大科技语录:

写在19岁

这是我在论坛的第一帖,呵呵,也算个纪念。
    19岁,在自己成为一个法律上的成年人之后的第一个生日,也是一个特别的生日。因为历法的巧合,19年后的生日和我出生那年阴阳历重合。之前我曾无数次的想象自己的19岁生日会怎么过,想过和家里人,想过和好朋友,甚至幻想过能有个心中“她”能和我一起度过。呵呵,不过这一切都只限于幻想。
    学校明显没有想将我们早早放掉的意思,所以回家和家人团聚就被那二十多小时的车程远远隔离在了梦的彼岸;在大学里大家有在各忙各的,相互之间了解很少,交流有限,我的好朋友都在祖国的大江南北,甚至地球的另一端,心中连家都回不去的我就不去奢望与他们共度了。啊~啥?你问那个“她”咋样了?呵呵,看过前面的你应该知道“她”还只是个她而已。
    随着日期的临近,心中不免有些忐忑了。大学班级里的同学都是自己都顾不过来的那种,估计不会有人注意我的生日。但是事情在11号好像变的不一样了。
    11号中午打开论坛,发现论坛里面多了一张“给小贝的庆生帖”,当时只是抱着进去祝福一下我们的小贝版主的心理进去,……但是进去之后惊奇的发现原来小贝的生日不是11号而是18号——我的生日不也是那天吗?当时真的蛮高兴的,因为小贝是我发现的第一个和我同一天生日的人(虽然差了一年),当时满心激动的写了回复,表达自己的感慨。——呵呵,现在想想当时是不是有点冲动了?
    之后事情的发展超出了我的预计。
    跟帖祝福的越来越多,当然大部分是给小贝的,有点也会提到我。这个很正常,因为本来就是小贝的庆生帖,我只是插了一脚。原本以为我插了一脚之后事情的结果也就是我会收到更多的祝福了,不会再有什么意外结果了,可是事实告诉我,我是多么的缺乏想象力。
    这几天小T不断的在和我聊,不断的在确定我生日到底是哪一天。我一直以为她只是想生日当天给我电话,最多是拉论坛里的几个人给我打打电话,发发短信什么。也没太放在心上,只是稍稍期待这一份别样的礼物。时间在各科考试之间滑到了18号,不出所料班里的人都是无所察觉的,压根不知道有这么一回事。寝室的其他三位也是浑然不觉。呵呵,这样也好。
    上午不出所料的接到了小T的电话,海聊一番之后才发现自己错误的估计的她的计划。原来不仅限于短信电话的祝福。她说下午我考完试后会有人找我,到时候就知道。这让我对即将来临的下午多了一份的期盼。
    下午的c++一如既往的让我没有太大的信心。考完试之后,开始想小T的惊喜会是什么。直到6点一刻左右,接到一个电话,说是小T 的同学,给我送她的礼物。我匆匆赶到时,就被那个盒子吓到了,直到交到我手上我都不大敢相信小T竟然会送生日蛋糕给我!!!
    真的谢谢小T 了。
    真的谢谢她。我已经有好几年没有收到过蛋糕了,甚至我18岁生日的时候。真的谢谢她,改变了我原本很单调的19岁生日。
    最后我想说的是,下次不要这么破费了。
    谢谢小T,谢谢祝福我的人,谢谢论坛。

dlq:爆料,小T生日农历6月29日~~准备进攻~~
    PS:聚会得时候她还说要给我和老牛送礼物来着,被我们拒绝了,其实老牛生日就在我们聚会前两天~~~

评分

dlq + 19 生日礼物~

什么历法上的巧合!根本就是十八年一个周期,每个人的十九岁生日阴阳历都会重合!来晚了,送份迟到的祝福吧!

dlq:渡羽你得网名挺好听得啊~~的确是历法原因:
关于阴历阳历生日19年重合的解释

先举个例子:1981年11月27日农历11月初二,19年后,2000年11月27日为农历11月初二,
又一个19年后,2019年11月27日还是农历11月初二。
先说公历,1年365天,每四年一个闰年(被4整除或能被400整除且不能被100整除),这个想必大家都知道。
其实,公历回归年(阳历年)长度为365.2422天(地球公转一周)。
再说农历,也即夏历,分大小月,大月30天,小月29天,平均为29.53059日(月球公转一周)。
乘以12,一年有354.3672天;
365.2422天-354.3672天=10.875天
10.875*19/29.53059=7.0506从这个公式可以看出,大概19年时间,农历比公历少了7个农历月。
为了补上这7个月,农历设置了19年7闰月的方式
即在农历十九年中,12个为平年,每1平年12个月;再加7个闰年(分别为第3、5、8、11、14、17、19年),
每1闰年有13个月。这样,19个阳历年的日数和19个农历年的日数差不多相等,
因此,每逢19或19倍岁数生辰的时候,阳历生日和阴历生日就有机会在同一天出现了。
其实,细心的朋友会发现,有时候阴阳历生日隔19年后会错开一天。
举例来说:今天2008年5月13日农历4月初九,19年后,2027年5月13日却是农历4月初八。
这是为什么呢?
看下面的计算:
公历:365.2422天 * 19 = 6939.6018
农历:29.5306天 * (19年*12 + 7个闰月 = 235个月) = 6939.6910
相差有0.0892天,大概2小时。
因为这个2小时,可能导致会延后或提前一天重合。
进一步分析,有两个不确定因素:
1)19年中公历闰年可能有5个4个甚至3个;
举例如:5个的情况:2000年至2018年,这19年中00、04、08、12、16五年为闰年;
           4个的情况:2001年至2019年,这19年中04、08、12、16四年为闰年;
           3个的情况:1897年至1915年,这19年中1904、1908、1912三年为闰年(1900不能被400整除);
2)19年中农历7个闰月月份不确定(这方面研究待补上)。
这样误差有0~3天,赶上闰月,误差多加一个月。
关于农历19年这样的轮回,哪一年为第一年,偶做了这样的分析:
7个闰年分别为第3、5、8、11、14、17、19年,
两个3、5、8、11、14、17、19年、3、5、8、11、14、17、19年
间隔以此为2、3、3、3、3、2、3、2、3、3。。。
依据此,偶从伟大的祖国诞生年1949开始做调研后发现:
1949年闰7月
三年后
1952年闰5月
三年后
1955年闰3月
两年后
1956年闰8月
至此,我们可以发现,1958年是作为19年轮回的第一年。
1958模19余1,据此,可以推断:
阳历年0001年为农历年19年轮回的第一年!
注意下面的计算:
阳历:365.2422天*11=4017.6642(11年公历年有闰3、2、1年三种可能,所以误差比较大)
       同时注意:365*11+2=4017(11年公历年出2个闰年)
农历:29.5306天*11*12=3898.0396
4017.6642-3898.0396=119.6246
119.6246/29.5306=4(也就是说只需要满足农历11年4闰就可以跟阳历重合)。
根据3、5、8、11、14、17、19年
1~3十一年对应11~13(有4闰,前提是1~3内闰月月份大于11~13内闰月月份,否则有3闰)
4~5十一年对应14~15(同上)
6~8十一年对应16~18(同上)
9~11十一年对应19~2(同上)
12~14十一年对应3~5(同上)
15~17十一年对应6~8(同上)
18~19十一年对应9~10(同上)
可见11年农历年中出现4闰是有可能的。
所以推出结论:11年有亦有可能出现阴阳历生日重合的时候。
同理有兴趣的朋友不妨推断46年,亦有可能。

做个简要的结论:一般来说,19年阴阳历生日重合一次,如果有19年阴阳历生日不重合的朋友,
不妨去查查看11年后或者46年,再或者76年后,说不定会有惊醒。

锤地三尺……T T,我讨厌自己……

感谢楼上上次的观注,对你捶地行为不甚理解,莫非生日时被忽略?

4# 渡羽

不不,恰巧相反……

嘻嘻,真是客气,咱们谁跟谁啊~~

那是怎么样。?

我还有三年到 ...19

确实很喜欢论坛里面这种气氛
    很和睦,很友好,很....感动

2# 渡羽

我说的历法的巧合就是指那个轮回……也许是我表达的不好吧……

我刚放看一下日历
   为什么我的不重合啊
  前后相差一天,就一天。

貌似迟了点~生日快乐……

12# 花未眠

呵呵。Thank you all the same.

十九岁,话说男人们肩上有担子了。

迟来的祝福

19岁的有没有长得正太的呢?