大科技语录:

相对运动是什么使车保持不了匀速直线运动?

一天上学路上想到的:
我在骑自行车,匀速直线运动,旁边的车也在做匀速直线运动,我们是同向的,那对我而言,汽车是加速运动的,这我不明白了,对我而言这辆车多了什么力以使它不能保持匀速直线运动了呢?这股力是什么?
汽车是匀速的,你也是匀速的,那么你们都是匀速的,看到是加速可能是视角问题

汽车并不是在加速运动
只不过你看见它离你远去,你感觉好像是加速而已
按你说的同向的话
以你的自行车为参照物,它的速度还变小了,但它仍然是匀速直线运动

1 汽车和你都可以加速或匀速运动,受力是一样的,空阻,摩擦,取决于合力大小,匀速合力为0.
2 汽车不一定是加速运动,设汽车速V,自行车v,以你为参照物,你静止,车则以V-v的速度远离你。
PS:遥远的问题,都忘记初中学过什么了

楼主的问题表述得不是很清晰,
不过我还是大概看明白楼主要表达的意思。
要回答你这个问题非常简单,
打个比喻,汽车以每小时60公里的速度匀速前进,
而你骑自行车以每小时10公里的速度匀速前进,
你自己想想看,相对你来说,汽车会不会离你越来越远?
答案是肯定的,因为汽车保持匀速的速度比你保持匀速的速度要大得多,
它怎么可能不离你而去呢?
当然如果你骑自行车的速度也能保持在每小时60公里,那么你就可以看到这辆汽车它相对你来说静止在那里了。

既然两个都是匀速运动,那你看到的不可能是加速运动的汽车的!!!
你们两个的速度不同,而他的速度比你快,比如你的速度是x m/s,他的速度是y m/s,那么相对你来说他的速度就是(y-x) m/s,而这个(y-x)也是恒定值,所以相对你来说汽车是做速度为(y-x) m/s的匀速运动,而由于你们不在一条直线上,所以你眼里的汽车不是直线往前运动的,简化来看就相对于你站着不动,汽车以(y-x) m/s的速度匀速从你面前开过,能想象的到吧?