大科技语录:

求:微波炉的工作原理

求:微波炉的工作原理。
我听过的说法是:微波炉产生微波,使物质分子产生共振,从而进行加热。

可是我的老师却有另外一种说法……

他说是微波炉内产生了不断变换方向的磁场,使里面的物质分子中的电子转起来,最后由于跟不上磁场变换的速度而发生相互碰撞,产生热量……总的能量是从电能转化为电磁和微波,再转化为电子的动能,最后动能转变为内能……

我找到了,和大家共享一下
http://www.sciam.com.cn/article.php/3015/1

还是不太懂

我这里有理论计算...........
其实磁控管波的频率并不高
而是靠波导管来加强频率的..........
水分子的共振频率约为45GHz...........
微波加热是靠水分子的共振来产生热..........

4# PROTON
终于有人和我站在同一战线了

高压电被传送到阴极灯丝。灯丝变热后便会发射出电子,这些电子被外围带正电的阳极板吸引。一些大磁铁块施加的磁场使向外流动的电子云旋转。在旋转的过程中,电子云形成轮辐状,从阳极板之间的每一个空腔中穿过。移动着的电子云“轮辐”将负电荷传递给空腔,此后负电荷又会在下一个“轮辐”到达之前流出空腔。负电荷的反复增减在空腔内产生出2.45千兆赫兹的振荡电磁场。磁控管上的天线以这一频率发生谐振,从其顶部尖端发射出微波——这和无线电传输天线的原理几乎一模一样。
  但是这一段好像是支持电子说法的饿~~

水分子存在于大多数食物中。水分子的“两端”分别带有正电荷和负电荷。电场会使水分子的正电荷端指向同一个方向。微波电场的正、负极方向每秒钟转换49亿次,水分子也不停地随之转换方向。随着水分子不断转向,彼此发生碰撞,相互摩擦进而产生热量。陶瓷和玻璃容器中不含水分,因而不会发热,但变热的食物会通过热传导使它们变热。
  这一段又是支持分子共振说的..............

磁控管中的微波产生的确是靠一团电子............
加热的确是由于水分子的共振产生热量........
微波炉中不能放金属制品的原因与电磁炉加热的原理相似............

哦,似乎明白一点了