大科技语录:

关于一个生活中发现的困惑

其实我一直有一个问题,就是众所周知,薰衣草是有宁神静心的功效的,而且可以被放到化妆品中达到镇静舒缓的作用,但我们都知道,当你长时间闻一个味道的时候,就不会有感觉了。那么,当你的嗅觉已经不能分辨这种味道的时候,他对你的神经还起作用吗?
仍能起宁神静心的功效(虽然我不确定是否有这种功效...)
感觉不到气味并非真的没有气味,只是被忽略了
举个例子,你可能觉得吃某种食物没有味道,但它仍存在营养物质,让你吃下后感觉"饱了".

人的神经对某一刺激形成习惯,主观意识上就感觉不出来了
其实你身边有各种各样的味道,可是如果不是什么特别强烈的刺激比如大便的臭味的话,往往逐渐会被忽视,据我发现好像越强烈的味道越不容易被忽视,反之亦然

回复 水星 的帖子

关于熏衣草的这个功效,地球人都知道的。感谢你的回答。

回复 金星 的帖子

所以我想知道的是,它到这种效果究竟是人因为喜欢这种味道而感到身心放松,还是它的某种成分真的可以达到宁神静心的效果?

如果是前者,那么把它加入到化妆品中又怎么解释,毕竟皮肤是不会闻气味的。含有熏衣草精华的护肤品是可以舒缓镇静敏感或晒后皮肤的。

。。……?求继续解中。

回楼上:
我的确常常听到关于薰衣草功效的介绍,但自己还真没这方面经验(以前种过,但是死了...),所以还是保留意见吧,呵呵

对于薰衣草的效果,为什么不是后者("薰衣草某种成分...")呢?
把薰衣草加到化妆品中,一是气味可以扩散被嗅神经感知,二是它在生理上对皮肤也有保护作用.
总之,这类有气味的物质的功效,大多数情况下不仅仅是出于心理作用而显现.
还有一个原因,就是有些人对薰衣草产品有好感,产品宣传一下也是可以的

皮肤不会闻气味,但是鼻子可以啊,擦抹在皮肤上后不就闻到了么

我们忽略了气味,但气味分子的作用还是在的

回复 土星 的帖子

关于你的说法,我想补充一下,把它作用于皮肤,可不是经过鼻子产生的效果,它是能对敏感或晒后皮肤起到防止发炎,镇静舒缓的作用的。

3Q

感谢大家的回复啊

大家都说说自己的意见吧?

大家都说说自己的意见吧?

回复 11轨道 的帖子

如果像前面所说的是 人喜欢那种味道而使薰衣草有了镇静作用,那在人感受不到它的气味时它也就不能发挥作用了,就像鼻子失灵的人面对臭气熏天的东西却没有反应。但如果是后一种,是有某种分子有镇静作用,而不论人能不能感受到那种气味,就像吃了无色无味的毒药而自己还不知道但一样会死。不过我也不清楚是哪一种

回复 12轨道 的帖子

感谢您的回复!

就没有人知道了吗?不会吧

经常闻的话,我认为鼻子对次味道反而会更灵敏!