大科技语录:

生命的定义哪一个更重要?

咱是定义不了生命的。那是生物学家的事。你心中所认为的生命哪一个条件更重要?

========================================
我以前在书上看到的这个定义.大家可以Google下.
水哲学,不好意思,改下你的帖子.
                       -ensteinaibill

单选投票, 共有 37 人参与投票
32.43% (12)
0.00% (0)
5.41% (2)
40.54% (15)
5.41% (2)
5.41% (2)
5.41% (2)
0.00% (0)
5.41% (2)
您所在的用户组没有投票权限
不是所有的动物都具有意识吧?不过也许有一天我们会和病毒打招呼....

如果定义生命必须具有自我意识,那不具有自我意识就是非生命了。如果生命由非生命进化而来,它们的界限本就该是模糊不清的,这个时候定义就至关重要了。

什么是自主自体?

如果没有新陈代谢,生命就。。。了

新陈代谢是必须的,如果一个人少了新陈代谢,这种人估计会死的很惨残

低级生命体好像就没有意识耶

这么多人选择新陈代谢,可是究竟何为新陈代谢,何为新,何为陈?

新换旧就叫新陈代谢……机器人也可以有生命……但他们就不新陈代谢……

或者你可以说物质本身之间就存在着能量的新陈代谢,没有能量的代谢和传递就没有力和运动…………

汽车所消耗的汽油对它来说可以说是新的,排放的尾气可以说是旧的,用新的换旧的,可以说是新陈代谢吗?

当然可以,代谢的意思就是交替更换,新陈代谢就是指”新换旧”……

换什么都可以(换名字也可以……)

你的意思是说,汽车也算生命?
如果汽车也能算做生命的话,那我们定义的生命还有什么意义?

病毒激活前不算生命,那病毒是怎样找到相关的细胞并进入其中的呢?

……新陈代谢并不非要指生命……而且机器有生命也不无可能

关于"自主主体",我建议你们去看一本书--------<<科学新领域的探索>>
斯图亚特.考夫曼 著  湖南科学技术出版社
该书对"自主主体"寻求着最恰当的定义
涉及广义生物学,哲学,物理学等
我买了一本,但是以我的阅历很看懂
有兴趣的同志可以去看看

能不能用最简单的话解释下自主自体的意思?一本书,我现在实在懒得看了……

怎么没有人认为自我复制能力也很重要么?

我认为新陈代谢很重要。
     但记得大科技上说过火也可以进行另类‘新陈代谢’。靠外界物质获取能量!

火的新陈代谢和那些被称为生物体的新陈代谢的区别是什么?

生物体的新陈代谢比火的复杂的多啊,
    火仅仅只是燃烧,生物体的新陈代谢却需要很多的酶参加!

有没有和生物体一样可以进行复杂的新陈代谢却不是生物体的物质?

也可能有吧! 世界这么大,应无奇不有吧!
  不过我们现在发现没有,我就不得而知了!

自我意识

我认为有自我意识比较重要

米有自我的人。。

很疯狂

属于走火人魔

拥有自我

才能领导自己

别人

现阶段,我觉的新陈代谢比较重要!!

我觉的 DNA最重要 如果有一天人们能够修改DNA的话 我想也就能够控制新陈代谢了 因为细胞的分裂次数是授DNA控制的把  但是如果这样的话 那么人————————大家认为会变的诈样呢

自我意识吧,没有自我意识,生命就像花草

花草同样是生命.

复制,复制就意味着一个种族可以生存下去,同时也意味着这个物种可以进化!
有了进化,什么功能都会随着时间的推移而产生的!!!
环境是不断改变的,唯有进化才适应环境,如果说你连复制的功能都没有那么你就不谈进化了,进化不了,你这个生命种族将很快被大自然摧毁!只要环境一改变,你就over了。。。那么一切功能都会显得没有意义了!!!
所以说复制是最重要的!!!最根本的!!!
                                                                                                      --小龙

2# 玄勾玉
我们的免疫系统现在就天天和它们打招呼。

我认为自我意识是最重要的,自我意识意味着能对外界的刺激做出相应的反应,这样的生命才是有意义的生命

非生命也能够对外界的刺激做出反应的。