大科技语录:

植物有思维吗?

大千世界,应无奇不有,人类又能了解多少呢?试问,植物有思维吗?
  有,那又是怎么样的?
我想应该没有吧

植物如果有思维的话有意义吗
它们会思考,又能如何
它们不能像人类和其他有思维的动物通过思维解决问题
毕竟它们没有能让它们的思维付诸实践的条件,比如神经系统,肌肉等

我知道植物有痛觉,冷热觉,血型……思维大概没有,关键是你对思维的定义,什么是思维。先要明确定义才能判断

那你们说电脑有思维吗?

思维是主体发现客体对自己有所影响后,为了获得处置客体的意识,做好消除客体影响的准备工作,思维组织在生存意识的主导和思维意识的指挥下,对感知组织获得的知识进行分析处理的行为。
这样来说,我觉得植物应该有思维.因为它是生物会对外界刺激做出反应...

思维是意识,而意识又是客观存在在人脑中的反映。

我个人认为凡是生物都有思维,甚至细菌和病毒。

我认为都没有的八,你见过植物用思维干过什么事没?

:victory: 生物的应激性应该不算思维     回“这样来说,我觉得植物应该有思维.因为它是生物会对外界刺激做出反应...”

植物有血型
但痛觉及对温度的感知不会有
这些感觉是建立在神经的基础上的
而痛和冷暖是大脑的感觉
植物对其作出的反应只是应激性的表现

曾经有科学家拿着植物给人测谎,他们还发现
如果这植物是你养的,它会顺着你的意愿去做。
如果不是,它便会说真话。
有测谎机的可以试一下。

我觉得应该没有吧,没有像人类那样可以独立思考的能力,但是它们能够通过激素调节来应对外部环境~~

植物又没有神经系统。

不一定需要神经系统才能有思维的呀.神经系统只是一个载体.

对思维的定义是什么?如果只安动物的标准,那植物没有。但植物可能有自己的一套思维,激素可能是,水分分布变化,感光性!

原帖由 einsteinaibill 于 2008-1-6 18:45 发表
思维是意识,而意识又是客观存在在人脑中的反映。

意识也不一定只存在于人脑,只不过现在没有证据直接证明,听说植物可以交流,用信息素

用信息素交流也并不能说明这就是“思维”或者“意识”
它并没有思考,而只是单纯的在激素的作用下作出某种反应,而这并不是主观的反应,只是一种应激反应

回复 17轨道 的帖子

思维或意识的定义是什么呢?是一种有关自我对外界的感知,还是必须有自我思考的能力?生物体条件反射做出的反应算不算意识,它是否通过大脑思维的传递?

如果你用与我不同的对思维的定义得出植物有思维的结论,我无话可说

彭哲也:
我一直没有认真地定义过意识.只是现在觉得有必要解决一下这个问题了.
基本的是两点,意识是对物质的反映,意识是人脑的机能.这个定义是从意识与物质的关系上来定义的.我曾经将意识定义为意识是意识内的东西,有网友说这是循环定义.也的确是有些,我对这个也是有些忽略.正是因为这个原因迫使我不得不定义意识.
那么我们说意识是意识内的东西,这不是对意识的定义,而是对于意识这个概念的一种展开.同理,我们说意识是主观,这个主观仍是不能算作是定义的,而只能算是对于意识这个概念的进一步展开.
同理,当我们说意识是主观虚在的时候.我们同样的不能算是对于意识的定义,只能说是对于意识这个概念的展开和进一步的说明.

思维是指高等动物及人类对事物反映和认识的能力。
思维只有在人们反映及认识事物的过程中才能加以理解和认识。
思维对于人类来说有两种形式,(抽象)形式逻辑和(具体)辩证逻辑。

百度百科——

思维是指高等动物及人类对事物反映和认识的能力。
思维只有在人们反映及认识事物的过程中才能加以理解和认识。
思维对于人类来说有两种形式,(抽象)形式逻辑和(具体)辩证逻辑。

——百度百科