大科技语录:

有天文爱好者吗?

有天文爱好者吗?
我是新手,望远镜观测方面很多地方不懂,向各位请教一下,希望大家能踊跃回帖,谢谢!
Q1:观察一般有什么步骤?
Q2:我的望远镜不是我自己买的,它有一个小的瞄准镜,是做什么的?
Q3:知道星的具体赤经纬度后怎样用望远镜迅速找星?
Q4:自动找星系统和各类软件怎样在光学望远镜上使用?
Q5:绘图的条件与方法
我暂时只想到这么多,其他方面希望大家也能多多指点,谈些自己的天文观测的经验,再次感谢!
其实这些我都很想知道 但是估计城市光线太亮很难看到..
我从小就想买天文望远镜来着.......

回复 水星 的帖子

我托人到北京买的,然后不会玩。。。

Q2我知道

望远镜上的不是瞄准镜,他的倍数比主镜还小,是导星镜,用来先确定要观察的星体的大概位置,再用主镜看好找一些,有的高级点的望远镜还有一个倍数更小的寻星镜,用来找星体的大概范围。

我比较喜欢天文
不过也是新手~

原帖由 745221645 于 2008-9-5 20:14 发表
望远镜上的不是瞄准镜,他的倍数比主镜还小,是导星镜,用来先确定要观察的星体的大概位置,再用主镜看好找一些,有的高级点的望远镜还有一个倍数更小的寻星镜,用来找星体的大概范围。

呵呵,谢啦,我最先搞清楚的也是这个。。。
不过我依然在为Q345发愁,啊~~~

我也是天文爱好者,只是没钱买天文望远镜,太贵了,曾经尝试着自己做一个,可又不懂原理,在大学应该有时间了解这方面的知识了,终于要上大学了,期待中.....

我也不太会使用望远镜,不过我推荐新手先用肉眼观察星空,了解星座及其分布状况后,把自己的观测记录下来作出观测图像,与星图比对。只有熟悉星空,才知道该把望远镜对向哪里。没有望远镜并不遗憾~

网上搜索下吧,应该能找到

强烈推荐一款星空软件:stellarium