大科技语录:

关于记忆

我今天问我的3岁的弟弟他记得他一岁的时候不,他说不记得,为啥子呀?两年前的他还不记得,那他小脑瓜里都装点什么呀?大家发表一下意见
人小时候大脑发育还很不成熟,不仅记忆不稳定,而且用于储存记忆的神经突触有时候会被发育的大脑抹掉

要小孩子记一件东西似乎需要不断的重复才能形成条件反射。

我高二的时候又一次在学校的凉亭自习,那里有一个老婆婆带着她的小孙子玩。那个小孩似乎只有三四岁。
中途他奶奶离开了一段时间,他走到我桌子边,指着我的钢笔问:“这是什么?”我说:“这是钢笔。”然后他“哦”了一声,走了。
在我边上转了一圈,他又走过来,指着我那支钢笔问:“这是什么?”我说:“这是钢笔,我刚刚跟你说过的啊。”他“哦”了一声,走了。
在我边上转了一圈......我想不用说大家也猜到了。我当时就纳闷了,怎么小孩子记忆力这么差啊。
(不过也有一种可能,就是他想要我的那支钢笔。但这也不能说明他记住了它叫“钢笔”,因为后来他又指着我的一支水笔问我:“这支笔是你的啊?”,说明他如果知道一件东西会直呼其名。钢笔跟水笔外形是不一样的,而且我的钢笔是盖好的,他可能以为是一根小棍子。结果他趁我不备把我的水笔丢到水池子里去了,此乃后话。)
op.108