大科技语录:

不同看法产生的原因

人们对待相同的问题经常会有不同的看法,然而大部分人只关注于如何让别人改变他们的看法,而不是这种不同看法产生的原因。
    如果要解释这种现象的出现,不如打个比方。假设一群好奇的小蜜蜂停在教堂窗外,每只蜜蜂都透过不同颜色的玻璃往里看。对其中一只蜜蜂来说,教堂内全是红色的,但对另一只来说,却是黄的,诸如此类。那些蜜蜂无法直接进入教堂,只能从外面看它。它们从没摸过教堂的内部装潢,也没闻过里头的气味,更没有其他的什么行动。如果蜜蜂会说话,它们可能会争论室内的颜色,每一只蜜蜂都执著于自己所看到的,根本不明白其他的蜜蜂是透过其他颜色的玻璃去看教堂。
    我们来换个比方。你我决定要各自前往同一个地方,你有一张蓝色的地图,我有一张绿色的地图。两张地图都没有把各种可能的路线全部标出来,只标示各自可接受的路线,虽然不同,但都会抵达同一目的地。如果你我都平安到达而且平安回来,我们就会告诉别人,我们的地图有多棒。于是我就可能信誓旦旦的说,我的地图多么多么棒,不要用其他人的地图,于是不同的观点就会从你我身上产生,因为你可能会告诉别人只有你的地图是正确的。
    虽然我打了两个比方,但我认为里面的道理是一样的。如果用经济学上的一个术语来解释这种现象的话,那一定是:信息不对称。如果你和某一个人发生争执,那么一定是因为你们所获得信息不同。假如你们有相同的信息来源,而且信息内容一致,如果这种情况下还有分歧,那我想是不太可能了。
    所以当与别人发生争执的时候,你应当做的是想办法弄清究竟你们俩持有的信息在哪一点上出现不同,然后争取让其一致,我想这样的话,矛盾应该很快就会解决。
鼓掌

恩.每个人看事情都有独特的角度.在众人合商一个问题的答案的时候这样可以避免不必要的争论.然而并不是所有的事情都需要这样做的。多角度可以更全面的看待问题 

很有见解
   佩服

谢谢

好象这个问题的答案在高中政治课本上有.

世界上没有两片相同的叶子,更不会有两个相同的人,看法不同很正常.
世界就是因为五彩缤纷才精彩!