大科技语录:

ATP

ATP是人体的能量的直接利用,在人体中虽含量不多,但随时和ADP相转化.
ATP所含的能量是30.54kj/mol,含有两个高能磷酸键,那么,这两个高能磷酸键是如何转化为能量的呢?
转化过程是怎样的?
请各位指教下!!!
ATP中远离A的那个高能磷酸键很容易水解,远离A的P就离开了,变成磷酸Pi ,这样就放出了能量,
但断键要吸收能量,而这里又没有形成新键,是不是应为它由高能变成了低能,所以放出了能呢?

倒数第二个磷酸键基本上不断

ATP的第一个高能磷酸键断裂后形成ADP+PI.
ADP高能磷酸键断裂形成AMP+PPI.
ATP在水解的时候高能磷酸键会释放大量自由能,这些能可被转移到其他的分子中,也能被用来完成各种耗能活动.ADP水解在某种生物合成中具有特殊意义的。这些都需要酶来作用。

恩?

努力就好了
我要多学习啊

原帖由 玄勾玉 于 2008-8-8 10:58 发表
ATP的第一个高能磷酸键断裂后形成ADP+PI.
ADP高能磷酸键断裂形成AMP+PPI.
ATP在水解的时候高能磷酸键会释放大量自由能,这些能可被转移到其他的分子中,也能被用来完成各种耗能活动.ADP水解在某种生物合成中具有特殊 ...

能说一下是如何转移的吗?怎样消耗的?

ATP中远离A的那个高能磷酸键很容易水解,远离A的P就离开了,变成磷酸Pi ,这样就放出了能量,
但断键要吸收能量,而这里又没有形成新键,是不是应为它由高能变成了低能,所以放出了能呢

高能磷酸键,水解时释放能量,这个释放能量正等于形成时需要能量. 这也就是同化作用和异化作用之间的关系:异化作用释放能量,同化作用需要能量,而同化作用所需要的能量正是由异化作用所释放出来的。 化学反应放出的能量=新键生成释放的能量-旧键断裂所吸收的能量(均取绝对值).若为正值则放能,负则吸能.对于ATP,高能磷酸键的断裂同样是吸收能量的,但新化学键形成时放出了更多的能量,因此,ATP的水解反应总体表现为释放能量.不是仅看断键过程,断键永远是吸收能量的,因为要克服引力做功\

好像是这样。这个我没学过..百度出来的。等待高手解答

高能磷酸键在人体的各个部位中不断的断裂和结合,关键是其释放的机理是怎样的呢?
从生物角度来说,是同化与异化;从化学角度来说,是放能与吸能,
但这似乎只是表面上的变化......

实际上就是脱水缩合啊,如果你是高中的话应该不需要掌握这么详细的,除非你在搞竞赛
高能磷脂键的缩合反应

玄玄不错嘛,有前途,呵呵

回复 10轨道 的帖子

可惜额已过了高中的啊~~~
就当是兴趣吧~~
期待高手的到来.....

这个不知道高中会不会学。..是脱水缩合吗?书上没有提到具体的化学式...

高中的生物上只是介绍了一些简单的概念,这不是脱水缩合(脱水缩合只在蛋白质的形成中的多肽链上提到),现在的高中的生物上更多的是介绍了ATP的功能.
而我更想了解其释放的机理是怎样的?

有什么机理啊
就是一堆粒子的变化伴随着能量的转化

哎~~~
真是......