大科技语录:

我师兄的一些问题

这个文章的作者是我一个即将大四的学光信息技术的师兄
这里提出他的问题。

两年前提出的问题,没有引起任何人兴趣,被深深地埋在空间里。现在重新翻出来,看是否有共同思想的人参与讨论,多多益善。

大家知道,电磁波由运动电子(物质)产生,电磁波无形无质但它也是一种物质。思想由人体大脑产生,大脑属于物质,那么由大脑产生的思想波(我们暂且叫他思想波)也是一种物质吗?思想波若是物质波就应该可以相互作用应该可以感应应该可以检测,你相信思想可以感应吗?!思想若是物质还有精神文明与物质文明之分吗,呵呵,你相信精神文明吗?思想若是物质,唯物主义与唯心主义是否可以实现大统一了呢?

首先申明本人是物理系学生,不是主观唯心主义者。。。

好像问得太多了。后面跟帖的都可以讨论我的问题,但发表见解后一定要提出自己的问题。

过了两年,也学了更多理论知识,但仍然不能驳倒自己当年的设问。相反,逐步从另一个角度去解答,但论据非常薄弱。
   由方程e=mcc,可知世间任何物质都是能量,物质只是能量的聚集。所以,现在我们可以去除物质的概念,认为整个宇宙只是能量以不同方式存在着。那么,请问,能量到底是什么?
  力做功是能量传递的一种方式,请问力是什么?现在普遍认为,客观存在即物质,请问,力是不是客观存在,然后,力是不是物质?大家会说,力显然不是物质,那么力到底是什么?物理学上给力的定义是:力是物质间的相互作用。如果你深入思考,会觉得这个答案很含糊,不能满意。
  时间到底是什么?空间又是什么?宇宙空间有没有边沿,时间有没有始终?我知道四维时空下,因为质量的作用,时空会弯曲。那种作用可称为重力加速度,或者叫引力。然而不管什么力,力这个作用到底是什么?
  高中时写过一篇议论文,但显然当时的语文老师也没有看出什么来。那篇议论文讨论是否存在直线,同时关系到是否存在宇宙边沿?当时的论证大概如下:假如你沿着直线在地球上一直走,最终会回到原点。大家都知道,走的直线其实不是绝对直线。好的,那么,我让你沿着绝对直线一直走,在宇宙中一直走,离开地球离开太阳离开银河,一直走到宇宙所能存在的地方,请问最终你会走到哪里去?是走到宇宙的边沿吗?走到边沿就不能再往外走了吗?宇宙存在边沿吗?如果存在边沿,试问在边沿之外又是什么?我的论证认为,宇宙不存在所谓的边沿,而且你沿着绝对直线一直走,最终也是回到原点。假设你在一个正方体的房间里面,这房间加上地板和天花板一共是六面墙,把你整个人完全包围住了,将你跟整个外界隔开了。现在,你从一面墙开始直线走10米,就到了另一面墙,非常简单。现在,请放开你的思维,足够大胆的想象一下,那六面墙,其实不是把你包在一个房间里面,而是那六面墙把外面整个宇宙包住了,只有你是在这六面墙外面的。在你看来,整个世界被六个面完全包住了,全被装在一个房间里,一个正方体的六个面的房间里,装着这个宇宙。现在,从这个房间的"里面"(装着宇宙的一面)的一面墙沿着直线一直走,用光速沿着绝对直线一直走,不知经过多少亿万年,终于从房间对面的另一面墙出来了。然后你接力(因为光是跟宇宙一起被包在房间里面,它不能穿过墙壁),再走10米,就到了光原来发出的那个点。
  这样看来,好像绝对直线也不存在,宇宙也没有所谓的边缘。
  还有很多问题,还有很多论据,以后再写。
  希望大家多多思考,多多发表自己的见解。
我在他空间的解答:
我认为能量和物质是一种东西的两种存在状态,之所以我们对非物质性的诸如能量,意识等存在难以理解的认识,是因为我们把物质扩大化了,或是因为我们的身边,我们的器官所能够真切感知到的是物质形态的东西,以致于人类的历史很长的时间上忽略了对能量的探讨,思考。试想一下,工业革命之前,启蒙运动之前,谁会认为冰冷冷的雪花会存在能量呢?谁会想到吃面包是人吸收了面包的能量呢?而我所说的东西的概念,是区别于我们一般意义上认识的物质。
E=MCC和光的[wiki]波粒二象性[/wiki]都说明了能量和物质的统一,而意识,我决定应该是一种抽象的能量吧。
随着人类科学技术的发展,我相信,意识(即你所说的思想)将来是会被人类所创造的机器所感知,接受的(假设看别人的著作不算是感知作者思想的话)。
因此,我认为,生活中,各种各样的东西(包括物质),都是以这样的形态进行转化:多一点的物质+少一点的能量→少一点的物质+多一点的能量→多一点的物质+少一点的能量→如此无穷地转换着。而对于一些极端来说,比如核爆炸的核心,则是物质(铀235)→完全的能量→物质(核爆炸后各种经过化学,物理反映后变成的新物质)

直线问题:
我认为,所谓的直线,是看你存在于哪一维度的系里。比如一维,只有点,而且是一个点,排斥其他点的存在:该点即是一维度,不能容纳更多的东西。这样就没有直线的概念,这便是大爆炸前的奇点。二维,则存在我们最广泛认识上的直线:两个点确定一条直线。三维,则有两种直线:1,二维度的直线。2,三维度的直线,这种直线是有园截面的,就是一个圆柱啦,只是当截面无穷小的时候就化为二维度的直线。为什么会是圆柱??因为三维空间包含XYZ三个坐标,自然有三个变量才能决定。而四维,五维呢,就肯定是有4个,5个变量决定了,不过这个太抽象了,我们的认识太有限,比较难去思考。
从这点出发,可以认为是没有我们认识上所谓绝对的直线,但宇宙之大,无奇不有,我相信整个宇宙是有很多不同维度的空间,只要在这些空间里游走,就会好像我们的祖先在环绕地球的时候的感觉一样:我们走的是直线,但最终还是走回了原点。

啊~~刨根问底是没办法的呀,力应该不是什么,就像物质一样,是一种概念或者基本组成吧,我以前的想法是:宇宙是有限的,但是空间是无限的,在有限的宇宙外面就是贫瘠的空间,没有星系,没有尘埃,就是一片空间。

现在看来自己的知识不够,以后有了更多的知识说不定会有更多的想象,或者一个合理的解释,看来思维真的很有趣

以前认为是空间套空间,最外的空间外面是最里面的空间.....

说宇宙以前是混沌,我认为混沌就是能量,而时间在这时已经存在了,混沌与反能量(=_=自认为反能量就是所谓的"暗",光是不是不知道.....)结合,产生空间(空间也是物质),产生物质,而这能量与反能量的结合产生像物质与反物质结合时一样的"爆炸"现象,俗称"宇宙大暴炸".....而宇宙也因为能量的不同而有不同的宇宙区域之分..........

=_=这不是小说啊,纯属个人见解.....

我对学光电的实在没有好感……
首先你那位师兄没有搞清楚什么是唯心主义,唯心主义绝对不会承认精神是物质的。承认了精神的物质性就是唯物主义
哲学课本上那个关于物质的定义的确不自洽。唯物主义对物质的定义实际上隐藏一个“规律性”,即物质是遵循一定规律的存在。上帝也可以是一种存在,但是上帝的存在显然没有规律性
第二这个宇宙中也不是除了能量之外什么都没有了,组成宇宙的是“运动的物质”,力属于运动的范畴
第三直线那个实在没意思,不管了

什么是直线...拜托...说光延直线传播,但在时空弯曲的情况下它走的不是直线,只是最短的距离罢了...搞搞清楚..