大科技语录:

《大科技》杂志调查

我想做个调查:如果《大科技》变的更加专业些,比如内容文章将会更加的科学性与理论性,数学性。大家是感觉更好呢,还是不如现在的〈大科技〉,根本不需要什么改动。请各位会员积极的参与,你的宝贵的意见或许会改变〈大科技〉奥。
这也是我们〈大科技〉服务对象中心从中学生转移到大学生中的一个重要的战略步子。并且〈大科技〉已经建立了“科技灵魂使者”,这更加需要大量的人才(大学生,有渊博的知识的与才干的中学生)。然而,理想似乎不竟人意,在大学生中的响应不是很响烈与积极。这是因为我们〈大科技〉杂志的全面性还不够,专业性不够,理论性更不够,缺乏系统的理论知识框架,如“人迹”所说的〈大科技〉现在的状态就象是单方面的信息的邮递者,十分的缺乏自我的创新。不能够在“大学”中建立起强劲的基地。或许我们没有办法超过权威的〈自然〉,但是我们必须要有一个超过它的信念。

来吧,来到这里发挥你的聪明才智,为〈大科技〉献出宝贵的意见想法,为它的更好的发展,这是必要的。用的彩笔在〈大科技〉上画下浓重的一笔吧。
  期待你的回信,更期待你的宝贵意见。

要求:
1. 写清楚你对〈大科技〉的总的看法,指出它的不足之处,必要的请说明改进的方法。
2. 将你的期望(〈大科技〉的前景)写下来,杂志的前进方向。
3. 将你的兴趣爱好留下:是指你更加喜欢〈大科技〉的哪个版块,希望在此版以后能多发表些什么样的文章,
4. 每位斑竹有必要每人都些。
现在没时间哦```17号一起写给你吧```

缺乏自我的创新——
我想这是大科技最大的问题,要改变这个现状就要有可创新点才行

说真的,去了广州,还没有见到有DKJ买,一本都无买过。只能凭印象了。

阿酷大哥怎么没来看看呀,我们的《大科技》杂志真的是需要改造呀。社里面的人都应该注重这个问题。

是啊,大家都积极踊跃些,将各自的想法都说说,我好汇总汇总向社领导反应,希望能够有好的改观。

其实毕竟大科技现在还在起步阶段,若要想成为那种比较权威的科普杂志,目前来说,还言之尚早。现在是市场经济,我个人觉得大科技目前主要任务是打开全国市场,主要是高中生市场,大学生市场还有有一定的难度。
若能打开高中生市场的话,其实很快,3年之后高中生就成了大学生。
而且杂志的内容是很重要的,杂志社要给自己做一个好的市场定位和未来几年的战略规划,这是很重要的一步。
恩~还有就是政策上的支持,对杂志社的发展是有很大帮助。
PS:零零碎碎说了点,大家能听就听,停不下就无视掉吧~~

感谢楼上的肺腑之言,《大科技》的路还有很长,希望能够和大家一起坚强地走好这一段,我相信我们的明天将会更加灿烂!

其实我觉得现在的《大科技》对于高中生来说已经是很熟悉的了。
  高中生也是不满足于杂志上所呈现的文字信息,因为杂志现在是不够专业。需要的是更专业的,更理论化的系统信息。

我不清楚现在的大学生都在看什么样的杂志,也不知道他们的爱好是什么。但是我觉得能够通过对杂志的改变而扩大的大学生的生活社区中是更好的。我们有道理应该去尝试。

原帖由 einsteinaibill 于 2008-1-25 20:02 发表
我不清楚现在的大学生都在看什么样的杂志,也不知道他们的爱好是什么。但是我觉得能够通过对杂志的改变而扩大的大学生的生活社区中是更好的。我们有道理应该去尝试。

说句实话~现在大学生看科技杂志的很少了~看报刊杂志的一般都是娱乐和体育的。
像我就是看新闻和专业方面的了~理工的估计会觉得大科技不够专业~其他专业的喜欢的人很少~
而且大家一般上网比较多,看杂志的时间真的很少~~

大科技杂志是不能打入大学市场的,也没必要打入大学市场。
大学生可能来上上论坛,毕竟论坛有他高中时代的朋友

其实我主要是指我一类人,但是我相信我的这一类人是绝大多数

恩...我也不认为杂志有必要打入大学生市场,大学生面对了太多的诱惑...无论大科技是否专业都不会有太大的发展
但在杂志的编辑和设计上可以从大学生出发或引入学术力量

我投降了,大家都这么认为,我再固执己见可不行了。

我也认为没必要打入大学市场
但<<大科技>>应创新一点
个人认为应增加一个版块,
讲讲近期科学进程
如最近科学家的发现等

专业一些是有必要的,这几天正在为杂志发愁呢,所以弄了个调查,大家都去看看!
http://www.dkj1997.com/viewthread.php?tid=2442&extra=page%3D1

《大科技》缺乏一些想象的东西,建议以后开创一个栏目,是科幻系列的,每一期都选一位作者写的一篇科幻小说,这样可以增加《大科技》的趣味,另外,希望能以后选稿的时候多发一些讲述未解之谜,奇怪现象的,现在的孩子们比较喜欢这个……呵呵,还可以在每页的上面写些读者们自己的'名言",我的日记本上就是……这样比较有个性

让科学进入生活,    

不再那么高不可攀.

初中看大科技,高中看新人文,因为觉得科学之谜的科学性和系统性不够.
如果能够增加数学理论等的证明应该更适合!

大科技最成功的地方就在于它够亲切
如果想让它的读者群更广,可以介绍前沿的东西,要介绍就介绍详细一点,每一期都弄个大篇幅的专题,这样就会系统点,我想这对高中生有吸引力。当然也要保证通俗易懂,让高一的学生能看着不费力就行,那样初中生也可以接受,毕竟在初中只要求了解现象。

我认为大科技本身就是一本课外读物,不应该做的太过专业化。只能说现在科普杂志对于90后来说很少能有吸引力,大多数会选择看娱乐方面的杂志,不过我会永远支持大科技的

注意校对
同时希望能多一些关于数学方面的文章
还有应以高中生为对象(目前),文章尽量让人容易理解,最近一期的《宇宙有多大》一文让我看了几遍才弄明白(脑袋锈住了……哎)对广度距离还是弄不太明白

注意校对
同时希望能多一些关于数学方面的文章
还有应以高中生为对象(目前),文章尽量让人容易理解,最近一期的《宇宙有多大》一文让我看了几遍才弄明白(脑袋锈住了……哎)对光度距离还是弄不太明白

我认为大科有必要打入大学生中,甚至更多层次的人群中,为此大科技有必要根据不同人群的特点设计不同的版本,大学生学得比较专业,因此可以专门出版一些含某些专业知识的适合他们的版本,,,我以为大科技在中学生市场方面还要采取措施,就拿我们学校说,我们班就我一个始终购买大科技,他们都认为大科技不够贴近生活,我认为学校中也不是很怎么样,因此建议设计一些个更贴近生活的板块,并且多在一些学生用书上做一些广告、、、

dkj总体来看还是具有吸引的

1。我认为大科技可以通过与某些高校合作,如/北航/获取有关航空方面的知识,或者在一些中学成立《大科技学社》让更多的人参与。
2。大科技在宣传方面还是力度不够,
3。增加一个可以在生活中实践的版块,如实验

大科技许多内容都是空理论,应多载些科技新闻和最新科技科技动态。

我喜欢科技,希望大科技能越办越好

我也说点看法:
1、大科技我认为是好的,作为科普读物她的读者应该是大众,我就认为很好。说到不足,我认为有一点:第一次看到大科技的人会走火入魔,易片面理解上面的观点,比迷信更迷信。
2、我认为大科技还是应该作为大众科普读物,面向广大读者,持之以恒,随着人们总体素质的提高,相信大科技的前途一定美好。
3、我喜欢生命科学和天文方面知识,我希望多报道最先的科技信息。