大科技语录:

不读书的读书人

人们常把学生称作“读书人”,如果有机会的话,看一看学生的书桌,是很长见识的。
    最多的是习题集。各式的习题集,或称为“教辅”,只不过是用来训练应试技巧的罢了,并不能称作书。正如老皇历或者是帐簿,虽然也订成册子,却不能算作“进步的阶梯”。同样的,字典词典也应该排除在外。除了这些,学生的书桌上,就只剩课本了。
  课本可以算作一种特殊的书吧,虽然只是老师讲课时才用到的工具。现在课本的地位可是一降再降了,我们老师说,这都是改革的缘故,要是比照着课本上的例题来写步骤,考试的时候是不得分的。况且课本上探究的东西越来越多,考试的经验,是可以探究得来的吗?于是我们老师对于课本很不平了,总是不忘抱怨课本的不好用,离不用已经不远了。
  其它的书,通通可以被给予一个轻蔑的称呼——“闲书”。我看电视,父母是毫不干涉的——当然我也不会看得太久;我用电脑,他们也不甚干涉——甚至是玩游戏;惟独看“闲书”这一点,他们认定了要影响我的学习。他们大概认为前两者都不太用脑,而看“闲书”需要占用宝贵的大脑资源吧。我每次买回一本书,他们都要十分关切地问:“对学习有用吗?”我是很明白这句话的意思其实是“对考试有用吗”,但我还是不得不回答,“有用的。”
  被禁的闲书的范围之广,那些教育的改革者们,大概想也想不到。我看《三国演义》,曾有一阵子是要偷着看的。直到有关《三国》的常识被列入考试内容,我才有了一点儿并不太充分的理由。但看我们的老师另有办法,反正知道要考哪些“点”,不如印一个“考点精要”让我们背背效果更好——大概都是这么应付的吧。学生可以没看过一页《三国》,却是不能不知道赵子龙的。
  我的书架子上,本来有几本科学和科幻类的杂志,现已奉命收起来了,他们怕我看多了,“脑子乱七八糟的,成了一个幻想家了”。至于文学类的杂志,可以用积累作文素材为理由,免于被禁,不过我们的语文老师也不很提倡。他的意思是,杂志上的那些文章,你们是学不来的,倒不如买一本《满分作文大全》背背;况且杂志上那些文章,是写给读者看的,而应试的作文,是写给阅卷老师看的,前者可以含蓄一点儿,深刻一点儿,讽刺一点儿,而后者则必须浅到几秒钟就可以看完,且必须让他看得舒心,阅得“凉快”。因此就算把杂志上的文章搬到考场上,也不一定会得高分。
  最让人啼笑皆非的是,现行的高中语文教材里面,有一本专门节选了史记里面重要的篇目。我的一个可怜的同学在家里复习的时候,那本书差一点儿判为闲书了。我的同学解释了好半天,终于让他的家长明白了:这书是要考的。这才免了。我的家长没有上过高中,不知道高考的范围,不然,我看《伯克利物理学教程》怕也是不行的。
  现在所谓的“读书人”,却正是一群不读书的人。

评分

凯撒 + 10 说得很好,也很透彻

同是天涯沦落人,唯一不同的是:我父母上过高中,知道高考的范围,所以目前已毕业的我终于敢明目张胆的看〈大科技〉了。

我父母都没上过高中哎...不过基本上什么书都让我看...《大科技》我整个高三都还在买的看
家里漫画都有100多本...
大科技等科普类更多- -!

我从小到高中毕业都是什么书都不让看。。。。除了课本什么的。。。。我的所有课外书都是偷偷买的,被发现还要挨骂。。。。。。多亏我零用钱比较多。。。。。。
现在我家里的两个大书架上书,基本上都是我偷偷买的,哈哈,现在一看都凑成两个书架啦!

不得不说这是应试教育的悲哀,也是我们大家共同的悲哀

看来我应该把题目改一下:
不许读书的读书人

书死则人活!

以考试为标准
   那还叫读书么..................
         整个一个折磨人呀........

还好我已经高考完了,不用再受应试教育的折磨了。想想现在的学生,连小学就要开始补课,真的是高考要重娃娃抓起!

中国的教育其实是为国家服务的!通过应试教育选出一些尖子(还要听话)输送给国家,其他的自生自灭吧!

1# 大科技_杨
你是山东的吧,那教育搞得还不错(我们老愤青语文老师非常羡慕),课外书也管这么严?像我们才惨,考试前一天,我们复习语文的时候,我看语文书上的一篇散文(注意是语文书),结果我们语文老师把我骂了一顿,大意是让我背背诗,看看古文,不要瞎看。真是连教科书都不给看,我也无语了。

我家长对我看什么书到不很在意,
    我爸有时候还向我借《大科技》看。
     只是我的一些同学就没有那么幸运了。
    这的确是中国国情导致教育方面的问题。

中国的人才就是这样被抹杀的吧。。。

我父母文化低,但是我可以看任何我喜欢的书,包括大科技等科技书

我爸跟我说:不要买那么多书本杂志,浪费钱啊。
而我说要买习题书,他居然主动给钱我买。

想象力比知识更重要,光有知识不行

爸爸妈妈都支持我看课外书,不过学校就只能偷偷看
终于
终于毕业了 Oh yeah

谁能说清这教育改革真的是那么难么,还是有人不愿改——反正咱们人口基数大。