大科技语录:

儿子的选择(答案已公布)

有一家三口都会下棋,父亲棋力最高。
一天,儿子想向父亲要点钱去买奥数教程。
父亲说:“你跟我和你妈两个下三盘棋,我们轮流和你下。如果你能连胜两盘,那我就给你钱。和谁先下由你决定。”
请问儿子应该如何选择,才能使自己的愿望实现的概率最大?
(改编自单墫著《概率与期望》。)
补充,不存在和棋的情况。
应该先和父亲下吧
我猜的

应该是和爸爸妈妈同时下,然后让爸爸先走,儿子走这步棋和妈妈下,等妈妈走出下一步后,儿子走这步棋和爸爸下,等爸爸走出下步后,再和妈妈下…依次类推,这样就成了爸爸和妈妈在下棋,自己总能赢一局。不知对不对?

3# 科学狂人
题目中的轮流下指的是和一个人下完一盘棋后,再与另一个人下。
另外,题目要求儿子连胜两局。

母亲的棋力不知道啊~~难到是偶理解错了~~

5# dlq
不需要知道母亲的棋力就可以做出来。

应该先和父亲下吧
我猜的
鸿怀瑾 发表于 2009-1-26 20:29

公布答案了。
鸿怀瑾同学答对了。
这个题目的两个选择是:
1)父母父;2)母父母
设儿子胜父亲的概率为p,胜母亲的概率为q,p小于q。
对第一种选择,儿子连胜的概率为p*q+(1-p)*q*p=pq(2-p);
对第二种选择,儿子连胜的概率为p*q+(1-q)*q*p=pq(2-q).
因为2-p大于2-q,所以第一种选择连胜的概率大。
op.115

概率题啊,还什么“抉择”,好像一定会赢一样

我的第一念头是先和母亲下,但看了后知道错了……

有一家三口都会下棋,父亲棋力最高。
一天,儿子想向父亲要点钱去买奥数教程。
父亲说:“你跟我和你妈两个下三盘棋,我们轮流和你下。如果你能连胜两盘,那我就给你钱。和谁先下由你决定。”
请问儿子应该如何选择?(改编自单墫著《概率与期望》。)
补充,不存在和棋的情况

可能存在如下两种情
1. 父亲 3   母亲 2   儿子 1
2. 父亲 3   儿子 2  母亲 3
按能赢两次来算,应该是第2种情况
在第2种情况下,如果儿子能与母亲下两次棋的话,赢两次的机率最大
所以,我选 "母父母"

或者,第一种情况,父亲最高,母亲第二,那么与母亲来两次赢两次的机率也最大

再或者,想一下,3个人,第1个人棋力最高,另两个棋力肯定比第一个棋力低,
问另两个中的一个与两另外两个(含第1个)下三次棋,赢的机率哪个最高,假设棋力最高的为1,另外两个为2和3,其中3要各另外两个人下棋,一种顺序为 121,另外一种顺序为 212,哪种可能性会使3能在三次中赢两次呢?

当然是能给非棋力最强的人下两次能赢两次的可能性最大,但所给的答案真的让人很迷茫

题目有歧义,我理解是儿子一定连圣量局,而你是说那种选择概率最高。

8# 飞凡

嗯嗯,已经改过来了。

11# hloveloveu

这位同学,你可能没有看清楚题目。题目中要求的是“连胜”两局。

12# 玩转UFO

嗯......知道你是什么意思了。我改一下。
但是,这种题没必要死抠文字,因为这种概率题一般不可能出现必胜的情况。
重在理解。

op.205

呵呵,肯定是和父亲下了~

13# 永恒的贝多芬
不好意思,看错题了