大科技语录:

一个有趣的象棋游戏

想了一下不对,就在纸上比划了一下,5步将可将老王将死。

先问一下,这种谜题类的的帖子现在该发哪个版块呢?

下面这个关于中国象棋的题目据说是很早以前就有,可能在一些行家看来是属于“村通网”系列的了,有个名字叫“车马闹宫”,我是最近在空间上才看到,觉得挺有意思的,题目如下:

在这个3*3的棋盘里红方最少几步可以把黑棋将死?
为增加趣味性,除中国象棋原有规则外,还有两条附加规则:
1、所有棋子都不能走出这个3*3的棋盘;
2、红方每一步都要将军。

看过网上的一些社区上“个别人”对中国象棋的规则还不太了解,我用白色字写在下面,有需要的朋友可以选中查看(Ctrl+A)。
1、象棋中马的前进是“日”字形,可以理解为先直行一小格,紧接着斜行一小格到达对角点。 如果直行的位置上有棋子,马就不能前进,称之为“拌马脚”。
2、“将jiāng军”简称“将jiāng”,使对方的“将jiàng”或“帅”正处于一个被吃的状态。“将jiāng死”即为无论对方采取什么措施,其“将jiàng”或“帅”在下一步都注定被吃掉。像第一步跳马,黑棋将无处可走,游戏结束,这种模型是不可以的。

3、黑棋“将”可以吃其它棋子,但同时黑棋会尽量使自己存活时间更长。像先出车,将吃车,马吃将,游戏结束,这种模型是不可以的。

其实我是不屑于玩这种计算机就能玩赢人类顶级高手的棋牌游戏的(大误),我的象棋水平可以用四个字概括——围观群众,至于棋路什么的完全不懂,不过对于这个推理小游戏,还是很感兴趣的。

目前诸多网友答案里比较靠谱的是五步,步骤如下:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

没人回复?
自沙一个!

感觉走了不到十步的样子就只剩下一只车了。为什么要每步都将啊?

天堂泪 发表于 2012-9-26 13:05
感觉走了不到十步的样子就只剩下一只车了。为什么要每步都将啊?

都4围1了,再不给加点限制,那还有意思了么

这一限制,就将不死了。要是有个象棋在就好了。

天堂泪 发表于 2012-9-26 13:28
这一限制,就将不死了。要是有个象棋在就好了。

有解的,5步的这种是可以的,目前是符合限制条件下的最佳办法

745221645 发表于 2012-9-26 13:39
有解的,5步的这种是可以的,目前是符合限制条件下的最佳办法

等下次用电脑看,手机看图片不方便。

天堂泪 发表于 2012-9-26 13:45
等下次用电脑看,手机看图片不方便。

看来也是和我一样不太懂象棋的,不然直接看车四平五那些就知道了

呵呵,那个只懂一点,但是没有棋盘,就什么都没有了。

5步将死~

前三步和我的想的一样,哈哈。。

好像一步就可以搞死。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

woaisunyuanjun 发表于 2012-10-2 09:11
好像一步就可以搞死。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

还有这么厉害的人物???一步将死。。。。

新来的,来看看。

回复看看答案先。。。