大科技语录:

关于质能方程

爱因斯坦的相对论中有E=mc2 则说明质量与能量是可以相互转化的.
  那质量转化为能量的条件是什么呢,即是在什么情况下转化的呢?
是否能量也可以转化为质量呢?如果能量能转化为质量,那又是另一般世界了!
我认为:E=MC^2从M到E是,是MC^2所以就是适用我们世界的方程.但是E=M(-C)^2和E=MC^2是有同样结果....所以从E到MC^2会出现M(-C)^2和MC^2两种情况,所以当把E转换成M时,将会出现相反方向运动的两条物质的喷射柱.............
       现象有点像
       只是像,但因该不是这样的.
       两条喷射柱出来的物质都是我们普通的物质,不会是令一个世界的物质.这只是我个人的观点..没有什么科学论据

你的第一个问题。很早就已经解决了。那可是原子0弹,氢弹等的制造原理呀。能量当然可以转化成质量。这很像化学中的可逆反应。爱因斯坦的广义相对论中心阐述的引力理论,说大质量的物体会造成时空的大曲率弯曲。这是能量的一种表现方式。它是通过质量来实现的。现实的生活中,植物的光合作用及时最好的例子。

请问楼上,光合作用是么?
我认为只是光能转化为其他能量促进生命物质的合成,然后植物就生长了。

同一铁块,温度高时比温度低时质量大;
同一弹簧,压缩时比自然状态时质量大。

质量和能量只是两种不同的表现形式而已。

要理解 爱因斯坦方程里的 m 和 E 都指的内容`
这个E 应该没包括化学能 把

应该也没势能

E=mc^的E只包括动能和静能的,不包括弹簧的弹性势能之类的

关于能量转化为质量!!

我这有一个非常好的例子,
光静止时是没有质量的,而当光子运动起来时就有了微弱的质量,
这也可以说明的。

那么存不存在无质量的物体?
光子运动起来的微弱的质量为什么不会影响光子的速度?
那辛格斯粒子是怎样的呢?

原帖由 诡异符号 于 2008-2-21 18:30 发表
我这有一个非常好的例子,
光静止时是没有质量的,而当光子运动起来时就有了微弱的质量,
这也可以说明的。

光子不会静止,只能始终以光速运动(真空中)

光子的质量能用M=E\C2求吗?

光子的质量可以有质能方程求,而且他适用于一切能量.

考虑到相对论的情况下  能量也是守恒的

也就是E=MC^2  这个质能方程并不是说能量和质量相互转化,而是质量为M的物体具有多少能量,当然能量是物体做功的本领,这个能量只有在物体做功的情况下才能体现出来(或者说释放出来)。质量亏损------就是答案。

原帖由 干劲ZERO 于 2008-2-14 01:56 发表
要理解 爱因斯坦方程里的 m 和 E 都指的内容`
这个E 应该没包括化学能 把

应该是包括的。质能方程当中的E应该包括单个物体的所有能量。

也就是说当化学能释放出去的时候质量会减少。

先前我问的是:根据质能方程,能量是否也能转化为质量?有什么条件?具体例子。
    如果真的能够,那我们将不会为能源问题而担忧了!因为能量与质量都是守桓的,我们可以用它们的相互转化去完成!

你看一下热力学定律  如果我们用能量和质量互相转化 熵值增加

原帖由 zheng3693 于 2008-5-13 18:01 发表
先前我问的是:根据质能方程,能量是否也能转化为质量?有什么条件?具体例子。
    如果真的能够,那我们将不会为能源问题而担忧了!因为能量与质量都是守桓的,我们可以用它们的相互转化去完成!

能量和质量不是相互转化的关系,如果质量和能量相互转化怎么说能量守恒呢?

对上面的回答

爱因斯坦不是论证了吗,质量守桓与能量守桓是相互相依.它们是不能单独守桓.
   因为能量是需要有质量去承载的,它们之间能相互转化.
而总的质能是不变的.
  (如果我的上面论述是正确的,那么我们就可以将质量与能量统一成一种  新的"概念",即质量与能量是同一种"东西",它们只是形式不同而已!)

对于质量与能量是同一种“东西”
  我们可以去证明
  从物理上去看:
宇宙是由奇点开使,而奇点是所有质量与能量的总体。它可以看作是高能集体,也是高质量总体。
   我们可以认为此时质量与能量不分彼此。

考虑到相对论的情况下  能量也是守恒的

也就是E=MC^2  这个质能方程并不是说能量和质量相互转化,而是质量为M的物体具有多少能量,当然能量是物体做功的本领,这个能量只有在物体做功的情况下才能体现出来(或者 ...
王印 发表于 2008-5-9 15:20

质量方程只是给出了物质具有的能量和它的质量之间的数学关系,怎么会是相互转化。高中的物理老师就应该讲过这个了啊。

同一种东西
但形态不同吧
这世界上的物质都这样

质量是能量的一种表现形式。质量就代表能量,能量也具有质量。
至于楼主提出的问题,应该是问能不能将那些质量无法利用常规方法测得的能量转化为质量可以测的能量。这样的例子是有的,比如上面提到过的光合作用,就是将光能(质量不能用常规方法测)固定在有机物中(质量用常规方法可测)。
还有就是在强磁场中光子可以向电子转化,这也应该算是“能量向质量的转化”吧。