大科技语录:

换还是不换,由羊与车问题引出的

没事娱乐一下,建议没看过羊与车问题的先去看一下,这样才有意思。http://www.dkj1997.com/viewthread.php?tid=4335&extra=page%3D1
一天,你在开心辞典答题,很不幸,有一题你一点都不会,你猜是选A,保险起见,你申请去除一个错误答案,于是B选项被删了,还剩下一个C,你是选A还是换成C?
1、不换,A是答案的可能性比较大
2、换,C是答案的可能性较大
3、懒得换,反正可能性一样大

评分

中微子 + 1 好题~

·············

无法找到 该网页、、、、

中微子好象有一道相似的

玩的就是个相似

偶选3

我也选3...

偶提示下:两个题有一处不同的~

我也想选3啊
英雄所见略同!!!!!!

俺觉者吧~~我比较喜欢3

知道正确答案之前
事件发生概率相等
选3

怎么都选3??那我也选3吧,嘿嘿..

这题与“羊和车”的不同处在于:
两只羊应该是默认相同的,
但选择题选项应该是各不相同。

当然是换,概率会变大。

一点默契都没有,至少给我个理由,或指出和羊与车问题的不同之处

不要在 辩了,中间那扇门后就是车,这样把两个羊隔开,不然它们两个要打架。

选C
开始B、C对的概率2/3,主持人知道答案给排出了B,那这2/3就全到C上了(这是由那个车和羊问题想的)
至于和中微子那个的不同点,那就是主持人知道答案,不存在“车和羊”中主持人随机抽取的情况

嗯,这题的数学模型很简单,就是有三个选项,在B不是答案的情况下,A是答案的概率。凭感觉也是1/2。如果学术一点的话,记A是答案是事件A,B不是答案是事件B,P(AⅠB)=P(AB)/P(B)=(1/3)/(2/3)=1/2

应该是换吧

应该换!
这两道题没有本质的区别……

是有区别的,理由就是飞凡说的那个,而且我的这题是有具体情境的

恩   坚持真理...由于就剩后两个,而随机就删除B。。。由此可见....A是正确的.....哈哈..........

绝对2
牛顿科学世界出过这种题的解答

熟话说得好,懒人有懒福,我是个绝对的懒人,所以选3

懒得换了...就相当于在剩下的两个答案里再选一个么

不晓得........你说呢????????

选3啦,改错了才更后悔啊

很无奈啊~~选3吧?不然会被扁的~~

都选3,我也选3。

既然猜的是1,删除的错误答案不是A,就选A了

记得以前我写过这么一篇文章发在论坛上的,文章对这两个问题都有详细的分析,不知道怎么的好像被删除了,再发一遍吧。
三扇门问题的完整解析
  有一个很有名的问题。
  你参加一个游戏:三扇门中有一扇后面有奖品。你选中了一扇门(假如是1号门),尚未打开它。这时,主持人为了增加悬念,先打开了剩余两扇中没有奖品的一扇(主持人事先知道奖品在哪,假设他打开了3号)。现在,你获得了一次改变最初选择的机会,你可以继续选择1号,也可以改选2号。请问,哪一选择获奖的概率大一些?
  这是一道极具迷惑性的问题,我初次见时,认为剩余两扇门没有什么区别,概率平分。后来我做了个实验,发现事实并不这么简单。事实上,改变最初的选择的话,获奖的概率要大一些,占到2/3。
可以这么考虑:如果你一开始就恰好选中了有奖品的一扇,那么坚持原来的选择才是对的;如果你一开始选错了,那么改变原来的选择你就选中了。显然,前者的概率是后者的一半。
  这样的解释已经很完美了,但仍不能让我满意。它还没有达到一针见血的效果。要完全理解一个问题,必须从任何一个方面都说得通才行。在主持人没有打开3号的时候,很显然1、2号的概率是平分的,各占1/3。为什么主持人打开3号门这一动作会使3号的概率全部跑到2号里面去,就因为我把1号“捂住”了?
  奖品已经放好了,它在哪扇门后已经是一个确实的事件了,我们为什么还要讨论它的概率呢?很简单,因为你不知道——这个事件对你来说是未知的,是个不确定的事件,我们可以把这种概率叫作“主观概率”,因为它因得到的信息而异。对于主持人,这个概率就是100%了。
  历史上有一个相关的有趣的例子。《三国演义》里面司马懿中了诸葛亮的空城计,其实很无奈。诸葛亮在城楼上的一通表演已经把“城内有伏兵”这一事件对司马懿的主观概率提到很高了。除非司马懿可以侦察到城内的真实情况,否则入城才是错误的选择。我们读者多亏了罗贯中的帮助,对城内城外的情况都明察秋毫,对我们来说,“城内有伏兵”的概率为0,因此我们才会觉得司马懿退兵是下策。
  现在回到原来的问题上,假如选手选择了1号而主持人打开了3号,让我们从选手的角度替他做一番分析吧。毫无疑问的是奖品不在1号就在2号,也就是说,这两种情况都“有可能”导致“当前局面”。然而,这两种情况导致“当前局面”的可能性是不一样的。如果奖品在2号,那么主持人别无选择,只能打开3号(前面已经说过主持人不打开选手选中的和有奖品的),也就是说“奖品在2号”导致“当前局面”的概率是100%。再来看看奖品在1号的情况,这时主持人既可以打开2号,也可以打开3号,对于选手来说,这两种情况的概率是相同的,因此“奖品在1号”导致“当前局面”的概率是50%。请注意,打开2号还是3号对主持人不一定是等概率的,也许3是主持人的幸运数字,但是选手不知道这一些,对于选手来说,这两个概率是平分的。
  假设这个实验做N次,其中有M次满足“选手选择1号而主持人打开3号”。当N趋于无穷大时,这N次中,奖品在1号和奖品在2号的次数应该相等,但是前者只有一半属于那“M次”中,后者则是全部计入了M中。二者的比显然等于其导致“当前局面”的概率比1:2。因此,最终的结论是:奖品在1号的概率是1/3,奖品在2号的概率是2/3。
  以上计算的原理可以用一个很简单的例子来说明一下。假如你掷一枚色子,掷了1000次,结果全部是“六”朝上,那你肯定宁可相信色子是有问题的,因为“色子正常”导致“当前局面”的概率几乎是零。
那种认为3号的概率(1/3)被1号和2号平分的想法,其实只不过是对有利于判断的信息故意视而不见罢了。
  还有一个很有趣的实例,看过《开心辞典》的读者可能都注意到它的一个规则——让电脑去掉一个错误答案。这与上面讨论的问题很像啊,有没有空子钻呢?没有。因为电脑有可能会去掉选手已经选中的答案,也就是说,电脑也可以打开1号(如果1号没有奖品的话)。这样,二者的概率就真的完全平分了。
    我努力将题目叙述得严密,可是还是有不小的漏洞。其实主持人的一举一动,一个眼神都有可能被细心的选手利用来帮助选择,甚至“允许他改选”这一行为就向选手透漏了某些信息,不过这要看主持人是王小丫还是李咏了。