大科技语录:

双缝干涉之惑

暑假基本就看量子了,结果看到现在发现好象对最基础的双缝干涉都迷惑了.
举单个电子通过的过程来说,我现在都它怎么过去的很迷惑,总结了大致几点(设双缝分别为A,B)
1.电子同时通过A,B
2.电子只通过A或B
3.电子有一定的几率过A,一定的几率过B.
4.由于我们观察需要光子,按测不准原理,无法准确说明.

个人认为不是3就是4,貌似4更合理,谁能详细说明?
另:其中提到了量子几率振幅,指出振幅的平方为其几率,这是如何得出的呢?
很不幸,答案是1……

为什么呢?按照我的理解和所阅书籍好象是4啊!

严格的说法是:
电子同时通过缝A和缝B
但如果你测量的话,将以一定的概率观测到电子从A缝通过,一定的概率观测到电子从B缝通过

虽然电子发射时和打到屏幕上时表现得是粒子的性质,但是从发射到打到屏幕上这段过程中表现为波动性

貌似这一问题(就是单个粒子的双缝干涉问题)至今没有解决

貌似[wiki]波粒二象性[/wiki]是普遍具有的.
上午晕了,居然忽略其波动性,设通过A,B的量子振幅分别为a,b.
则有,(按楼主的算)通过A的概率Pa=a2,通过B的概率Pb=b2,当双缝都有时,通过双缝的概率Pa+b=(a+b)2显然有
Pa+Pb不等于Pa+b这就是其波动性的最好证明.
貌似中微子说的有理,但这个问题好象是认未解决的!

回复 木星 的帖子

貌似我看的所有书+老师都是说1,我没打算理解,而是只想接受。。。

貌似这里应该考虑电子的波动性而不是粒子性

原帖由 逐鹿中原 于 2008-7-23 19:03 发表
貌似我看的所有书+老师都是说1,我没打算理解,而是只想接受。。。

貌似我现在也接受了!

只是貌似现在我又晕了,如果a,b中有一个为0,一个为1,那我前面说的式子是成立的,岂不是说明没有波动性.所以一定不是一个为0一个为1,但有人可以证明吗?

这个问题,我在<新量子世界>里遇到.用薛定谔的方程来解就是概率的问题.费曼夜曾做过接受.殊途同归.

原帖由 dlq 于 2008-7-24 08:36 发表
只是貌似现在我又晕了,如果a,b中有一个为0,一个为1,那我前面说的式子是成立的,岂不是说明没有波动性.所以一定不是一个为0一个为1,但有人可以证明吗?

如果这样的话就是单缝衍射了,电子仍然具有波动性

汗,这几天真的忙晕了,HESIYU说的不错啊.
只是有没有人能推导一下,几率为什么等于振幅的平方?

回复 13轨道 的帖子

大物[wiki]量子物理[/wiki]的内容,你很快会学的。。。虽然上面这个公式如很多公式的推到一样不好玩

光的本质是粒子,粒子亦可以衍射,我知道,就是不知道告不告诉你,很是伤脑袋.