大科技语录:

哲学思考2

上次我写了一片文章,内容是我对知识的态度。这次想写的内容是我对哲学的态度,同样,仅仅是说我自己。

记得当初开始学哲学的时候书上的定义是:哲学是研究一切科学的科学。我觉得,我们的哲学,并仅仅是人生终极目标,宇宙的意义等等广泛的思考,或许对人际关系的思考,对思考方法本身的思考。我不习惯于思考“为什么会存在恶”等等终极问题,我紧紧思考小方面的东西,比如上篇文章。我认为这也是一种科学,或许这是错的,但对我来说对错无所谓。我思考着这些,无论他是否是哲学。

想想我的处境,我要考研或者工作,我该如何做?想想我身边的人,我分别应该怎么对待?想想手头的事情,我是不是都做完了?——这就是我的哲学观,有时候我觉得我过于是在,都说人要是没有理想,和咸鱼没有分别——然而,我没有理想么?是的,我的理想不是拯救世界,也不是探索宇宙等等高级目标,但我依然有自己的奋斗目标,比如我要去哪个公司,要多少岁之前买房,多少岁组建家庭.理想很小,不够高尚?但是我的工作是在为国家创造价值,我的消费是为国家拖动内需。更重要的是,我的理想我能够靠努力完成

事事都难,我们需要努力。我对哲学的态度是:思考眼前的东西,做好眼前的事情
支持楼主!
我们不一定都要有拯救世界这么伟大的目标
能靠自己的努力得来的生活很好
这很平凡,但并不平庸

这貌似只是你的人生观,扯不上哲学研究,其实看你上次那个,就感觉你被忽悠了,他们说的不是哲学,而是伪哲学,套用一名言,封建迷信不可怕,可怕的是伪科学.你的人生由你决定,自己的路自己走,但我会为你加油的!!!

怎么又扯上伪科学了啊!!!!

不错,很现实~~~~~~~~~~~

想的太远人就轻浮
看得太近就没有前途

我不求能够干出一番顶天立地的事业
但求在某个职位上默默无闻,踏踏实实地工作

在这个飞速发展的时代,
名利已没有那么重要
毕竟这终将会被历史前进的滚滚浪潮所吞没

活着
就三个字——平常心

年轻人嘛,当然要先学会脚踏实地。
不过,“为什么会存在恶”这好像不算终极问题吧。你之所以没思考,是因为你生在一个和平国家,一个富足城市。但,如果你如今生在一个直面暴力战争的国家呢?也许事不关己吧。也许思考也解决不了问题。我们不知如何才能达到和平的目的,所以我们不得不去想那些侵害我们生命侵害我们利益的事。或者,谁又能保证和平会持续多长时间呢?不从跟本上解决问题我们拿什么保证我们努力奋斗所得的一切能维持?再或者,你无缘无故被人捅一刀,或者在生活中遇到贪脏枉法、仗势欺人,而你又对这些无能为力,你能不去想吗?

我们遇到恶自然会去思考恶,如果你没遇到,那是你的运气。

原帖由 dlq 于 2008-8-8 15:52 发表
这貌似只是你的人生观,扯不上哲学研究,其实看你上次那个,就感觉你被忽悠了,他们说的不是哲学,而是伪哲学,套用一名言,封建迷信不可怕,可怕的是伪科学.你的人生由你决定,自己的路自己走,但我会为你加油的!!!

记得我和你聊过,我认为我说的这种实用主义也算哲学~

那有空再聊聊咯!
哲学的范围是很广的!

哎,这有啥难的。大不了当个业余思想家,如果你能从中发现乐趣,那小弟就恭喜大哥了。