大科技语录:

关于光子

我来提个问题哈:(在假设可能的情况下)大家都知道光子的速度就是光速,那么如果两个光子相撞,我们看成是弹性碰撞,那么其中一个光子相对与另一个光子的速度就是2倍的光速。那么,当我们坐在其中一个光子上去观察另一个,会有什么奇特的现象吗?另外,这样算不算达到了超光速?
观察不到额。。。

那第二个问题呢?

这不算吧。

我记得以前看《大科技》,上面有提到过两倍的光速,但这不应该算超光速吧!只不过是相对速度。

真假的,这已脱离了相对论,况且相对论有一个速度叠加公式可以计算出两个光子相对运动的速度啊!!!!!

不是有洛伦兹变换吗?其中包括动量变换。

超光速指的不是相对速度,而是绝对速度……

楼主还是没有理解相对论中光速不变原理哦..
             在任何参照系中,光速是不变的...
即使是在相向运动的光子上...当然这个前提是相对论是真确的...
   假如相对论是不准确的....是宏观的更小描述..
那么我们还无法探索你所题设的问题.......我们不知道结果会怎么样.....

哈...........
LZ是不是学动量守恒学糊涂了............
看来还没学到相对论.............

首先,如果我们可以在在光子上,那我们就会以光速运行,根据爱因斯坦的相对论,有质量的物体是不能达到光速的,其实不管怎么看,光速都是恒定的

你用两个手电对照   两个光束他们会反弹吗
有谁使两个光子撞过啊   我认为他们会显示出波动性  先叠加再分离开

那是否能出现什么效应?

俺暂时还不知道

根据洛伦兹变换  就算你有超光速   对于光速来说   它相对你的速度也是光速

你还是多看看相当的书,自己多思考一下再问吧
相对速度不是两个速度直接相加减的

不可能有超光速,算它可能有可能会有一样的效应吗?

俺的专业是化学,这些俺不懂,俺这里的教育是3+X地。。。

俺也是啊

楼主还是没有理解相对论中光速不变原理哦..
             在任何参照系中,光速是不变的...
即使是在相向运动的光子上...当然这个前提是相对论是真确的...
   假如相对论是不准确的....是宏观的更小描述..
那么我 ...
einsteinaibill 发表于 2009-6-19 10:00

具体而言,einsteinaibill 的回复已经很清楚了,形象点来说,就是因为速度达到或接近光速时,在本身看来并没什么异常,但在相对的参考系看来,时间流逝会变慢,但长度也会收缩,所以即使叠加后看来最大速度也不过光速。