大科技语录:

传统的中医、道家理论要怎么用现代科学解释呢

来探讨一个深奥的问题
传统的中医、道家理论要怎么用现代科学解释呢?
这个问题字数并不多,但却很难解释啊。尽情的发挥想象力来探讨吧。说不定现在的猜想就是将来的事实呢
对于中医,我觉得还是归于内分泌作用,还有中药,我一直很奇怪,为什么没有人深入研究中医的原理和中药的有效成分,若是能够研究透彻的话,将会给人们带来更大的好处

我感觉中医也是一种通过化学作用于人的药物治疗,而道家炼丹其实就是在做化学实验。

現在已經有很多外國醫學工作者在研究中藥和中醫學原理了,有不少醫院已開設有中醫部,但這個東西還不是令他們很信服

(煉丹其實就是製造火藥.....)

中医不只是药物作用,还有意念因素,单靠科学分析解释不明白.
道家"阴阳和合,五行八卦"其实是人类对世界的哲学探讨,非要用科学解释是不必要的,它只是一种纯理论的哲学思想

呵呵   得看你指的哪方面了。

中医是很神奇的,不过是药三分毒啊,没事就别吃了
不过也有打着这旗号骗人的...

外国人是不信中医的,认为那是骗人的。
西医重理论,很多人可能认为西医更科学
但我们不能迷信科学,将其宗教化,中医可能是没理论解释,但那是多年观察得来的,实践大于理论。但理论是对实践的普遍性总结,理论有利于探索不可实践的理想模型,也是必要的。中西结合很有必要。

话说现在的解剖学还没有找到经脉跟穴位
但是这些在中医的实践过程中是实际存在的
西方那些认为西医是所谓的科学,但是他们的科学又是否正确呢?

原帖由 爱徒 于 2008-7-21 16:43 发表
但我们不能迷信科学,将其宗教化,中医可能是没理论解释,但那是多年观察得来的,实践大于理论。但理论是对实践的普遍性总结,理论有 ...

很赞同爱徒说的,中医有一定的理论基础,只是与西医的理论系统和逻辑不相同罢了.由于西医的逻辑理论很完善,所以才会有很多人更相信西医,而且加上现在有许多人利用中医的理论来招摇撞骗,所以使得中医的声誉大大降低.希望以后又有人能够用西方人的逻辑来解释中医,用中医的理论来解释西医,这样子两种医术就可以完美的融合了!

原帖由 爱徒 于 2008-7-21 16:43 发表
但我们不能迷信科学,将其宗教化,中医可能是没理论解释,但那是多年观察得来的,实践大于理论。但理论是对实践的普遍性总结,理论有 ...

同意!有些东西科学都解释不了,有些时候科学都会犯错。中医是有长期和大量的临床基础的,相信中医,相信自己。

中医里的针灸的确很神奇。但据说即使是同一种病,不同的大夫所扎的穴位也是不同的,我想这也算是西方人不信中医的原因之一吧。其实我觉得中医是很值得研究的一门学问。

我相信中医和西医以后会有一个大统一,其意义不亚于生物学里把植物和动物通过细胞理论统一起来的大发现。中医固然有很多旁门左道,而其功效却是令人折服。我想,不应该都把人体的每一条神经都用显微镜放大几十万倍并拿去慢慢做试验那才能算科学。科学,志在求实,中医的深厚理论也是基于日积月累的经验,不见得科学医术得拿手术刀。

我顶鲁迅先生

——中医不过是一种有意的或无意的骗子....

原帖由 lnshake 于 2008-7-24 23:19 发表
我顶鲁迅先生

——中医不过是一种有意的或无意的骗子....

其实有的时候中医还是管用的。。。。

鲁迅只是因为他父亲的死对中医抱有一定的偏见
他这个观点有失公正

鲁迅还要从棺材里跳出来呢
拜托那不是中医好啊。
是不是中国人啊,对中医一知半解就妄加评论。

你对中医知道多少呢~?

给我讲讲吧~

我虚心听讲~

“中医是有长期和大量的临床基础的”
同意这个。

不过现在的中医啊,骗子很多……
我不明白中医为什么总是有许多祖传秘方。难道医者不该是以治病救人为己任,医术不该是让更多人知道和懂得的吗?中医医术不该被垄断,它应该属于大众。

我给你看一段现在学中医的大学生的见习感受吧:
中医师不用中医,或者是不懂中医。看病是用西医的方法去看,用药也是用西药,什么阴阳五行,辨证论治,只字不提,用药用来用去都是一条方不变,这样跟着老师说能学到规定所说的知识,扯谈!!什么中医院!都是挂个名而已!病人为什么来你中医院看?就是相信你中医,希望能够寻求另一条解决痛苦的途径!可是医院却偏偏用西医来给你治疗。中医反而被当作是一种敷衍,牟利的手段,最后西医的比不上西医院的,中医方面更不用说,看着病人在那里诉苦叫痛,从这个科转到那个科,最后还是无法逃离这个医院,等到医院钱赚够了再找个理由把你赶走,花了钱却没有把病给治好,实医之可悲啊!!

评分

凯撒 + 3 恩,很真实

原帖由 lnshake 于 2008-7-25 22:49 发表
你对中医知道多少呢~?

给我讲讲吧~

我虚心听讲~

起初别人跟我讲一些中医的理论的时候我听着就跟神棍在骗人似的,但当你对中医了解的时候,你会认为中医是人类的精华,甚至里面的理论比科学理论还要复杂,说实话那是何等的深奥,中医与玄学是有很大挂钩的...

回复 20轨道 的帖子

“阴阳五行,辨证论治”
这些能否治病我不太清楚。
中医之所以能被认同是因为它是有大量临床实践经验证明的。比如说治疗感冒,姜片就比那些西药有用得多。

回复 22轨道 的帖子

没准是因为病毒对西药有了抗药性

回复 20轨道 的帖子

没有什么相信中医相信西医的,能治病都是好的医术。

你越说中医与玄学挂钩越是没人信……我们只相信实践与经验。

我说这话的主要意思是我们不能否认玄学...

回复 26轨道 的帖子

不能否认也不能认同。因为那些观点中有对有错。有很多相互矛盾。只能寄望科学给予对错的证明。

原帖由 水哲学 于 2008-7-26 14:14 发表
不能否认也不能认同。因为那些观点中有对有错。有很多相互矛盾。只能寄望科学给予对错的证明。

你仔细研究过玄学吗?那就不能凭你不了解的心态去证明他有矛盾,而科学也是有很多矛盾的

回复 28轨道 的帖子

我没研究过周易,我只能说我有自己的玄学体系……
科学之所以能被全世界认同是因为它能通过实验和理论的双重证明,那些还未被证明的科学理论只算假说,不算科学。

回复 29轨道 的帖子

只是玄学的逻辑与科学所用的逻辑不是一道的
就比如中国人要验证西瓜好不好吃的方法与西方人的方法是不同的,但中国人验证的方法是没有将西瓜"切出来"而已