大科技语录:

关于氢氧化亚铁

请问制备氢氧化亚铁是产生的灰绿色物质是什么,麻烦请解释详细一点
貌似是Fe(oH)2氧化成的Fe(oH)3
记不清了,好长时间没接触了、、、

回楼上

楼上的的确像好长时间没接触了Fe(OH)3是红褐色的,我问的是那个中间产物!

1  反应中产生绿色的Fe 2+
2  此时生成的是Fe(OH)2与Fe(OH)3的混合物 故有灰绿色

回复 地球 的帖子

没有这么简单哦,混合物是肯定的,但主要是亚铁离子的络合物的胶体.

貌似大学化学书上也没有详细答案

高中书上也是一笔带过的,应该是混合物吧!

我必须纠正一个严重的"失误(楼上的)----------
          络合物是一回事,交胶体是另一回事....两者不纯在交集....
   一般在制取Fe(OH)2时.都是比较密封的..O2一般不易氧化它.试验者一般都在溶液中加入Fe粉于HCI等先制取FeCI2.在加入碱性物质...很有可能是Fe于Fe(OH)2等发生原电池反应...只是可能..

貌似是Fe3+与Fe2+共存的一种弱碱,有些类似于Fe3O4

我必须纠正一个严重的"失误(楼上的)----------
          络合物是一回事,交胶体是另一回事....两者不纯在交集....
   一般在制取Fe(OH)2时.都是比较密封的..O2一般不易氧化它.试验者一般都在溶液中加入Fe粉于HCI等 ...
einsteinaibill 发表于 2008-11-30 15:34

虽然我不能保证我说的一定对,因为是从同学那里听来的.
但络合物与胶体不存在交集可有根据?

虽然我不能保证我说的一定对,因为是从同学那里听来的.
但络合物与胶体不存在交集可有根据?
liota 发表于 2009-1-4 22:54

我记得我们老师讲课时提到过,要将络合物与胶体区分开,那么他们之间应该没有交集。

我也曾经问过这问题
教书上和辅导书上都没提到
我同学说是Fe(OH)2,Fe(OH)3的 混合物

在回答此问题前,希望你能把这个制备氢氧化亚铁的化学反应式给出来...........

实际上络合物是一种物质,胶体是物质存在的一种状态,两者表达的概念是不同的,络合物是可以成为胶体的

实际上络合物是一种物质,胶体是物质存在的一种状态,两者表达的概念是不同的,络合物是可以成为胶体的
木虫子 发表于 2009-1-28 10:25

络合物应该是一类物质~~我怎么感觉我和虫子杠上了啊~~

络合物 complex compound 络合物是由一些带负电的基团或电中性的极性分子,同金属离子或原子形成的配位键化合物。络合物通常指含有络离子的化合物,例如络盐[Ag(NH3)2]Cl、络酸H2[PtCl6]、络碱[Cu(NH3)4](OH)2等;也指不带电荷的络合分子,例如[Fe(SCN)3]、[Co(NH3)3Cl3]等。配合物又称络合物。 含有络离子的化合物属于络合物。

分散质粒子直径在1nm—100nm之间的分散系;胶体是一种分散质粒子直径介于粗分散体系和溶液之间的一类分散体系,这是一种高度分散的多相不均匀体系。

两者的分类方法是不一样的,所以可能存在交集,例如Fe(SCN)3]

而题目中说的应该会生成二价和三价铁的混合物,
先把常见的列下:氧化亚铁.黑色粉末
氧化铁.红棕色粉末
四氧化三铁.黑色粉末
氯化铁.黑棕色结晶
氯化亚铁.绿至黄色
纯氢氧化亚铁是白色的,但一般很难看到,常常见到的是浅绿色
氢氧化铁.棕色或红褐色粉末
绿矾.绿
硫氰合铁离子.血红色

Fe(OH)2 白色沉淀,在 空气里颜色变化是:(因为溶液中溶解有氧气且反应体系(开放性的体系)与外界存在着物质交换与能量交换,不断有空气中的氧气溶解到溶液中,新生成的氢氧化亚铁很快就被氧化成氢氧化铁,所以在实验过程中很难观察到有白色的氢氧化亚铁沉淀生成,只能看到被氧化了的氢氧化亚铁与刚生成的氢氧化亚铁组成的混合物:一些灰绿色的絮状沉淀.)
反应方程式子是:(4Fe(OH)2 + O2 + 2H2O = 4Fe(OH)3 .)

呵呵呵呵,你说络合物的一类物质跟我说的有什么区别吗?

络合物的结构我在学竞赛的时候是挺喜欢的~

呵呵呵呵,你说络合物的一类物质跟我说的有什么区别吗?

络合物的结构我在学竞赛的时候是挺喜欢的~
木虫子 发表于 2009-1-28 13:21

一类和一种还是有区别的~~

现在学普化纠结死了~恨啊~~

17# dlq

哦?有什么区别? 我还郁闷上大学没有化学学呢~~

铁2+的水合离子是淡绿色的
可能是铁2+的水合离子与铁2+氢氧化物的混合物是灰绿色的
猜测的.............

我说两句~~我没在书上见过这个问题的解释。
  我觉得是颜色的叠加。首先要知道,黄色加蓝色可以得到绿色;在一种物质中有同一元素的不同氧化态时物质的颜色较单一氧化态要深(由于电荷跃迁),二价铁和三价铁的化合物就是普鲁士蓝,深蓝色。
  在氢氧化亚铁被氧化为氢氧化铁的过程中,亚铁离子和铁离子发生了电荷跃迁,吸收了光波中某波段的光波,产生了蓝色;又有一部分氢氧化铁未发生电荷跃迁,显黄棕色,二者混合后,通过人眼的视觉系统处理,进而看到灰绿色。

高中课本好像说过Fe(OH)2沉淀是白色的

应该是亚铁离子的络离子 但具体是什么就不知道了

21# 萧楠
在试验中的确发现了有白色沉淀........
但也发现了有其他的一些颜色.....

我的教科书上讲是Fe(OH)2和Fe(OH)3的混合物
以前问过老师,他也是这么讲的,不知道对不对。

18# 木虫子

有啊,我就是学化学的啊

配合物和胶体当然可以有交集啊!这就是两个不同的概念!准确说,所有的溶到水里的离子都是以配合物的形式存在的,比如通常说的Fe3+,事实上水溶液里哪有啊,根本没有!存在的是Fe3+和水,氯或硫酸根的配合物!也不是6水合铁!因为6水合铁是淡紫色的!而胶体是按离子大小分的啊,大于100nm就算胶体了,胶体分三种,我们平常说的那种金属阳离子或者阴离子成的胶体就是配合离子啊!另外两种高分子溶液和缔合胶体可能不是配合物!

类似情况像斐林反应中的Cu2O,Cu2(OH)2,Cu(OH)2,Cuo几个之间混合后的颜色