大科技语录:

科学家利用老鼠胚胎成功复活灭绝20年的袋狼基因

袋狼又叫塔斯马尼亚虎,1936年最后一只袋狼灭绝

被注入袋狼DNA的老鼠胚胎发育过程

科学家培育出的两周大老鼠胚胎,其中的绿色部分表示袋狼的基因特征网易探索5月22日讯,据美国生活科学网报道,美国和澳大利亚研究人员20日宣布,他们成功利用老鼠胚胎“复活”澳大利亚灭绝动物袋狼的基因,让人联想起影片《侏罗纪公园》中人类利用基因技术成功复活恐龙的情节。
       美国得克萨斯大学和澳大利亚墨尔本大学研究人员组成的联合研究小组从一只100年历史的袋狼标本中分离出基因,挑选出一种“增强子”和一种能产生胶原质的Col2a1基因后,将它们放入老鼠晶胚内,其功能被“启动”,促使老鼠胚胎发育出了软骨。因此,这项最新研究证明从灭绝动物体内提取的DNA能够重新“复活”。该研究发表在5月21日在线出版的《公共科学图书馆-综合卷》杂志上。
       负责该项研究的澳大利亚墨尔本大学的安德鲁·帕斯克说:“这是第一次利用从灭绝物种中提取的DNA,诱使另一种活的有机体产生功能性反应。随着越来越多的动物走向灭绝,我们正在不断缺失对这些基因的功能及其潜力的了解。”所以,该研究对了解已经灭绝的动物的生物学特性有很大帮助。
       袋狼又叫塔斯马尼亚虎,体长1.5米,原产澳大利亚塔斯马尼亚岛,背上有类似老虎的花纹。20世纪初,野生袋狼因人类猎杀而被灭绝。1936年,圈养的最后一只塔斯马尼亚虎在塔斯马尼亚岛上的霍巴特动物园里死亡。然而,部分幼年和成年袋狼的标本组织被保存下来。研究人员正是从墨尔本维多利亚博物馆的袋狼标本上提取出了这些基因。
       帕斯克说:“我们创造了一种技术,人类可以用它来研究任何灭绝物种的基因功能。因此,如果有保存完好的基因,你可以将这种技术用在猛犸、穴居人类甚至恐龙身上。”人类将来或许能再造已灭绝的动物,灭绝的恐龙或许能重返人类的家园,但目前的技术无法做到这一点。“我们可以研究某种动物的一个基因,”他说,“但大部分动物拥有约3万个基因。”(尼特) (本文来源:网易探索 )
既然已经灭亡了
说明它们不适合与环境的改变
无论是人为还是自然将它们灭绝的

我的观点是
不存在了就不用在存在了

何必呢?
何苦呢?
难道仅仅是证明现在所拥有的技术吗?

人为的灭绝带来的危害是巨大的。例如现在有些地区被严重破坏的生态平衡,这样做还是有一定意义的。

有DNA连恐龙都能复活……

科幻世界曾经登过关于复活猛犸的试验猜想,不知道现在有没有在进行。不过他们好像的确是从冷冻的猛犸尸体内提取到活的猛犸精子了。而卵细胞不可能被提取出来.因为精子远比卵细胞存活时间长.因为只有精子,打算和与猛犸最为亲缘的亚洲象进行实验,不过我记忆比较清楚的是那个实验要进行很久(好像是75年还是一百年的。.),而且得不到纯种.

这些基因合成生物是违背自然生长的,对老鼠不公平.

原帖由 水哲学 于 2008-5-24 12:52 发表
这些基因合成生物是违背自然生长的,对老鼠不公平.

我认为不会啊,就像克隆一样,只要适当,还是可以的

它是因为人类的猎杀灭绝的,不是不能适应环境。。。。

如果真的能重新制造出来的话,那将对生物学有极大的意义。保持了生物界的多样性.但是我的问题是,能得到纯种吗?它能够生育吗?稳定遗传吗?

原帖由 玄勾玉 于 2008-5-24 13:00 发表
如果真的能重新制造出来的话,那将对生物学有极大的意义。保持了生物界的多样性.但是我的问题是,能得到纯种吗?它能够生育吗?稳定遗传吗?

如果只是把DNA植入老鼠体内当然得不到纯种,能生育也应该接近鼠而不是袋狼吧.决对不可能稳定遗传的.

原帖由 水哲学 于 24/5/2008 13:13 发表

如果只是把DNA植入老鼠体内当然得不到纯种,能生育也应该接近鼠而不是袋狼吧.决对不可能稳定遗传的.

不能太绝对.我想了想,是有可能得到纯种的。几率极其的小。如果是两个具有高纯度袋狼基因的老鼠,他们进行交配,基因自由组合加上突变,说不定就能得到一个纯种的袋狼了。我估计一亿之中也很难出现一个。..

原帖由 玄勾玉 于 2008-5-24 13:18 发表

不能太绝对.我想了想,是有可能得到纯种的。几率极其的小。如果是两个具有高纯度袋狼基因的老鼠,他们进行交配,基因自由组合加上突变,说不定就能得到一个纯种的袋狼了。我估计一亿之中也很难出现一个。..

"两个具有高纯度袋狼基因的老鼠,他们进行交配,基因自由组合加上突变,说不定就能得到一个纯种的袋狼了。"
很不可思议.我还以为植入袋狼基因的老鼠是不能交配成功的,连存活都很难呢.

现在人耳朵都可以长老鼠身上。..有什么是不可能的呢?
生物工程真是太伟大了.

原帖由 玄勾玉 于 2008-5-24 13:28 发表
现在人耳朵都可以长老鼠身上。..有什么是不可能的呢?
生物工程真是太伟大了.

因为有了科学,这世界变化越来越快.
那个人长着人耳朵的老鼠的听力与人类一样么?能与另一个长着人耳朵的老鼠或普通老鼠交配么?一个物种与另一个物种的限制是什么,当达到什么样的状态的时候就不是原本的物种了呢?