大科技语录:

镜面人

根据有关医学资料,“镜面人”又称“镜子人”或“镜像人”,即心脏、肝脏、脾脏、胆等器官的位置与正常人相反,心脏、脾脏在右边,肝脏位于左边,心、肝、脾的位置好像是正常脏器的镜中像(如图)。目前,医学上对“镜面人”现象的成因还没科学定论。有医学专家认为,“镜面人”是在人体胚胎发育过程中,与父母体内基因的一个位点同时出现突变有关,其发生几率大约为百万分之一。
镜面人得病是很痛苦的.想要移植器官几乎是不可能的。..关于镜面人的形成或者其他的什么,大家有什么看法?
来自另一个世界?
但如果是基因突变,那应该会改变很多基因吧,如果是一个位点同时出现突变,那多把这个位点再变回来可以吗?

不可能来自另一世界的。..很可能,我们身边就会有一些这样的人.摸摸你的心脏.它在左边还是右边?

很可能最最早期的胚胎发育时就和普通人的恰好相反。

这种人有没有什么特长啊?
应该是很特别的吧

很特别.特别在重病的时候,应该是几乎无可救药..

形成和基因有关.我觉得,有个(些)基因是控制人体器官排列的.有些人只是变成排列相反(镜面人),还有些就可能是严重错位,等等
个别情况下,要接受移植的镜面人还是有希望救的.只是不能像正常人一样一移了事,要计算位置才行.以前听过一个病例,肝病患者是镜面人,移植时小心地让它比正常器官偏了45度再接上,后来恢复得也不错
至于特长..据说古时有人遇刺,因为心脏长在右边,所以没死...

汗,这个在科幻小说中经常出现啊.而且貌似左旋右旋的题材更有吸引力啊!

回复 土星 的帖子

貌似那个古时候遇刺没死的人就是《天龙八部》里面的某道士……

原帖由 huangzh198 于 2008-7-28 12:08 发表
来自另一个世界?
但如果是基因突变,那应该会改变很多基因吧,如果是一个位点同时出现突变,那多把这个位点再变回来可以吗?

你以为突变那么容易就变回来吗,突变是不定向的,几乎不可控制

原帖由 萨菲罗斯 于 2008-7-30 00:17 发表

你以为突变那么容易就变回来吗,突变是不定向的,几乎不可控制

萨菲罗斯你说的我知道,但既然可以变成镜面人,那镜面人也有可能变为正常人。再说,如果一个镜面人和一个正常人生出来的小孩是镜面人还是正常人?
“其发生几率大约为百万分之一”那现实中应该有比较多的镜面人吧,但突变不容易发生,而且令“心脏、肝脏、脾脏、胆等器官的位置与正常人相反”的几率更小吧,
想问一下玄玄“即心脏、肝脏、脾脏、胆等器官的位置与正常人相反”何解?是全部器官相反了,还是部分器官相反了?

原帖由 玄勾玉 于 2008-7-28 15:00 发表
不可能来自另一世界的。..很可能,我们身边就会有一些这样的人.摸摸你的心脏.它在左边还是右边?

还好,在我父母给我的身体中,我的心脏在左边。

个别情况下,要接受移植的镜面人还是有希望救的.只是不能像正常人一样一移了事,要计算位置才行.以前听过一个病例,肝病患者是镜面人,移植时小心地让它比正常器官偏了45度再接上,后来恢复得也不错

走进科学说过这个哒.记得里面关于镜面人的比喻是,就想人体模型的镜象一样。

回复 11轨道 的帖子

1.我不知道,如果器官的生长位置是有一对基因决定的,假设镜面情况是隐形(aa),那么镜面人和正常人(Aa)来的小孩则有一半的机会是正常的,AA的情况就是全部正常
2.有些是全部,有些是部分,有新闻报道

回复 14轨道 的帖子

首先,它的发病率既然是百万分只一,就不太可能是一对等位基因控制.如果真的是基因控制,那应该是多对等位基因吧.这样就能解释有全部镜象的镜面人和有部分镜象的镜面人的现象了。