大科技语录:

A(n+1)=A(n)+1/A(n),A(1)=2通项

这是我高中遇到的问题,想知道通项可不可求,如果可以,如何求
求8出来……

同上...........

不会啊,好难的题目
貌似是差比数列

。。。。。。。。。我求不出来

我问老师,他也不会。。。:L :L :L

我现在觉得求出来的希望不大,只希望证明不能求出通项

原来我写在这个位置的解答有错,所以删掉了。

我还以为是对的额。。。

我问了老师,并发动我们年级所有认识的数学高手..目前仍然没有答案...

题目看不见,能解释一下吗?

猜想:通项是不能用初等函数表示出来的.
理由:通项的式子是非线性的.难以用一般的方法求出来。要求的所谓的“通项”,其实也只不过是以n作自变量,用那八九类基本初等函数复合而已。否则,若不能用那些基本初等函数复合得到,通项也就不能精确地表示出来了,只能求助于计算数学,求出某一项的近似值,也不能求出所有的近似值。

所以,现在首要的问题就是证明这个通项能不能写出解析表达式,即用初等函数复合出来。如果这个问题解决不了,很可能我们的一切努力都是白费了。

在微分方程中,刘维尔证明过几乎所有的非线性方程,解函数没有解析表达式。

在代数中,伽罗瓦理论告诉我们,次数高于四次的多项式,没有通用的求根公式。

而在这里,我估计结论差不多。更具体的如何去操作,不得而知了。或许前辈们早就给我们证明过了,只不过我们看得书少了,还没见到。

但可以证明这个通项是趋于正无穷的.从已知的式子,利用归纳法可证an<=n,从而1/an>1/n,从而a(n+1)>=an+1/n,而an递增,从而通项的增长速度不慢于调和级数的.

评分

逐鹿中原 + 2 鼓励一下

你们觉得这样解释可以嘛?

怎么没人关心这道题目了啊

貌似跟调和级数差不多
肯定是不能用初等函数表示的

这题不是一般人能想出来的,我也回去想了一下,推下去是找都规律了,但是无法用通项公式表示出来~~~

答案是A(n)=4+n(n-1)/4+(n-1)(n-2) n大于等于2

答案是A(n)=4+n(n-1)/4+(n-1)(n-2)  n大于等于2

不对吧。A(2)=5/2;A(3)=29/10;
那个的通向公式算a(3)=15/2

看错题了,回去再算!

把分子看成一个了我,原来是两项,回去在算,呵呵!

不是不关心这道题,只是不把题解出来的话,其他的说什么都没什么用。这是我的数学观讲大道理很容易,可是和把题目解出来是两个境界。最近我看到很多人对这个题目的理解都还不够深刻。所以我说一说我的想法吧,首先通项如果存在,那也决不可能是像楼上的那样是线形多项式的。这个数列说到底是函数的迭代。我们来看看迭代的性质。y=x+a,n次迭代式为y=x+an。y=ax,迭代后为y=(a^n)x。看到了吗?迭代式一定是一种比原函数高阶的。
前人的研究已经发现,即使是很简单的函数迭代后也会变得很复杂。例如f(x)=(ax+b)/(cx+d),它的迭代式12次迭代是长达3页纸的的多项式。
许多的迭代式都是求不出来的。找规律是一种比较低等的方法。在初等方法中,我们通常会用叫不动点和桥函数的方法。我给各位一道题目吧。这道题一定是有答案的。y=x^2/2x-1是竞赛题,竞赛书没答案,高一的时候,没做出来,现在觉得很简单了。给个提示把。这是个美妙的方法
过段时间我公布答案。
下面给 baddie关于这个数列求极限,其实可以这样做,我想这样简单一点。
另外,关于这个数列和调和的关系。我觉得他们的差别其实是很大的。y=(x+1/x)/2,y=x-1/x.(对了,y=(x-1/x)/2得迭代式是很容易求得,有情趣的求一下吧,可以加深对结构的理解)结构的微小差别带来的差异是巨大的。会想到混沌吧,他们都属于数学上的一个领域——动力系统。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

冬天的那个极限的证明有问题,
lim(n-∞)a[n+1]=lim(n-∞)a[n]+1/(lim(n-∞)a[n])的前提是a[n]的极限存在,
请问如何证明a[n]极限存在?

在数分里,数列趋于无穷也认为极限存在,这是一个极限的扩张定义。我看得是高等教育出版社的《数学分析教程》常庚哲,见p23。
这是个单调增数列。所以极限为常数或无穷大。后有那个证明

貌似是这样的,期待答案的出现咯~

原帖由 baddie 于 2007-12-27 22:50 发表
猜想:通项是不能用初等函数表示出来的.
理由:通项的式子是非线性的.难以用一般的方法求出来。要求的所谓的“通项”,其实也只不过是以n作自变量,用那八九类基本初等函数复合而已。否则,若不能用那些基本初等函数 ...

用如何归纳法证明:An<=n     
显然An与n的关系随n的递增会发生改变的嘛!

哇,好有挑战性啊!

哇,这道题好有挑战性啊!