大科技语录:

关于宇宙认识上的矛盾

现在的科技认为:宇宙是有限无界的。即是:没有边界的。
  而根据宇宙大爆炸理论认为:宇宙是从137亿年由一个奇点开始的,那宇宙从那时爆炸,向四周膨胀。我相信它膨胀会有一定的速度,如果是光速,那它行走的距离应该是137亿光年(以那个奇点为起点)。怎么能说它是无限的呢????????它应该是有限的啊!(有矛盾?)
   如果膨胀的不是光速,则宇宙的距离应该还小些,那就会有光走到它的前面去,但是宇宙之外是没有空间和时间的,即不可能有光到它的前面。(这里又有矛盾?)
   ( 现在有大多数认为,宇宙是四维的。那宇宙应该是以一个中心向四个维度扩散的,如果有半径那就是137亿光年。这是我的认为。)

( 由宇宙有无中心而想到的)
我一直也有这个困惑啊!

宇宙的膨胀没有中心。
有个很常见的比方就是膨胀的气球,你是找不到它 的中心的。

关于宇宙有限无界之说,我记得大科技曾经刊过一篇这样的文章,可以去看看。

有谁能消除我的疑问啊????

我觉得有限就会有中心,但是找到与否有问题。比如二位的球面上面如果有二维人,不一能能找到球心,因为这需要三维的观念

还有,没看懂你的主题贴的内容

提示你一下吧:有限无界≠没有边界
为什么呢,四维(或更多维)的宇宙有其自爆炸起的扩散半径(个体范围),但你有没有想过,宇宙爆炸前,包裹起的是什么?当然最理想的应该还是一个宇宙!那么,起宇宙爆炸起,便于周围融为一起,即所谓“有限无界”,但并不是没有边界啊~。
这个有点抽象了...

任何膨胀都有一个范围……你可以问“宇宙为什么看起来是黑色的?”

你所提出的问题都不存在什么实质性的矛盾耶。看来是你的理解上出现了偏差。  要自己多多思考呀。自己思考出来的东西才是美好的。

einsteinaibill 和我说的是一个意思...

你说“宇宙是从137亿年由一个奇点开始的”宇宙只是由奇点开始的并不是说奇点就是宇宙。
我认为奇点只是宇宙的一部分,它大爆炸后的物质是有限的,由于之外没有别的物质,便把它大爆炸后的物质的范围叫做“有限”而真正的宇宙是无限的。所以说“宇宙有限无界”

因此“宇宙之外是没有空间和时间”是对的,奇点膨胀的范围之外也是宇宙的一部分。
而且照你的意思说奇点就不可能膨胀了,你理解成奇点就是宇宙,那么奇点之外没有空间和时间它又怎么能爆炸了。

这些只是我个人的理解。说错了别怪啊。

有了无限就不能用一般的思维来思考了。

给网友们的思考

在宇宙是有很多恒星的,而它们又能发光,那这些光的光子何去了?
     如果说它们被其他星体吸收了,那在宇宙边缘的光的光子的情况是怎样的呢?
   如果宇宙是有边界的,那真不知其边界的两边是怎样的?它膨胀的速度会有光速大吗?
   如果宇宙是无边界的,那宇宙还往哪里膨胀啊?难道宇宙内部会不停的撕裂开吗?那会把它撕成什么样呢!

宇宙包括时间 不仅仅是空间上的概念 不知道宇宙的生命是不是无限

宇宙的生命是有限的。因为一切都有生灭。宇宙大约还有700亿年的生命。