大科技语录:

波的概率解释与概率塌缩

德布罗意波的物理意义被认为是粒子出现(或探测到粒子)的概率。设想一个电子的双缝干涉实验。电子源以每秒一个的速率发射电子。对于源发出的一个电子,我能不能知道它是通过的哪一个缝呢?在做这个实验的时候,电子的速度足够小,因此我们可以以几乎无限大的速度传递信号。如果我们在一个缝处装一个探测器,那么它肯定不会探测到半个电子,可是如果探测到了电子的话,电子从这一个缝通过就是一个确实的事件了,相当于这个缝是一个独立的场源,为什么会出现干涉呢?反之亦然。
  设有一个点光源,它向所有方向发送电磁波,那么场强应该符合平方反比率。现在让它发射光子的速率足够慢,我们来看一个光子。到底是应该认为电磁波仍然向四面八方扩散,但电磁波只表示一个概率,所以光子“随便挑了一个方向”呢?还是电磁波挑了一个方向,以波包的形式向着一个比较确定的方向行进了呢?如果是前者,那么我在某个方向上恰好观测到了光子,其它方向上的电磁波就突然消失了吗?
电磁波是大量光子的统计结果。单看一个光子的话,它的传播方向是唯一的。注意此时不能直接套不确定性关系

不能直接"套"不确定性关系?????
也就是说,不确定性关系有时成立有时不成立????

如果你单“测”一个光子的话,那么其他方向的电磁波就没了。
类比一下电子的双缝干涉实验,如果你在双缝处放一个电灯来探测电子从哪条缝穿过,那么干涉条纹就会消失,电子变成单纯的点粒子
==================================================================
不确定性关系是描述粒子的“概率分布函数”的关系,对于一次测量发生后,不确定性关系就没有意义了

也就是说测量会改变波函数,是吧?