大科技语录:

其实爱因斯坦错了-时间同步论

爱因斯坦曾说过,超越光速就能回到过去或前往未来。但我认为这是错误的,对于超光速我们只能看见过去,而无法回到过去或前往未来。
       我们可以举一个例子:假设有一个 A点 ,一个 B点 。它们间的距离为光速2秒(即光走2秒的距离),然后,从 A点 发出一道光射向 B点 ,2秒后 B点 接受来自 A点 的光。这道光一直把 A点 与 B点 连接着,尔后,从 A点 发出的光中断,同理, B点 将在2秒后才无法接受到来自 A点 的光。
       从这一例子我们可以看到“光观察行动的延迟性”,当观察对象离我们超过1光秒时将在视野里出现延迟,我们看到的只是观察对象一秒前所做的动作,但他的时间与我们的时间是相同的。
       我们再举一例子:炎炎烈日,我驾车出游,阳光从车窗透进来,照在身上很热, 于是,我就想加快车速摆脱阳光对车及我的加热。我自以为开离刚才被阳光照射的地方到另一被阳光照射地,就能暂时的躲去加热,但阳光加热的范围不仅仅是我车所在的地区,而是对整整一片非常之大的地区的加热。而在这一加热地区,所有的加热都是同步的。早晨阳光刚刚照射过来对于这一地区来所,这只是加热的开始,但对于整个阳光照射的地区来说。加热早已开始。
       时间就如同阳光,它将整个宇宙甚至宇宙之外的未知空间照住,我们就如同小车,想拼命加速摆脱“加热”。但这都是徒劳的,无论走到哪都会被“加热”着,而每一个新生的星球对于它来说时间才刚开始,如同早晨一样,但时间早已开始。
       谈到这里,我们再来设想一下:
       一位科学家发明了超光速飞船,他驾驶飞船以超光速向某方向飞行N时间。(飞行时对于他来说,他看到的地球运转方向是倒退的。)飞行N时间后,他停下飞船再向地球观望,这时他能看到他飞船刚从地球起飞时的情景,但此时地球正在发生的事与他见到的是完全不同的(如有不懂请参考例子1。说到这里,可以在设想一下,假如什么时候超光速机器真被发明的话,我们能用这个方法如同“倒带”一样重新观看发生的事。当然,这事不能被挡住。)尔后,科学家开始超光速返回起点(飞行时对于他来说,他看到的地球运转是快进似的向正方向旋转。)当他回到起点,快进也将停止。他的时间不会缩小,也不会增加。
       超越光速只能看见过去,而不能回到过去也不能看见或前往未来。时间都是同步的,是不能被减小或增多的。这就是我的时间同步论。 谢谢~
感觉楼主明显是误解了[wiki]相对论[/wiki]...
其实对于爱因斯坦所说的超光速后时间倒流我也曾理解为向楼主这样,但其实不是...

那是?

我认为楼主还是动脑筋的,电视的科学栏目说悖论,说去杀死自己的父亲,就没有了自己之说.
其实我想,爱因斯坦的理论应该是说,我们超光速,不能改变过去,只能是浏览过去.事实已经存在了,只不过是再现而已.

噢太深奥了我暂时还不能说对错以否因为我还不明白你说什么

原帖由 谢立勋 于 2008/9/23 08:09 PM 发表
我认为楼主还是动脑筋的,电视的科学栏目说悖论,说去杀死自己的父亲,就没有了自己之说.
其实我想,爱因斯坦的理论应该是说,我们超光速,不能改变过去,只能是浏览过去.事实已经存在了,只不过是再现而已.

你的理解和楼主一样,都错了...
这个倒流是真正意义上的倒流,而非只是浏览,这已经在现实中得到证明(只是说大概的证明时间的不同步,从而推导)
而你所说的这个悖论的确很著名,有很多说法,比如平行宇宙论
我个人是比较赞同爱因斯坦的世界线,其实一切已经发生,即使你回到过去也不会改变什么(这里还是指在同一个宇宙的),我想不难理解
看过《多啦A梦》吗?曾经一次大雄被人冤枉打破窗玻璃,就用时光机回去找元凶,结果是回到过去的他打破了玻璃
也就是说,其实你回到过去所干的事,已经在历史中发生了..