大科技语录:

简单问题复杂化

这个我们在中学学的很多公式定理是只给出数学形式而没有推导,以前为了考试也就得过且过了,现在想问问大家有没有人推过啊.我举几个例子,大家帮帮忙,也可以进行补充啊!
1.杠杆原理.这个最简单,我已经解决了,用的是牛顿的方法,有更好的可以补充啊!
2.胡克定律,即F=KX;以及弹簧的势能:E=1\2Kx*x(打不出平方,见谅)
3.万有引力定律与酷烈定律.两者形式很想,不知道能不能证明啊.
4.光子能量:E=hf(f为频率)

暂时想到这些,不知道能不能证明啊,请多指教!
2当初胡克拿出这个定律得依据是实验
而弹性势能则是将f(x)=kx积分所得,你求E的导则可得出F=kx的形式

啊,hesiyuhappy终于回来了,回来了就好,回来了就好,世上没有迈不过的坎,你要记住:我不是一个人在战斗!

话说回来,你的自学效果不错啊,我才刚看微积分啊,现在在看量子论,呵呵,方向不同了.
其实
4.光子能量:E=hf(f为频率)
这个问过人迹,他说是经验公式,而且他现在很忙,要我问中微子,呵呵,不知道他在不在啊.
而且4推出的话,联立质能方程,可以推出德布罗意方程(当然不是很严密了!)

有强人就支个招吧,谢谢了!

光子能量:E=hf(f为频率)
这个公式是个假定,不能用其他东西推出的
不过我倒想看看你是怎么推出德布罗意方程的?
别告诉我是:E=mc2,c=fl(l是波长),p=mc,然后你就p=h/l了

dlqddk 20:32:02
那个问题你觉得那样推有问题啊?
中微子 20:33:18
显然有问题
德布罗意关系对于光子来讲自然而然成立,你那么推只能退出光子,他的假设的精髓就在于假设这一关系对任意的实物粒子都成立
dlqddk 20:34:07
我也是看到的拉
dlqddk 20:35:22
其他的呢?
dlqddk 20:35:37
你认为该怎么推啊?
中微子 20:36:09
那个关系是假设,不能用第一原理推的
dlqddk 20:36:33
哪个关系啊?
中微子 20:36:49
德布罗意关系啊
dlqddk 20:37:09
第一原理呢?
dlqddk 20:37:16
是什么啊
中微子 20:37:56
第一原理即所谓公理
比如说能量守恒就是一条公理
dlqddk 20:38:36
哦?那怎么知道他的正误呢?
中微子 20:38:43
实验啊
dlqddk 20:39:42
其他3个问题呢?
dlqddk 20:39:52
能不能推啊
中微子 20:42:16
胡克定律比较简单,是一个近似,你学了微积分就会推的
万有引力定律是实验定律,事实上在强引力场情况下该定律不严格成立
如果假设光子的静止质量为0,那么库仑定律可以用量子场论推出来
杠杆原理比较简单,你不是自己推出来了嘛

中微子果然强啊!能详细一些就更好了!