大科技语录:

惊奇!可以超光速!

根据爱因斯坦的说法,物体的速度是不可以超光速的,好像是这样推理的:
      当物体的运动速度远低于光速时,增加的质量微乎其微,如速度达到光速的0.1时,质量只增加0.5%。但随着速度接近光速,其增加的质量就显著了。如速度达到光速的0.9时,其质量增加了一倍多。这时,物体继续加速就需要更多的能量。当速度趋近光速时,质量随着速度的增加而直线上升,速度无限接近光速时,质量趋向于无限大,需要无限多的能量。因此,任何物体的运动速度不可能达到光速(摘自百度)

由狭义相对论可知速度是相对的,先假设一个坐标系A,一个物体B相对于A在运动,的速度是相对于坐标系A的,这个速度越大,相对于A的质量也会越大(速度越大质量越大)这个质量是相对于坐标系A的!一个力施于B时可以说这个力与B是相对静止的,也就是说B的质量相对于这个力是不变的,那么假设一个恒力(相对于B不变的力)施于B,就可以使B恒做匀加速运动,可以超过光速,无限增大!
      上面所说的质量增大只是相对于A的!相对于这个力质量是不变的!B的静止质量不变,这个力相对于B不变,B的加速度也就不变,可以一直加下去,直至超过光速!
    大家看法如何?

评分

人迹 + 2 善于思考

E=mc^2
m越大,所需的动能越大,
则按你的说法,则F越大V就会越小,
还是不能超光速.......

“F越大V就会越小”,打错了吧,应该是F越大V就会越大吧,理解清楚点吧!

F=ma
m越大F不变则a越小,
V=at
a/c就越大.....
P=mv
m越大V越大,P越大。
而F不变。则不能超.....光速

我明白LZ的意思
LZ可以考虑这样一个问题:那个“力”由谁去施加呢?

举个例子吧,一个火箭从坐标系原点出发,向后喷火,假设反冲力不变(喷火的力度不变),喷火不消耗燃料(静止质量不变),这力是一直在火箭尾部作用于火箭的吧!也就是说这个力相对于火箭是静止的,火箭会不断做匀加速直线运动,速度可以一直家到光速!

PROTON ,你说的质量是相对于A坐标系的!相对于物体B本身,也可以说相对于那个力(因为物体于力是相对静止的),物体的质量是不变的!它的速度的匀增加可以看成是相对于一秒前的速度在增加,而物体一秒前的速度又是相对于两秒前的,两秒前的速度又是相对于三秒前的(每秒增加的速度都相同),不断的相对下去。。。直到相对于A(此时被相对的对象速度为0,也就可以认为对象为A),每次相对于前一秒的那个速度差值加起来就是相对于A的速度了!就这么简单!

LZ似乎掉进了一个陷阱~
请问你说的物体B的加速度和速度是在哪个参考系测定的?显然不是A,而是与A有着相对运动的其他参考系。
那么在另外的参考系中,B的质量就是会变的了。
B只是在A或与之相对静止的参考系中质量不变,但在这些参考系中其其速度与加速度均为零。
LZ似乎在用A中B的质量与其他参考系中B的速度杂在一起了。

评分

人迹 + 4 观点鲜明,有理

贝多芬说的有理~~
多个相对混杂在一起产生的错觉

no,你还没理解!看土星!

我感觉那个一直相对于“与B相对静止的参考系”的力是不存在的。

如果楼主提出万有引力,万有引力的传播速度是光速。

关于楼主对火箭反推力的疑问。
1.如果是在大气中,火箭有相对于大气的反作用力,就像起跳一样,这个力其实是相对于A参考系的。
2.对于真空中,火箭如果要加速,就不能利用大气的反作用力了,只能靠扔出一点东西(动量守恒定律),而这样是绝对不会超过光速的,能量不足

用经典无力解释相对论?
看玩笑?

"与B相对静止的参考系"就是B本身,B本身带喷火装置,喷火装置相对于B静止,可以看成相对于B静止的参考系,喷火装置的作用又相当于一个作用在B上的一个力,所以这个力相对于B静止。这样解释行吧!
以极高的速度扔出质量很小的物体,照样可以获得很大的反冲力.假设火箭没喷火之前质量为M,燃料喷完之后质量为m,两者相差很大,在小于光速之前燃料没喷完!在火箭作反冲运动的过程中质量一直在减小,而反冲力不变,则加速则越来越大,更有利于速度增加到光速!如何?

这个推理里面不包含经典物理与相对论相矛盾的结论

"与B相对静止的参考系"就是B本身,B本身带喷火装置,喷火装置相对于B静止,可以看成相对于B静止的参考系,喷火装置的作用又相当于一个作用在B上的一个力,所以这个力相对于B静止。这样解释行吧!
以极高的速度扔出质 ...
wegotop1 发表于 2009-1-9 22:46

你好像还没有理解我的意思:
依你的说法,B的加速度越来越大(因为你用的是F=ma)。但是,你可能犯了一个错误:你应该学过,加速度是单位时间内速度的改变量,所以,加速度的大小与速度相关。而速度的量度又是与参考系有关的。现在,就以B本身为参考系,B的速度恒为零,所以,B在这个参考系中的加速度就是零。而牛顿运动定律只在惯性参考系中成立。(你可以这样想,在转动圆盘上放置一个小木块。现假定圆盘转动后木块位置不动,这时木块受到指向轴心的摩擦力作用。但是你如果选择木块本身为参考系,木块受到一个力的作用,但并不运动。所以牛顿运动定律失效,必须引入一个不存在的“惯性力”,才能应用牛顿运动定律。你如果学了地理的话,因该知道一个“地转偏向力”,就是一种惯性力。)所以,你说的加速度越来越大,其实还是站在别的参考系中说的。在B本身的参考系中,即便B确实受到力的作用,它的加速度还是零。而在别的参考系中,B的质量就要考虑相对论效应了。

由于还没学过参考系,以上的言论我实在做不了评价,不过LZ的这种用相对运动“超光速”想法爱因斯坦老人家不是没想过的,而且他还给出了完美解释这种状况不存在,至于具体怎么解释,我也说了我没学过参照系,所以还不能完全理解,LZ可以尝试自己在网找找

赞15楼

答13楼第二段:其实是不可能以差不多光速的东西扔出一个物体的~~
可能做到相对于地面参考系,火箭和扔出物体离开的速度是光速或大于光速,但是这个物体相对于火箭的速度不能达到光速(希望你能理解)

由于还没学过参考系,以上的言论我实在做不了评价,不过LZ的这种用相对运动“超光速”想法爱因斯坦老人家不是没想过的,而且他还给出了完美解释这种状况不存在,至于具体怎么解释,我也说了我没学过参照系,所以还不 ...
采泥士 发表于 2009-1-10 11:48

参考系简单的理解就是假设静止的一个坐标系,研究很多相对问题要用这个坐标系的!

谢谢15楼的!

在理论上有很多的事物可以超过光速,只要给予足够多的能量
你的推理有一个地方有问题

就是这个相对于物体B的这个力是如何得到的?
施力物体是什么能?

力的相互作用就可以推翻你的结论

不过现在我有个疑问,速度是相对的吗,如果速度是相对的,那么假设ABC三物体在一条直线上作同向运动,A的速度相对于B为x,B相对于C的速度是y,那么,A相对于C的速度是x+y,于是我的结论就是对的!先看看这个:
B的速度的不断增加值可以看成是相对于一秒前的增加!物体的速度是相对于一秒前的,一秒前的速度又是相对于两秒前的,两秒前的速度又是相对于三秒前的。。  。。。   。。。速度相对于前一秒不断的在增加(换句话说就是速度恒大于前一秒,比前一秒速度大的值恒大于0),一直相对到第一秒,第一,第一秒相对到第0秒,也就是相对于静止,所以可以看成是相对于坐标系A。加起来的速度可以大于光速!
这样说行不?

第一段在低速情况下近似成立,原因找本什么相对论入门的科普看看就知道了

第二段就不用说了,不能直接叠加的

那个恒力。估计宇宙不会允许它的存在吧?

这个力可以是引力,假设只有两个天体,则两个物体将受到相互引力后相向飞去。直至相撞!
这个是个加速度不断加大,速度不断加大的过程!(a=GM/R^2,v=at,但a是关于R的变量)
刚想用积分弄弄~发现蛮复杂!但直觉是在达到光速前两物体已经相撞了~
这个力应该不存在!

我的意思是,如果这个力没有,也可以说没又这个加速度的存在的话,都没意义了

允许啊,我举了个例子的,那个火箭的例子!你可以去看看!

哦,谢谢22楼的提醒!

不过现在我有个疑问,速度是相对的吗,如果速度是相对的,那么假设ABC三物体在一条直线上作同向运动,A的速度相对于B为x,B相对于C的速度是y,那么,A相对于C的速度是x+y,于是我的结论就是对的!先看看这个:
B的速 ...
wegotop1 发表于 2009-1-10 13:34

问题就出在这,最上面这个结论是不对的,也就是说不能得到A相对于C的速度为X+Y,你这种情况只是在低速情况的近似。

最近在看一本科幻小说——《时间景象》——其中提到的超光速粒子貌似是与铟锑化合物有关。
力不力的 再怎么讨论都有些偏颇吧

呵呵,楼上的,多看看实际的吧!加油!

在火箭喷射时会有一个力,但要观察这个力的效果就要在别的参考系下,在别的参考系下在b接近光速时,b的质量趋于无穷大,因此不会超光速。关键是参考系的转换。

火箭喷射时它会受到一个力的作用,但要观察这个力对火箭的作用效果只能另选参考系。这时在火箭趋于光速时,质量趋于无穷大,因此不会超光速。