大科技语录:

关于铊中毒

内容在http://baike.baidu.com/view/319789.htm
案例是:http://news.sina.com.cn/s/2006-01-11/02427946651s.shtml
偶在看报时看到铊中毒后,
解毒方法是:喝下大量普鲁士蓝
请问为什么喝下普鲁士蓝来解毒?
原理是什么?
希望能发表各位的见解。
普鲁士蓝会与铊发生络合反应,使其溶解。

铊是重金属,没有溶解那么简单.......

= =核反應??

你认为在你体内能核反应(铊+普鲁士蓝)?
可以的话,你将改变核反应的地点选择了,
以及有关核反应的温度.........

其實微量核反應在體內還是存在的……只不過不是熱核反應……

但铊是过渡元素,它与高分子物质发生络合反应,得到可溶络合物。

能举几个人体内的微量核反应~~~~~~~
别用:小鸡出生时的体内钙含量的改变,
而就认为是核反应..........产生了钙.......
因为这个实验误差值太大..............

以前大科技有篇文章講的是農民工營養攝取量研究的,農民工每天攝入的鎂元素是50幾克,但是每日排出量卻是200多,這引起了一部分人的關注,最後研究表明是因為人體會因為身體的需要來改造不同的元素使之變成自己需要的元素……這就是核反應(因為不是化學反應)…………或許上面那個是因為某種特別的產生物而使之發生核反應的……

再有我不是很了解……那個絡合反應,你也聽聽別人怎么說吧……

在一篇英语短文上见过,当时不知道那就是铊中毒。

报上说了,但是不解:普鲁士蓝的钾与铊发生反应(应该是络合吧)
但是,为什么能发生此反应?反应机理是?

估计应该是像解决铜中毒一样吧,反应使铊沉淀,然后通过排泄系统排出体外

重金屬沉澱會很噁心……

以前大科技有篇文章講的是農民工營養攝取量研究的,農民工每天攝入的鎂元素是50幾克,但是每日排出量卻是200多,這引起了一部分人的關注,最後研究表明是因為人體會因為身體的需要來改造不同的元素使之變成自己需要的 ...
ZHL19910725 发表于 2009-1-24 17:48

那应该不是核反应,而是衰变(其实也是一种核反应,不过一般认为的核反应应该是热核反应)产生的。因为人体及环境内的衰变是存在且大量的。(好像是大科技上看的。)
个人意见。

解决重金属中毒最好的方法就是大量摄入蛋白质,比如喝牛奶
如果用化学方法,一定是要让重金属沉淀排出体外,若仍然让重金属元素保持游离的状态,一样的有害的

嗨,大家思路真是开阔啊。越扯越远~~

氰化铁合亚铁,不溶于水,难褪色,最初由德国人发明因此叫普鲁士蓝!普鲁士蓝K[FeⅡ(CN)6FeⅢ] (Ⅱ表示Fe2+,Ⅲ表示Fe3+)
普鲁士蓝 普鲁士蓝是一种无毒色素,铊可置换普鲁士蓝上的钾后形成不溶性物质随粪便排出,对治疗经口急慢性铊中毒有一定疗效。用量一般为每日250 mg/kg,分4次,溶于50 ml 15%甘露醇中口服。适量补充氯化钾 高钾能增加肾对铊的清除,可能与钾竞争性阻断肾小管对铊的吸收有关,同时钾可动员细胞内的铊到细胞外,使血铊含量增加,可使临床病情加重,因此要慎用。

to 虫子: 很传统,呵呵
to dlq:百度百科很强大~
呵呵,还是挺能扯的~~~

To dlq:我没找到相关资料,但,是正确的答案。
嘿嘿......麻烦你了......

to 虫子: 很传统,呵呵
to dlq:百度百科很强大~
呵呵,还是挺能扯的~~~
简简单单 发表于 2009-1-28 19:21

自己写太麻烦了,有现成的就用咯~~
其实现在论坛很多的题百度下就有了,所以现在回答的少了~~

该问题已经被刊登到杂志上了

顶~~等俺弄明白机理再说话