大科技语录:

1个数学问题

。
(1)1/9=0.1
                      。
(2)8/9=0.8
而1/9+8/9=1
               。  。  。
但显然0.1+0.8=0.9
这就奇怪了,两组结果不一样,怎么回事?这是极限问题,但为什么……

回复 太阳 的帖子

因为1/9不是0.1,是循序小数,而0.11……加0.88……的和就是1,因为0.99……和1之间你不能插进去任何一个数,所以他们两个是相等的,明白了吗

那个点代表循环符号,前两个点有点走位了,它们分别在1和8上面
请问这个问题是我的算法有错,还是真出现了点问题呢?

没问题……貌似你没有看到我的回答……

原帖由 绿色草原 于 2008/7/19 05:44 PM 发表
因为1/9不是0.1,是循序小数,而0.11……加0.88……的和就是1,因为0.99……和1之间你不能插进去任何一个数,所以他们两个是相等的,明白了吗

但为什么,0.11…+0.88…=1?这之间根本没有地方会进一,所以结果只能是0.99…啊

是啊,但是0.99……和1是当等的,不相等的两个数间必定有可以插入无数个数,但是你没法在0.99……和1之间插入任何一个数,这就说明0.99……和1相等了~~

原帖由 绿色草原 于 2008/7/19 05:51 PM 发表
是啊,但是0.99……和1是当等的,不相等的两个数间必定有可以插入无数个数,但是你没法在0.99……和1之间插入任何一个数,这就说明0.99……和1相等了~~

可以这样认为的吗?

ps:补充一下,我小学的时候也想过这个问题哎,握手。
还有那时候很郁闷圆周率为什么是无理数。因为某人的分割极限理论。即物质的最细微是2的负33次方就没法在分了(貌似是普克郎长度),所以我想如果把一个圆的周长应该是有限的。直径也是,那么圆周率也应该是咯。所以郁闷。甚至试图推翻。。不过貌似现在知道点了~~

回复 土星 的帖子

很明显,这个理论你没法推翻对吗?所以只能这样认为了~~
ps:你读……?

回复 海王星 的帖子

我读初二,这不是我想到的,但我也在纳闷……
另外,关于0.99…=1的证明也找到了两个:
证一:1/3=0.333循环 0.99循环=3*0.33循环 0.99循环=0.33循环*3=(1/3)*3=1
证二:0.99999.... =9*0.111111.... =(10-1)*0.1111...... =1.1111.....-0.11111111....
=1

回复 10轨道 的帖子

来,再次握手,我也初二,总算见着活人了,哦,不对,初二的活人。

回复 10轨道 的帖子

还有更简单的证明,0.33……=1/3,0.33……*3=0.99……,1/3*3=1,so
0.99……=1.

1/9=0、111111111,8/9=0、888888889,1/9+8/9≈1

这个……0.99....事实上也是不等于1的啊……等研究到复杂的数学问题的时候就没人会说0.99....=1了

回复 15轨道 的帖子

那是……?

题本身就证明了`0.99999……=1  了吖。。

回复 17轨道 的帖子

貌似是的,问题好像有点回到原点……

有个题目,一条直线AB上有一点C(C为中点),取到C的概率是0
有人问为什么取道AC的概率为0.5,AC不就是多个点组成的,老师说0+0不一定等于0
我们班集体:“靠”

回复 19轨道 的帖子

好像没看懂