大科技语录:

治水通知

近期
论坛的水气猛增
主要针对星际交流版块
很多人都没有搞懂
这个版块是干什么的
星际交流==灌水专区?
星际交流版块就是大科技论坛的水区?
很多人都有以上的观点

大家请看一下版块介绍
回首往事,与朋友共享;把握现在,与朋友交流;畅想未来,与朋友探讨......

本版块不是水区不是给大家发水帖用的
大科技论坛和别的论坛很多地方是一样的
很多地方也是不一样
大科技论坛不需要水区

所以
对本版块的发帖采取由审核处理
发的帖子需要经过审核才能在前台显示
还有如果发现法水帖
一律删除
不要问你发的帖子怎么莫名其妙的就没有了
以前的很多帖子
也会在近期进行重新审核
对其中的水帖进行删除处理

附加说明一点:
禁止标题党
标题是一张帖子的脸面
不用来在上面画画
忽悠人的
帖子中要发什么内容
就写什么标题
强烈支持治水,但是希望公平公正,并且切实实行。。。

洪水泛滥的时候,治水是应该的.
     不过可以留点来浇浇花,这个世界需要绿色的

顶之,我们的论坛不是用来灌水的,要更多含金量的东西,我们可以解答初中的趣味问题,不计较它们是否幼稚,因为既然初中的朋友能来就说明他们相信我们,我们就应该帮助他们,相反的,有一些人没事就灌水,拿论坛人物的情史了,论坛人物的近况当做讨论热点,这有什么意义呢,适当的讨论可以增进感情,加进了解,但是现在的情况就是太多太滥了!!这样下去后果不堪设想,这也就是疏影所一只强调的。另外有时候大家还不是很熟的时候请不要轻易开别人的玩笑,这样对大家都不好,请lz删除http://www.dkj1997.com/viewthrea ... page%3D2&page=3这个帖子中一些比较过分的玩笑~~

版主还要整理一下分类错误的帖子啊,哪些帖子该放在哪里自己心中有数。
我扫遍了全个论坛就发现好几个板块错误的帖子

这个帖子早就写好了,只是一直没发出来,不知道是网络问题还是什么。之前的确我是好久没上来了,主要是时间太紧的问题。而欣喜的听到坛子上来了几个很有活力的新人,后来好像还惹火了几个老同志,好像我看来看去也就是对现在新人所造成的坛子风气变动有意见,再后来竟然到了要整改的份上。我最近大体了解下情况,总的来说,似乎有些小题大做了。凡事都有个人观点的因素在其中,不一定非要别人接受自己的观点。中原自然也没必要大动干戈嘛,~~似乎不是什么大问题。
这在里我想说的是,新人就是新人不一定非要以旧的思维方式来衡量,对于学术氛围要形成的话可以说有两个途径:其一,外刺激,也就是外在的物质激励,这一点明显我们是不可能做到的;其二,内刺激,也就是自我激励,这种自我激励当然首先要求对于坛子环境的整体风格及体系的享受。那么这第二点也就是我们要探询的方法,如何才能营造一个和谐有张有弛的有好氛围。首先不应该是全学术性的,这样必然造成氛围僵化,也不应该是全娱乐性的——这点显而显见。由此看来我觉得几位新版主的做法无可厚非,这就像是之前中原还在论坛上加了游戏——事先声明我对此很不支持——而几位新版主的帖子我也看了一点,我认为他们的娱乐方式相比于游戏来说强很多。那么我们为什么要指责他们呢?再者现在星际交流版的活跃超过于基科这一点不止很正常而且再正常不过了!就算再强论学术的重要性相比于人与人之前的交流也会退居其次,不是吗?——总结一句话,我支持BIG的观点,对新版主的做法持保留态度。中原还是稍安勿躁,给新人一点空间。世界总是发展的其中自有内在其规律,有些为人意而不可貌然定论。
我再谈谈关于学术团队的建设性问题,这其中有很多隐性的问题在里面。我可以很确定我们人员能力上足以组建这个BIG口中的精英团队,这也是我们组建科灵和科盟的初衷之一。但为什么这样的团队没有很好的产生应有的作用呢?经常有人会说是大家责任心不够,责任心,这是个很有份量的词,做事没有责任心是对一个人人格的极大损害!我想有时大家过分的看重责任心的作用了,我也可以保证每一个同我们一起探索过奋斗努力过的人都是很有责任心的,但产生目前这种状况的原因是什么呢?试想这样的情况,如果一个我们的同志在高三同时又担任版主,那么他是不是要天天记着去处理坛子上的事务而荒废学业呢?如果是这样他的确可以说是对坛子负责了,那么谁去对他一生的命运负责呢?这样的情况实际很普遍,比如我个人本来课程就已经到天天课满晚上还要花两三个小时写作业周末做科研项目的地步,更不要说要准备考研。还有几个离开我们的同志大部分原因都是要学习没有太多精力分散出来,对于这样的想法试问我们是为他高兴呢还是要指责他不负责任?
总结为,相比于坛子的发展我更看重大家个人的发展成长,而我希望我们之前的友谊可以成为彼此前进的动力和指引
那么,除去责任问题不谈,要组建这样的团队到底能靠什么——自我激励。我不明白为什么大家一定要把科学和娱乐分开讨论呢?科学,学术不一定非要是极其严肃的,特别来讲,目前坛子的水平也只是科普而以,更不能以严肃的内容打消大家内在的积极性。如何把科学同娱乐结合起来才是真正能够可以探索的方向。这一点相信不是不可能的,何况科学就是在个人娱乐的基础上发展起来的,大家没有看到哪个科学家是皱着眉头拿诺贝尔的吧?他们必然是享受科学的。这也是我对新版主持保留态度的原因。
另一方面,外在物质刺激机制,虽然现在我们坛子的实力探讨这部分着实言过尚早,但这一点才是真正最有力的支持力量。这一点我想也并非大家只能想想而以,何况我个人已经有些具体的实施方案,只是各项条件还不成熟。我们还要慢慢积蓄力量。这些积蓄的力量又从何而来?首先,大家要提高自身的水平才行。这样我们之后才能有资本从社会及国家得到相应的支持和资助。

终于可以发出来了,对于治水的问题,希望风达不要太过严格,水区的发展是很正常的事情没必要大惊小怪

评分

liota + 100 我很赞同

觉得治水有必要,但措施有待斟酌。

治水治水,让我想到了大禹治水……
我是想说还是要保留一点水份的,不然就跟皮肤一样干瘪瘪的,没有弹性……

嗯,对于论坛上的很多管理,我们都是摸着石头过河的,不能过于急躁,或许可能会有些变质,或许大三大四的要考研,或许大一是最有动力也最容易丧失动力的时期,或许高二高三就要准备高考,剩下的,就只有高一,大一,放假和毕业后的时间了。

我们是不是需要什么机制来引导未来的发展呢?
精英团队,激励机制,共享精神,科学探索精神和完善的网络社区。

改了一下,发主题帖需要审核,回帖不用。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 100 才可浏览,您当前积分为 0

汗,又用写作业时候上网了~~

评分

liota + 2 我很赞同

大科技论坛不能有水区
但是大科技是可以有水的地方
一个非常好的地方

使用QQ邮箱群邮件

没有发现
好多会员加入QQ群之后
从来就没有发言过吗?

好多会员是很陌生的
在论坛交流的很少
还是使用QQ交流方便

QQ群邮件支持附件和超大附件
想发附件的会员可以很好的利用这个功能

注:不是为QQ邮箱做宣传,而是为大科技找一个工具而已

- -我都很久没开过邮箱了……而且也没人会长时间泡在邮箱里……

多讨论多探讨一下发展大计吧 百家争鸣是好现象。

治水是堵不如疏的,方式需要斟酌、考虑一下才行

我赞,不过不要矫枉过正呀

你就治吧!我看者呢!

怪不得Trinity发帖少了
原来禁水了

论坛灌水,从我做起;论坛治水,从大家做起。

似乎是有点矫枉过正了.

哈哈,这星际交流的审核令我无语啊~~我对我妈妈的祝福贴到了现在都还没发出来~~~

18# 简简单单

咳咳, 这个是要从多方面的现象来观察的 ………………………………
唉………………我现在江郎才尽中,正在看大师之作,补充知识…………

PS:我是怕我发个什么帖之后又是水帖了,影响不好……

TO:凯撒
   http://www.dkj1997.com/viewthrea ... page%3D2&page=3

这是我发的主题,为什么删了一些恢复啊。
     到底是什怎么回事?

23# 和鹏竹

我记得是有些人在你帖子里边讨论另外一个话题来的,偏题了,而且很水,所以在治水的时候就删了。

23# 和鹏竹

哈哈,就是我们说 的啦,不知道凯撒还记不记得,你问问他

我已经知道是什么内容了

我。。。。
    真的很无语.............