大科技语录:

【辩论】路边的野草不要踩

题记:世上并没有路,走的人多了,也便成了路。  ----鲁迅
路是人走出来的,上帝创造了大地,人类创造了道路。
有人说,美国人种草来就是为了踩的,在草地吃饭,在草地运动,连白宫的活动往往都在草地上进行。
记得憨豆先生有一集故事不就是在野外与蜜蜂共度午餐吗?而对于中国,似乎中国人文明多了,不仅
"相约俗成",墨守成规地“路边的野草不要踩”,而且为了达到这样的目的,不惜以破坏风景区的代价
在绿茵草地上挂上各种警示牌: “请勿踩踏”。这到底是回归大自然,返璞归真的恬然情趣还是现代
文明人所应该遵循的守则呢?

本期的辩论,考究我们本已墨守成规的“文明守则”,为什么要“请勿踩踏”?需要你来解答。

积极回答者奖励10星币。
正方观点 (5)

草是用来绿化环境的,我们是文明人,要有环保意识,不能肆意破坏。

VS
反方观点 (5)

草生在地上,天然就是让人踩的。

我是反方的,我就喜欢践踏草地:

生活在大草原的游牧民族,成吉思汗凭借着铁骑驰骋天下,地上踩的是草原。草原不惜“牺牲”自我
来创造了这个亚欧帝国。他们并没有因此而破坏了整个生态,相反,如今他们留下的大片草原依然是
最能够保持原始生态的珍贵土地。

而文明人又是追求什么呢?用这些成文不成文的条条框框来限制自己与大自然的亲密接触,这些由人
工种植的'绿化",除了观赏之外,又有多少可以值得利用的价值呢?

路都是人走出来的,而人走的路都是趋向于最近的,最优化的,在这些被视为可耻的行为之中,设计
家们是否有考虑过自己在草地上设计的人工小路是有多么的不合理吗?有时候还不如让行人自己选择
他要走的路(自然就会破坏草地了)。

有人说“请勿践踏”草地是形象工程,面子工程的表现,当官的建了个草地是给领导看的,你把人家的草地踩烂了,领导难道会不怪地方官怪你吗?

从生命的角度讲
我是不愿意踩的
从小草的承受力来讲
被踩两下还是死不了的

尤其是春天
刚刚露芽的嫩草
太脆弱了
都不忍心踩
踩两下就没了

死了就死了呗.只要想踩,挡都挡不住.被踩只能说明绿化设计的失败.

小草从一开始就被踩
long long ago
知道now
就一直被踩
在这方面怎么没感觉有进化啊
远古时候的草耐踩
还是
现在的草耐踩

虽然很同情
但是
用事实说话

它根本不需要进化,小草的历史比人类还长呢,人类有什么资格说人家?
这是一个社会问题,不是自然科学的问题,不要偏离原意。

踩草这个问题我就不用辩论的思想来谈论了,没有意义~~~从研究的角度来谈~~~
其实,这个东西主要原因就在于中国和美国国情不同,最主要的点就是中国人多,第二重要的点就是草地的位置不同,扩展过来还有法律意识问题和民族习惯问题。
美国的草地大部分是大片的,很少在城区里边可以看到草地,高速公路边有一点。
中国的草地大部分是在什么小区边上了,道路两旁了,公园里了。
加上条件,美国车更多更猛,美国对于违反公路法惩罚更多。
所以呢,你在美国要是在草地上,你不可能只是走那么一条路,你是去玩的,去逛的。
你要是在美国敢横穿绿化带,不是你被车撞死,你就是被罚死。
所以呢,你要是在中国,你就会发现这个草地真是少啊,一小片一小片的,你就会发现这草地真是烦人啊,把我们的捷径都挡住了,出入怎么都这么不舒服呢?还有那破公路中间还有那什么破绿化带,烦不烦,我们都不怕汽车,害怕你小小绿化带不成?
好了,一个人先走过了草地,留下一串痕迹,然后别人也来了,也找到了最舒服的捷径,于是在中国大量的流量下,草地中一部分小草告别的他们的人生,后来就越来越多的小草失去了他们的生命~~~
同理,公园里一样,小路建的真窄,他们建筑师傻吧,他们不知道咱们中国人多,这么点小路够谁走的?算了,才草地吧~~呵呵

其实说到底,主要原因很多,最主要的还是人多,规划不良的原因,你可以规划处一个足球场,派一个有经验的人去管理,天天浇浇水什么的,我相信,正常来讲,不可能有人把这草地踩出路来~~~

当然,还有种植方法的原因,美国基本上每家都有剪草机,他们一直在管理草地,而我们呢?有几个真正关心草地呢?

评分

达芬奇的晚餐 + 5 ****,真贪心的家伙

直接给分吧~~不要说别的 了

很简单一个问题,规划不好,明明这里是离开草地的最近路径,为什么要让游客兜一个大圈呢?被踩死的枯草,干脆就鹅卵石开条小路吧。

PS:小草是不会死吧,野火烧不尽,春风吹又生。

首先,我要说明这个辩题出的很不合理,一个好的辩题不仅要有一个可辩空间,还要有明确的观点。上面辩题在立意上偏向于反方,而且在不同的时间不同的地方会出现不同结果。楼主最起码要加一个现代的中国……

我承认我是反方,你要看辩题:路边的野草不要踩。这显然是站在正方的角度来给辩题的。
以你经验,你是可以把辩题想定:路边的野草该不该踩?

为了让1楼的帖子内容部太空洞,我特把我的观点分成两段发的,这个请楼上理解。

对于野草,我是很赞同踩的,关键是我们周围有多少野草,人工种植的还能称为野草吗?
暂且不讨论草是野生的还是人工种植的,就讨论草地该不该踩,
我们的草地面积有限,如果让人随意踩踏,那么不得不考虑还有多少草地可以踩,国家又要投资多少来绿化,
“小草是不会死吧,野火烧不尽,春风吹又生”这句话说的太轻松了~小草能承担一定负担,但能承担被忽视吗?
还有规划问题,如果让游人自己自己随便走,大概就只有路没有草地喽,况且有时候比较绕的路是为了让游客观赏到更多的景点。
成吉思汗踩踏的草原,是在当时环境条件下,他们有条件随意踩踏,因为人少草多。而我们现在还可以那样吗?
所谓的文明人,就是在一些约束条件下形成的。脱离各种约束,文明无法形成。而草的价值,不仅仅是简单的绿化。在现在的大城市,高楼水泥比比皆是,草的美化作用不可忽略,当然草在美化环境的同时也在美化这人的心灵,还有净化空气环境。

楼上的你爬山真有兴致,请问你爬山的时候又踩死了多少野草呢?
国家搞绿化有多种形式,不一定要用草地来限制游人的活动范围,试想一下,弄了一个大大的公园,遍地都是绿色野草,这不是现代版的圈地运动吗?地上种植的草到底是用来看的还是用来绿化的?
并不是说一定要踩野草,而是很多草地本身就规划得很不合理,被 踩死的野草其实是可以铺成一条新路出来的。

难道会有人刻意地到草地上天天地踩么?被踩的草都是路,路都是人走出来的,无人会无聊到专门走那些不应该有路的草地。

我今天上山,山上草很稀疏,我这里地方干旱,草要生存是很难的,那些要精心呵护的小草能让人践踏吗?小草真的是越踩越旺吗?我不认同,我想大家也不怎么认同~

你误解我意思了,我说的是城市里用来所谓绿化的草地,跟山上的野草似乎无直接关系,假如你今天不那么调皮去爬山,假如你今天是去穿越大沙漠,这样就不会踩死小草了。我也无说过草是踩出来的,草跟人在食物链上无直接关系。

我觉得草是可以踩得,不准人踩是不合理的规定,但随意践踏是不对的。
草的生存历史不等于草的生命活力,不要听野火烧不尽,春风吹又生。草的生存能力在不同的的地点和时间是不同的。我们每年花费的大量财力不正是说明草地还远远不够,生命活力也不够强(我们要精心护理),以及草地的重要性。而草地的存在价值也不是由人的主观意识决定的,草地的存在不是单一为了让人回归自然~

小草啊
小草
本来想为你说点什么的
但是
谁你只能长在地上呢?
看来不让踩你是不行的了
要是都不踩你
那你活着干什么呢?
只让看吗?
听天由命吧
看你自己长在哪里了
你要是自己长在悬崖边上
我保证没人有会踩你的
你要是长在道路中央
那就。。。。。。

但是呢
每个人都是有自己的原则的
还是比较同情小草的命运的
想想自己或许
下辈子
做草
被人踩的命运
还是都做点善事吧

还想起来一点
在庄稼地
道路的中央
就是长着那么一行小草
这草就是长不高
10厘米吧
还就是碾不死
他们很幸运
因为去地里干活的交通工具
很多都是四轮车
中央的正好碾不到
哈哈
所以基本上一条路
被分成了两条小路

=======================
另外一说明了一点
道路是土路

个人认为
草本就会被踩的
没有人也会有其它动物去踩
我们没必要对小草保护到这种程度
而且我觉得躺在草地上是一件很惬意的事
也很贴近自然
在城市中生活本来就很压抑
回归自然放松一下也不行吗
当然
故意破坏草坪是应当禁止的
(没人会无聊到去挖草吧?难道有人放羊?)
平时走草上过或在上面躺一下应该不要紧
否则
种草就只是城市形象工程而已了
还不如多种树
当然树长的没有草快
当地领导人城市绿化成绩恐怕没那么快上去了

不过有句话说的好
“种草不让人去躺,不如改种仙人掌”

嗯,本来嘛~草长在地上,人要走路,这是很自然的事情……但并不是说可以踩就要随便上去乱踩,现在大部分的草都是建筑施工之前人为铲掉的,光踩的话我相信一万年都是踩不掉的……提倡保护绿色之前先想想自己铲了多少草吧……
……中国啊,还需要成长……现在根本就是外表强大而内心脆弱罢了……

行人路过踩几下就是不道德,资本家用钱买个草地起个别墅就是道德了?

拿这个与美国比较是不靠谱的。
  我们现在环境破坏严重多了,生存环境尚未解决,还没有可以悠闲到从审美的角度去考量树警示语的种种不雅~~看看美国森林覆盖率~在看看我国漫天沙尘和乌烟瘴气的城市~~晕 这个可以比吗?
  至于说遏制了人们的天性、情趣,我无语,中国人口这么多,要是可以随意踩着草地,很快草地就会变得光秃秃了吧?而且上面可能有各种垃圾、口香糖之类的东东吧?现在正是社会道德失范的时候,连树牌子都有人踩,不树怕是还有人心情不好的时候故意踩上几脚吧~~

实在要踩也没办法吧

俺是农村出来的,说句憨话。

那个农民种的青草,额,不,农民种的小麦,深秋时绿油油的,就象草坪一样。

这时农民伯伯可就不高兴了,因为如果小麦秋天长势太好,把养分都长到叶子上,根系扎不深,冬天就可能冻死。

怎么办呢?

农民伯伯会用拖拉机来回碾压小麦,让它倒伏在地上,让它受伤,让它用心扎下根。这样,小麦就可以平安过冬了。

天大旱时,一块地上,从不被踩的小麦[小草]先死。