大科技语录:

光速最慢!!!

相对论告诉我们:宇宙中最快的就是光速,但是它又告诉我们,光子的质量是最小的(光子没有静止质量)。同样,从相对论我们还知道:物体的速度越大,它的质量就越大。这不禁让人觉得,其它的物体都有静止质量,就光子没有  这个有点牵强附会,好像它是为了相对论的正确而产生的。
    我们知道,任何事物都是相对的,光速也不例外,过去,因为一直找不到特殊参考系而认为光速是不变的。虽然实验也证明了光速不变原理的正确性。但是,光速真的像我们认为的那样遥不可及吗?
     一束光从我们身边射出,为什么我们不能认为光根本就没动,而是我们自己以及身边的物体以光速离光源而去呢?如果这个猜想正确,那么光子之所以没有静止质量就是因为它的速度为0,而且质量不同,它的速度也不同,这不也很好地解释了宇宙膨胀的原因了吗?(因为我们宇宙的天体质量都有一些差别)

评分

凯撒 + 5 勇于提出自己的观点就是好的,提出它再发展 ...
dlq + 15 有思想~虽然目前来看你错了

在快子的的速度中,光速最慢..............

不!!!
  只要质量比光子大的物体,它的速度就比光子大。不一定就只有快子。

逆向思维,是吧?

但是这个速度是以那个东西为参考的?我拿着一个手电筒,我和这个手电筒相对静止。。但是我为什么和手电筒的质量不一样?难道还是“两个铁球同时落地?”

个人认为相对论不太合理,,,,

但是这个速度是以那个东西为参考的?我拿着一个手电筒,我和这个手电筒相对静止。。但是我为什么和手电筒的质量不一样?难道还是“两个铁球同时落地?”
wangchao001x 发表于 2009-5-28 22:42

那光速C=3.0×10 8M/S又是相对哪一个参考系呢?
    之所以你和手电筒相对静止,那是因为你的质量和手电筒的质量相差不大。所以速度也相差无几。

其它的物体都有静止质量,就光子没有  这个有点牵强附会,好像它是为了相对论的正确而产生的。

这里你说对了,光子没有静止质量就是规定的……

快子的质量为负,它在能量为零的情况下,速度最大,当能量无限大时,速度最低(也等于光速)
                                                                                                      -----------快子理论

说不定有一天真的证明光速最慢,也有可能N多年以后,光子又非光子了。科技是在假设和质疑中不断进步的~

全都都是胡说!
  《相对论》你懂么?
我看咱论坛没一个人会!
不懂都别乱说

全都都是胡说!
  《相对论》你懂么?
我看咱论坛没一个人会!
不懂都别乱说

水至清则无鱼 发表于 2009-6-7 15:28

那请问,谁真正的懂《相对论》呢?是爱因斯坦吗?
  如果说,哪怕是只有那么一个人能够真正懂得任何一个理论,那这个理论就绝对是我们这个世界的终极理论了。但是,现在我们有吗?————一个最终极的能解释万物的万能理论。

那请问,谁真正的懂《相对论》呢?是爱因斯坦吗?
  如果说,哪怕是只有那么一个人能够真正懂得任何一个理论,那这个理论就绝对是我们这个世界的终极理论了。但是,现在我们有吗?————一个最终极的能解释万 ...
huang 发表于 2009-6-9 19:55

既然没有人懂,那又为什么不能去置疑呢!

一束光从我们身边射出,为什么我们不能认为光根本就没动,而是我们自己以及身边的物体以光速离光源而去呢?huang 发表于 2009-5-28 21:22

这个过程不是设计了一个参考系的选取问题?
考虑速度的话首先明确参考系……

这个过程不是设计了一个参考系的选取问题?
考虑速度的话首先明确参考系……
飞凡 发表于 2009-6-11 14:14

可是,现在的理论不认为存在你所说的那个特殊参考系。所以我才这么认为。

谁看过相对论,要是没有就应该看过以后再评价爱因斯坦吧。

谁看过相对论,要是没有就应该看过以后再评价爱因斯坦吧。
大师 发表于 2009-6-17 18:19

我没有评价爱因斯坦什么啊!
   只是觉得《相对论》有些地方并不是非常的完美,所以我只是以另一种方式看待之。
   再说《相对论》也是人为的提出来的,既然是人为的那就一定有不足的地方。

相对了呢没有那么神秘......是人们自己对于那样的神秘事物的一种心理感知罢了..
    对于楼主的idea首先,我的打声的赞扬一番.......这种逆向思维是很多人都不具备的..貌似我在不刻意的情况下..我也不会首要的相对逆向..呵呵..
       现在来讲楼主的问题:
                              First.我得提出一个理念:只有没有质量的物质的速度才能达到光速..想那光子没有静止质量....而它的速度能够达到光速..然而近来的想..貌似在实验室中至今还没有发现有静止质量的物质能够达到光速...这个是相对论条件下必然成立的...这个是公式化知识
                              Second.这个是我以前在看书时做的笔记..现在翻出来更大家探讨一个..
在弦理论中..它允许存在的宇宙有11维度..在没有特定的条件之下...其他的维度是封闭的.就像一个弦一样....
而我们这个宇宙是4维时空...这个光速在本宇宙中是速度的上限...只是限制在4维时空...
每当打开一个维度的空间..物质的最大速度将成平方级或是次方级或者就是低维度的速度的本身N的N次方等多种可能...所以.随着空间维度的增加.速度是在增加的...
                              Thi.你这样的考虑有点当年的物理学的"以太"风味了..如果真的如你所说..那么其他的物质在你所假设的光速运动的物质中运动..怎么能不产生"以太风"..这样的相互作用..就可以打破光速不变原理了...这样的条件下...不同参照系中的"光速"就会不同....

刚才疏忽了一个问题关键..就是这个世界是存在绝对的物质性的..
      物质的运动就是绝对的..而静止是相对的..
如果物质是相对的..那么相对论必将失败.......广义相对论存在的必然条件一定要是物质的运动时绝对的..这个问题在广义相对论发表后..老爱曾今讨论过....

如果是相对的.......那么"双生谬子"的问题将有一个很大漏洞......

还有什么吗???

刚才疏忽了一个问题关键..就是这个世界是存在绝对的物质性的..
      物质的运动就是绝对的..而静止是相对的..
如果物质是相对的..那么相对论必将失败.......广义相对论存在的必然条件一定要是物质的运动时绝对的 ...
einsteinaibill 发表于 2009-6-21 18:42

对于"双生谬子"的问题,我认为哥通过光速飞船来到了另一个时间下的另一个空间了。也就是说,哥看到的那个老了的弟不是他飞行前的那个弟。以前的那个还在他飞行前的那个时间等他回来。

相对论告诉我们:宇宙中最快的就是光速,但是它又告诉我们,光子的质量是最小的(光子没有静止质量)。同样,从相对论我们还知道:物体的速度越大,它的质量就越大。这不禁让人觉得,其它的物体都有静止质量,就光子 ...
huang 发表于 2009-5-28 21:22

你怎么就能证明宇宙的膨胀,而不是一遍压缩一边膨胀,或者是其他,或者是压缩????

你怎么就能证明宇宙的膨胀,而不是一遍压缩一边膨胀,或者是其他,或者是压缩????
D的意志 发表于 2009-7-11 23:54

压缩还是膨胀并不是我说了算,我之所以说是膨胀, 是因为现在的理论和观测表明宇宙是在膨胀,但是,他们却是用‘大爆炸模型’来解释在一切。而我只是用另一种方式去说明,至于对或是错,我永远也无法解答。我认为我们整个人类也一样,永远都是不知道!!!

这世界又没有真正静止的东西,所以任何物质都可以认为是没有静止质量的。【我的想法】
还有你的那个猜想,只是简单的相对运动在人们通俗认为物理过程的逆过程而已,我认为这两者在这角度上来讲没什么好区分的.
还有,你有很好的怀疑精神,但朋友我还建议你在一定程度的读懂了《相对论》等之后,再提出或是想到的疑问一定比你这个想法更COOL~