大科技语录:

问个问题

为什么“在一个无限静止的宇宙中每一道视线必须终结于某一颗恒星的表面(《时间简史》第一章第13段)”
视线是什么意思啊?

不是说无限静止嘛
因为静止

这个问题我见过。它的意思是:一个人在一个无限静止的宇宙中,无论他往哪看,最终视线都会落到一个恒星表面,因为无限静止的宇宙中布满了无数的恒星,你往哪看,都会看到一颗恒星。但我们的宇宙不是这样,抬头仰望星空,我们的宇宙中恒星是星星点点地分布在空中,而不是布满星空,照耀如白昼,这就说明,我们的宇宙不是无限静止的,而是有限的,处在不断运动之中。这就是一个著名的宇宙学观点,但我忘了叫什么了。这个观点是使人们认识宇宙的重要理论之一。

这个观点很无聊
你的视线能到达恒星并不代表你能看见恒星
你能看见恒星的前提是该恒星发出的光子能到达你的眼睛,但一颗恒星至多能发出有限颗光子,即极远的恒星是看不见的。因此“空间不是无限光明”不能推出宇宙有限
所以我说时间简史没什么意思

原帖由 中微子 于 2008-7-23 13:25 发表
这个观点很无聊
你的视线能到达恒星并不代表你能看见恒星
你能看见恒星的前提是该恒星发出的光子能到达你的眼睛,但一颗恒星至多能发出有限颗光子,即极远的恒星是看不见的。因此“空间不是无限光明”不能推出宇宙 ...

貌似我看时间简史时没想那么多,但也觉得他的观点很无聊.(个人看法,可以忽略之!)

不终止于一颗恒星终止于什么?如果没有一颗恒星的话就永远不会终止

难道无限宇宙中除了恒星就没有其他的星体了么……
可以终止于行星中子星什么的啊……

恒星应该只是一个比方啦,目的是证明宇宙不是无限静止的

这观点不是我说的,我只是把它告诉给大家,但大家怎么好像在骂我?
也许我并没说明白,我只说了这个观点中我记得的部分,不知有没说全。大家可以上网找一下这个理论。

回“中微子”:你说:“即极远的恒星是看不见的”,但理论的前提是在无限静止,无限大的宇宙中,你这句话只适用于我们现在的宇宙。

为什么要终止在恒星的表面呢.时间简史.错