大科技语录:

什么是物质?

什么是物质?
    我们总以为自己很清楚。可是到底什么是才是物质,我想并不很简单。难道仅仅就是我们能够感觉的到的才是物质吗?要知道我们在这个世界只不过是一个很渺小的元素而已,在就象我身上的一个细胞,它永远也不可能知道由它们组成的我的行为〈量变已经造成了质变〉。同样,我们作为宇宙的一个部分也无法感知这个世界是什么。难道世界就不是物质的范畴吗?

评分

肆漆星 + 1 + 10 很好的讨论~

那什么又不是物质呢?……

baby 发表于 2009-4-30 21:57

就是啊,呵呵

物质可不是从是否可感定义的噢,物质同抽象并没有本质性差别,我发不了长帖,以后有机会再解释哈

人迹说的是啊,比如“场”,我们是摸不到的(在一般情况下也是感觉不到的)。
我想搞清楚,LZ问的目的是物质的基本组成,还是要把那些基本组成粒子再探究一下?
如此,估计目前的对撞机满足不了我们的问题了。

只要在宇宙中,能对其他事物作出影响的就是物质!

我说的可不是场噢,实际上我们目前所能感知事物都是粒子间的电磁作用,这样也就是说无论我们去用手摸还是用鼻子闻都是电磁场的作用,那么我们怎么能说我们无法感知电磁场呢?
而我们真正摸不到的是什么?试想大家有没有摸到过电子?目前让为粒子都是不同振动形式的弦,而我们有没有谁摸到过呢?当然不是说感知不到只是目前还相当困难。也就是说那个所谓的物质本体才是真正难以感知的,而他们发出的场则会同其他物质的场相互作用而被感知

- -存在即是物质……空间是物质(时间嘛……)

物质是不以人们意志为转移的客观存在。这个定义是多么的好哇!我为它而倾倒!   
这个定义中,关于物质有三方面的内容。第一、是存在;第二、是不以人们意志而转移;第三、是客观。这三方面一个不能少,一个也不能违背,那才是物质。   
可是,人们在理解物质的时候,一个都没有坚持。   
我们来看一看。人们是怎样的误解了物质。第一、人们把感觉代替存在,把感觉当成了物质。比如:一把椅子,说成是物质。把看到的形状,在白光照射下的颜色,以及摸到的感觉,综合起来,说是椅子。第二、物质是不以人们意志为转移的。可是,椅子可以随便的搬过来,搬过去。第三、椅子的形状、颜色、硬度,这些,不是客观的,是我们主观的。是我们的眼睛看的,我的,我们的,都是主观的。根据物质定义的三条,椅子,全都不具备。说椅子是物质没有根据。

呵呵,楼上提法不错,不过我来提一个小想法,想想我们正在打出来的这些字,这些字当然是由物质组成的,但有一个问题。就是文字有其内在含意,这种含意独立于我们所用的储存媒介存在——也就是通常所说的信息。
不知道你有没有听说过一种信息守恒定律,信息标志着物质内在复杂度。而且只能在特定环境下发挥作用,就像是秘密没有解密环境就是一堆没有意义的字符。由此不知大家怎么定义信息呢?是物质吗?

那么,我们的灵魂是物质吗?它即不能被感知,同样也不能被否定。那我们以什么判断它是不是物质呢?

1.狭义物质就是不具备意识特征的东西。
2.广义物质就是一切存在物

这就像:
1.狭义动物就是区别于人类的生物。
2.广义动物就是包括了所有的人类。

那么,我们的灵魂是物质吗?它即不能被感知,同样也不能被否定。那我们以什么判断它是不是物质呢?
huang 发表于 2009-5-7 13:19

但是对于这个问题,我想首先我们要确定的问题在于:什么是灵魂?难道灵魂不是物质的吗?

我觉得什么是物质这个得问问写词典的人或创造这个词的人,鉴于古代落后的科学,很可能认为物质就是看得见,摸得着,感觉得到的东西,意识属于不属于物质?以马克思观点来说物质跟意识不是同一样东西,因此,这是一个概念问题,不是纯粹的理性科学,他更像哲学科学。因为词语是人为创造出来的。

这可能是一个哲学的问题  “我思故我在”

物质就是离开意识而独立又能为意识所反映的客观实在。理解这句话就理解什么是物资了。

物质是构成宇宙间一切物体实物和场。简单的说就是看得见的和看不见的。

物质不是指"质量的待命吗?

虽然已经说过,但我还是觉得:存在即是物质,任何东西,如果他不存在,也就无法定义为物质,既然真实、客观地存在,那么就是物质……- -对于学界怎么定义我就不深入了……

物质就是离开意识而独立又能为意识所反映的客观实在。理解这句话就理解什么是物资了。
yijianfenghouzt 发表于 2009-5-14 23:27

如果我现在随便想一个东西,可是,我既不能验证它的存在,也不能推测它不存在(比如鬼魂,我无法知道它存在或不存在),也就是说,它有可能存在。如果它存在,那么我的想法就确定了一个实在的存在物,换句话就是:我的意识产生了物质。当然,我所想象的那个东西,也许不存在。但是,又有谁能说它没有存在的可能呢?

卡西尼 发表于 2009-5-30 23:18

这就是我想不通地方了!

信息、场............
不是物质

信息、场............
不是物质
PROTON 发表于 2009-6-6 13:06

你也是根据什么知道的呢?它们为什么就不能是物质呢?就算不是,它们和物质又有什么本质的区别呢?

质量是指一个物体中所含物质的多少来解释,而物质,我想不正是由分子,原子,离子等构成的吗?要问什么是分子,那分子又是由原子构成原子由原子核和核外电子构成,(原子核为原子中心部分,核外电子围绕原子核转动)原子核又是由中子和质子构成,而这两个又是由夸克构成...
你还想说啥?初中物理很简单的就解释了...不过如果非有钻牛角尖,那就随你去吧...

场是物质,实物也是物质,场不是实物……       我晕

看来我错了........................
http://club.xilu.com/hongbin/msgview-950451-188640.html

受不了楼上给的地址……

??????
不至于吧.............

那个论坛好诡异……