大科技语录:

决定我第一次物理考试能不能的全班第一的题目

带孔铁块均匀受热,孔变大变小?
望哥哥姐姐给一个可以把“阿姨” 说服的解释!
变小,很明显,热胀冷缩。

这个要看孔周围材料胀大的程度,与整个材料增大的程度比较,
也就是材料到底是往外胀还是往里胀的问题.
所以在没有数据计算的情况下应该是无法判断的吧.

变小吧   ,阿姨问起来就说是冰老牛哥哥说的            呵呵

我猜'阿姨'说变小.
假设向外和向内增大体积相等,那肯定就变小啦.

孔应该会变大。
可以假想有一与之材料相同的圆柱将孔正好完全封住,那么整体受热膨胀时,圆柱一定会变大的。
也就是说,圆柱占据的孔变大了。

当然,加上圆柱会不会改变原件的膨胀方式就不得而知了。以上答案是本人很久以前在一本书上看到的。

阿姨说是变大,给了一个解释说把它掰成两半加热肯定周长变大,所以。。。
可是我认为和在一起不应该变大呀,还有武林外传里说是变大,但是。。。
另把整个题目说出来:
从一块铁板m上挖一个圆柱n出来,假设没有损耗,或者说能紧密套在一起,将m、n分别加热同样的时间(均匀受热),请问在mn停止加热的一瞬间(  )
a、圆柱变大,不能塞入
b、孔变小,不能塞入
c、孔变大,很容易塞入
d、仍能紧密套在一起

我选ab,阿姨说是d(单多选题目)

这就是答案!!!空变大

圆圈受热是向四周膨胀,因其是空心所以所受的
向心拉扯力小,所以圆圈变大;而圆柱所受的向心拉扯
力相对较大,虽然受热膨胀,但相对较小。
      一个变大,一个变小,所以能塞入。

膨胀应该是均匀的
你这么理解好了:那个铁板由一圈一圈的无限小圆环组成,受热膨胀实际上是每个圆环沿切向方向变长
这样就能得出答案了

第一次物理考试?是初二的?
楼上几位的说法对初二而言似乎有点.......

我的认为

我认为是变大,因为里外都收缩.

一堆理论
做一个实现不就行了
相信学校的条件还是可以的

不过
这些题很有意思哦

呵呵

我认为会变小,因为当其受热均匀时,分子的运动情况是一样的,内外从宏观上说受力大小相同,故此两个相反方向的力使物体体积变大的同时,也使内部空间变小。

回木星

“可以假想有一与之材料相同的圆柱将孔正好完全封住,那么整体受热膨胀时,圆柱一定会变大的。
也就是说,圆柱占据的孔变大了。”

加上圆柱,圆柱本身就会膨胀,当然会变大

所以肯定不能加圆柱

我认为
热胀冷缩事实上是,加热时分子运动加快
当然是均匀膨胀
那么就是会缩小

谁能给一个准一点的话呀?