大科技语录:

简单的条件,简单的问题,我想你还是做不到!

一个任意三角形边长为 a, b ,c 求其面积。(说出原因)
好啦!就这麽多,有点困难哦!
著名的海伦公式,用正弦面积公式,结合余弦定理推导即可.

A=√(s(s-a)(s-b)(s-a))
s=(a+b+c)/2

……不知道是不是,书上写的……

有海伦——秦九昭公式啊
设三角形的三边分别是a、b、c, p=1/2(a+b+c)
则根据海伦——秦九昭公式:
三角形的面积=根号[p(p-a)(p-b)(p-c)]
litoa怎么忘了中国人?

嗯,就是那个公式了.

有海伦——秦九昭公式啊
设三角形的三边分别是a、b、c, p=1/2(a+b+c)
则根据海伦——秦九昭公式:
三角形的面积=根号[p(p-a)(p-b)(p-c)]
litoa怎么忘了中国人?
PROTON 发表于 2009-2-8 14:35

外国书籍和大多中文书籍只写海伦公式~~其实以中国人命名且得到广泛认可的是少之又少的~~比如国外书籍基本不知道勾股定理,大多只知道毕达哥拉斯定理~~

的确是,很多中国人首先发现的东西都以外国人命名。

大家都叫海伦公式,再说啦,一个公式重要的是其实质而不是其名称.叫什么都无所谓.

的确是,很多中国人首先发现的东西都以外国人命名。
和鹏竹 发表于 2009-2-8 15:33

有些东西是说不清楚的,在国内的中学阶段基本听的是一家之言,会产生一些误解,但是到大学之后接触到大量的外国文献会发现中学学的有些是错误的,而所谓的命名有些更加是很模糊的,并不是像大多数中文科普类书籍写的那样~~而写论文是必须用英文的,先在英文期刊发布再引进是经常的事~~

那是书上(也忘了是初三还是高一书上的,反正有)写的啊?!海伦——秦九昭公式

那是书上(也忘了是初三还是高一书上的,反正有)写的啊?!海伦——秦九昭公式
PROTON 发表于 2009-2-8 16:40

听过,但是用的时候没听人说过,大概是嫌太长了,学生里大多数人都毕达哥拉斯定理是勾股定理的别称,但是大家都说勾股,简单顺口方便.

股沟定理……orz……谁让当时英国人会移民中国人不会呢……

秦九昭公式。
也可以求A的余弦,再求其正弦,S=1/2bcsinA

这个公式有谁能证明一下吗?

不愿意打,太多了.........
直接搜的:http://wenwen.soso.com/z/q114632330.htm
很详细

我们老师告诉我了的,我记在笔记本上就是已知3边求面积的公式,等一下我去看一下