大科技语录:

可否把你比作一个春日那么美——评【一公升的眼泪】

好吧,我承认,我是标题党,取这样一个冗长且意象模糊的题目纯粹是为了哗众取宠。8过,还是有含义的。标题的长度和看的时间成正比。

韩剧悲情,日剧煽情,对这样一部传说中看一集哭一集的片子,我是很抵触的,这就和我没能坚持把林妹妹推荐的【不汗党】和【梦幻情侣】看完是一个道理。太弱智和太煽情的剧情,一个侮辱了我的智商,一个侮辱了我的人格。

不过,今天终于看完了11回,决定开始毒舌。

=======================华丽的分割线,以下内容包含严重剧透,请谨慎阅读===================

豆瓣上的剧情简介是酱紫的: 

14岁的池内亚也(泽尻惠理香 饰)生活在一个平凡的6口之家,成绩优异的她是家中弟妹的榜样。升上高中后她的身体似乎出现了些毛病,她开始失去平衡力甚至常常摔倒在地。妈妈带她到医院检查,才发现她患上了一个名叫脊髓小脑变性症的不治之症。她的生活就此发现了惊天动地的变化。她必须退出学校的篮球队,因为她的手脚开始不能协调活动,写字也会出现障碍,最后连也失去言语的能力。她放弃了很多东西,放弃了自己的爱情,放弃了自己的兴趣,却换来了部分人的歧视与不解,她不明白为何病魔一样要选择她,可是她在家人的理解与鼓励,知己麻生遥斗(锦户亮 饰)的支持下,对生活仍然充满了希望。

看到了吧,看到了吧,汉语六级词汇出现了:脊髓小脑变性症。怀着一颗求知若渴的心,偶百度了一下子,结果第一条居然是:【脊髓小脑变性症国家级新药问世了】。OH~ my dog!这个广告出现得太煞风景了。如果早点出现,还会有这部片子么?

打住,跑题太远了,还是回归主题吧。

也许是最近考试周的缘故,自由来得太凶猛,所以从未想过,有一天当自由成为一种奢侈的时候,那会是怎样的一种感受。

直到看到亚也,我突然想,我在青春的始端,,有没有好好珍惜。现在回头看看, 有没有什么作为。

这是一部取材于真人真事的励志片,当然,这个只是噱头,剧情乱七八糟的也没什么关系。重要的是要有好看的女主角。

男猪脚麻生遥斗不是我喜欢的类型,阴郁而桀骜,有坚硬的外表和柔软的内心。可以想象,当这样一个叛逆少年遇上美丽和智慧同在坚强与勇气并存的女猪脚时,简直就像干柴遇到了烈火,哦不好意思,是飞蛾遇到了蜡烛。两只猪蹄就这样宿命般的走到一起来了。

我要说什么来着?哦,励志,不好意思,最近有点不正常,一不小心又意识流了。爱情不是这部片子的主旋律。希望才是。

我承认,我只是记得麻生拿着日语拼音的字板,亚也用颤抖的食指戳出每一个音标,“活下”,“要一直活下去”,那一幕,整个屏幕都是一个个黑色的日语音标,旁边的麻生,两行泪水不断地涌下。

而我坐在电脑前,就这样看着他们痛苦,什么也做不了。
那一刻,生命从我的眼角,一闪而过。

为什么,直到最后的最后,也没有一个人放弃过呢?

最坚强温柔的妈妈,最爽朗善良的爸爸,年轻而温柔的医生,可爱的弟弟妹妹,热情的同学,还有麻生——所有人的爱。

也许是生命太过贵重,使得我们坚信一切代价都是值得的。所以不舍得挥霍生命里哪怕一分力气、一丝呼吸和一丁点希望。

很喜欢亚也的笑容,有一股直抵人心的勇气和信念,干净而纯粹,美好得就像春天。

只是,生活中那个真实的亚也已经去世19年了。而且,她那短暂的生命里,是没有麻生的。爱情,那是比自由更奢侈的东西。

感谢亚也,让我在这个伤心的考试周仍然有足够的勇气去DOTA,去自习,去失恋。

你就像一个春日那么美。

THE END
一公升的眼泪?   这部电视剧好像很久以前的了
记得 还是真实故事改编的呢

一公升的眼泪  好像是一部电影

据说是最新的~而且很好看的说……

原帖由 无非 于 2008-7-2 23:14 发表
一公升的眼泪  好像是一部电影

不是阿,连续剧啊,好像才10集还是7集而已

原帖由 花未眠 于 2008-7-3 09:26 发表
据说是最新的~而且很好看的说……

最新?好像是去年或 更早的吧。

电视剧? 里面好像有 追忆篇 什么篇 什么篇 之类的 看起来好像是电影  没有仔细看过

原帖由 战鬼 于 2008-7-3 09:56 发表

最新?好像是去年或 更早的吧。

我也不是很清楚~据说啊~据说~

可能是 翡翠台 的电视剧很新吧,所以我很早就看了