大科技语录:

小时候的奇异科学事件

刚才一二节课上了炸药的内容,我想到了一件小时候的奇异科学事件,是有关火和气球的。
那是我上小学三四年级,我在我家阳台玩气球,突然产生烧气球的想法,于是找到了打火机。我的气球是最小号的气球,是用嘴吹的。我烧了一个,气球一遇火就爆,当然属于物理爆炸,但需要说的是我手一直拿着气球,没扔,胆子是不是很大呢\(^o^)/YES!。我又烧第二个,奇迹发生了,火喵苗沿着气球的表面按着球面做着燃烧着橡胶的化学运动,而没有爆炸,我吓着了,赶紧扔掉,小孩子嘛,怕,所以扔了,就在我手动了准备做扔气球的运动时气球爆炸了,没爆炸那个阶段持续了大约2到3秒钟。这是我小时遇到的科学奇异事件,无法解释!
或许第二个气球吃得小点,被烧破需要多点时间吧

天堂泪 发表于 2012-11-10 10:14
会不会是点燃的位置不同,比如,第一次直接点燃的是气球的球面,就是肚子,第二次却是气球的末端,末端比较 ...

这个倒是没详细诉说,我都是烧的球面,就是肚子,我手拿的是球蒂

朱爱华 发表于 2012-11-13 16:59
这个倒是没详细诉说,我都是烧的球面,就是肚子,我手拿的是球蒂

而且这两三秒气球球面烧了个大窟窿,很不可思议

天堂泪 发表于 2012-11-9 20:44
或许第二个气球吃得小点,被烧破需要多点时间吧

气球是最小的那种气球,我们小时候都玩的。吹涨了的,因为肺活量还可以,所以可以说两个气球在某个层面上两气球是一样的。而第一个欲火就爆,第二个却没有。我知道第二个的燃烧过程很不可思议,但却是真的。
对于你说的小气球需要时间,你注意了吗,气球遇到我打火机的火后没有像第一个气球那样橡胶融化瞬间气球爆炸,这个原理估计很多人知道,但第二个气球却没有,而是火沿着球面安安静静的燃烧着橡胶,而空气却没跑出去造成物理爆炸,依旧是气球的形状,这就不可思议了

会不会是点燃的位置不同,比如,第一次直接点燃的是气球的球面,就是肚子,第二次却是气球的末端,末端比较厚,可能就燃烧起来而不是直接炸了。