大科技语录:

对于谎言者悖论引发的思考

西元前6世纪,哲学家克利特人艾皮米尼地斯(Epimenides)说了一句很有名的话:“所有克利特人都说谎。他们中间的一个诗人这么说。”这句话有名是因为它没有答案。因为如果艾皮米尼地斯所言为真,那么克利特人就全都是说谎者,身为克利特人之一的艾皮米尼地斯自然也不例外,于是他所说的这句话应为谎言,但这跟先前假设此言为真相矛盾;又假设此言为假,那么也就是说所有克利特人都不说谎,自己也是克利特人的爱皮米尼地斯就不是在说谎,就是说这句话是真的,但如果这句话是真的,又会产生矛盾。因此这句话是没有解释的。谎言者悖论就是指一个人说:“这句话是假的。”因为无论这句话是真是假都会导出矛盾。我认为,这是以子之矛攻子之盾,次悖论可简化为,如果我说:“我在说谎。”那么我刚才说没说谎。这个悖论道出了人类的语言危机,这是因为人的语言具有两面性,要么是对,要么是错。假如我说:“我是报纸。”那么,若我说的是实话,那么我是一张报纸。但这显然是不符合实际的。若我说谎,那我就不是一张报纸,那么我是什么呢?那么,为什么第一种情况不符合实际呢?那是因为我们自认我们是人,其实我们就是人,如果我们管我们叫报纸,那么第一种情况不就实现了吗?它为什么是个悖论,原因在于,他揭示了人类语言的漏洞,我们应该跳出这个局限。
“所有克利特人都说谎”
不一定就是他说这句话的时候在说谎。
可以是他说的众多话里面有谎言额。
PS:悖论。。挺有意思,

所以说,说话的时候,别没有把握就动不动用“所有",“全部”,“总是”等词,这无疑是给自己扇耳光。
我的意思是说,他的这句话明显是错误的。即使食这句话的反面,“所有的克里特人都不说慌”,也是错误的。
那么,也没有什么悖论不悖论了。
这就好像你说,所有的花都是白色的。错误
          而,所有的花都是黑色的,也错误一样
“所有”的反面,并不是“所有不”,而是“有的”。

那么又得出一个结论,这也并不是语言的缺陷,只是逻辑问题罢了 。

这样回答楼主满意么?陋见,笑纳。

我空间有悖论的日志 呵呵