeradam 于 2008-6-12 08:29 发表
我觉得是气.你把燃着的纸强制熄灭,会有大量烟雾产生,这种烟雾应该是那气体冷凝的,可以收集这烟雾,点燃.
点燃后当然是燃烧产生的热量把气体电离,产生等离子体,我们见到的光.

吹灭纸上的火产生的是“烟”而不是“雾”,也就是固体小颗粒