大科技语录:

奇怪的现象

前几天我去酒店吃饭时,发现了一个奇怪的现象:
大家应该都见过,有一些菜肴需要在它的下面放一个小炉(里面放的是红色的固体状乙醇),服务员点着这个炉子让它不断加热上面的菜肴。
这个炉子有一个控制火量的开关,当我把它调比较小的时候,出现了一个现象,火苗开始出现有频率的跳动,原本很小的火突然大起来,但过一会又小了,然后又大起来......这是一个很有规律的现象,火苗跳动的周期是一样的,这是怎么回事?大家一起来探讨一下!
难道没人知道吗?

吃火锅的固体酒精炉好像没见过有火量调节的,LZ建议说的详细一点那个东西是怎么调节火量的

回复 金星 的帖子

应该是一个挡住火的铁皮,开关到最大可以遮住整个酒精炉子。。

那就简单了,固体酒精的火焰是来自于酒精挥发成气态后的燃烧(只有气体燃烧才有火焰)。火量调小时,酒精的挥发量少,因此需要一段时间的积攒才能爆发出较大的火焰

如楼上所说,就是这里我不太明白。即使那个开关调小时,炉子内部的乙醇还是会照常挥发,因为这个炉子不是全封闭的,在四周都有和外面相通的缝隙,气体可正常流通,按道理说,把开关调小不会影响乙醇挥发(以前吃饭时用这炉子怎么调都不会出现这种情况,唯独这次出现,而且持续了很久)。再者,积攒在炉子里的酒精,因为其旁边就有燃烧的气体,所以酒精应该不会积攒,而会很快燃烧掉。那又是怎么回事?

真的不知道吗,还是不愿意回答?求助啊!

原理应该是我说的那样。
这次情况特殊估计是通风之类的条件问题